Все о бузине — Леди Совершенство:

Все о бузине

бузинаС глубокой древности бузина считалась таинственным священным растением, обладающим силой продлевать жизнь. Когда-то ее даже высаживали возле каждого жилья, полагая, что она защищает хозяев от злых людей. 1 -2 кустика бузины способны отпугивать вредных насекомых и даже крыс присущим ей своеобразным неприятным запахом.

В нашей стране наиболее распространена бузина красная, или кистевая (s.racemosa) и черная (s.Nigra). Бузина красная — кустарник или небольшое деревце с внешне привлекательными, сочными, но, увы, несъедобными плодами. А вот ее сестрица — бузина черная, напротив, наделена целебными свойствами. Причем ценными являются все части растения (цветы, кора, листья, плоды).

бузинаПлоды богаты сахарами (до 6%), кислотами, красящими и дубильными веществами, в них содержатся аминокислоты, глюкозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Кисловато-сладкие плоды съедобны, из них варят варенье и джем, делают мармелад, желе, сироп и т. д. Цветки и плоды бузины обладают многими целебными свойствами. Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине, трахеите, бронхитах как потогонное, при болезнях печени как желчегонное, при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное, при запорах как слабительное, при воспалительных заболеваниях горла, при ожогах… И это еще не весь перечень заболеваний, с которыми успешно справляется это удивительное растение.

При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Например, 1 столовую ложку сухих цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и принимают настой по 1/4 стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Настой также хорошо принимать п0и головной боли.

Охлажденный и процеженный настой цветков (1:15) используется для лечения поверхностных ожогов. Для этого на пораженное место 1-2 раза в день накладывают салфетки из нескольких слоев марли, смоченных в настое. Процедуру повторяют через 1-2 дня. С уменьшением красноты и болезненных ощущений примочки прекращают.

При артрите 20-25 г цветков бузины заливают в термосе 1 литром воды и настаивают 4-5 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При заболевании почек и отеках хорошо помогают листья черной бузины: 1 столовую ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-7 мин. на слабом огне, охладить, процеживают. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для очистки крови 6-8 листиков бузины мелко нарезают и кипятят 10 мин. Во время лечения необходимо выпивать чашку такого настоя, а через час завтракать. Можно использовать и сушеные листья.

Ягоды бузины — отличный источник витамина С, в 100 г накапливается до 50 мг, то есть горсточка ягод обеспечивает нас суточной нормой этого витамина.

Кисель из отваренных и про­тертых ягод — вкусное питательное блюдо и одновременно мягкое сла­бительное при хронических запорах. Готовят его как из свежих, так и из сухих ягод.

75 г сушеных плодов заливают го­рячей водой ( 500 мл) и варят 10-15 мин. Отвар сливают, плоды мнут, сно­ва заливают водой (500 мл) и варят еще 5-10 мин. Оба отваре соединяют, добавляют 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 40г растворенного в теплой воде крахмала и варят до готовности.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий