Как справиться с постотпускным синдромом — Леди Совершенство:

Как справиться с постотпускным синдромом

постотпускной синдромОтпуск — время прекрасное, но имеет свойство быстро заканчиваться. Казалось бы, после отдыха должно и работаться лучше. Но зачастую получается наоборот. Сменив живописный пляж на привычное место в офисе, работа становится подобна нестерпимой муке и включиться в процесс никак не удается. Не помогает даже фраза на стене: «Все победы начинаются с победы над самим собой». Что ж, диагноз ясен: постотпускной синдром. Как же вернуться в привычный ритм и пройти успешную акклиматизацию?

 

А мне летать охота…

после отпускаИтак, вы вновь за своим рабочим столом. В голове все еще витают картинки недавних событий, свежи впечатления и эмоции, которые никак не гармонируют с офисными стенами и напряженными лицами коллег. Попытки приступить к делу заканчиваются мысленным уходом туда, где вам еще недавно было так хорошо. И чем лучше вам было, тем больше не хочется возвращаться к работе. Не исключено, что дискомфорт вы испытываете не только в виде апатии, рассеянности и раздражительности, но и на физическом уровне — головная боль, бессонница, вялость и иже с ними зачастую приходят вместе с окончанием отпуска. Кстати, именно в этот период чаще всего на столе начальника оказываются заявления об увольнении. Очевидно, праздность способна натолкнуть на поистине революционные мысли. Понимание того, что в жизни пора что-то менять, очень часто приходит именно в моменты расслабленного и удовлетворенного состояния. Правда, иногда подобные планы являются результатом всего лишь опьяненного эмоциями и впечатлением сознания.

 

Без паники

постотпускной синдромВ том, что после долгожданного отдыха вас обуревает несколько упадническое настроение, нет ничего страшного. Ваш организм просто-напросто перестраивается в рабочий режим. Это сродни смене часовых поясов, когда необходимо включиться в новое расписание. Вернуться в рабочую атмосферу и вновь погрузиться в срочные дела, сами понимаете, непросто, ведь еще вчера можно было наслаждаться природой, чистым воздухом и развлечениями. Однако у каждого человека свой адаптационный механизм. Кто-то переключается в другую реальность без стресса и резких перепадов, а кому-то нужно больше времени, чтобы принять иные условия функционирования. Все это зависит от свойств нервной системы.

Также немаловажно то, насколько человека удовлетворяет его деятельность. Если он занимается любимым делом, то за время отпускного периода, сняв напряжение и набравшись сил, должен все же соскучиться по работе. Но если служба в тягость и даже после продолжительного отдыха абсолютно не тянет вернуться в рабочую среду, неизбежен внутренний бунт, который проявится в виде угнетенного состояния духа, вспыльчивости и подверженности негативным эмоциям.

 

Как справиться с постотпускным синдромом и облегчить адаптацию?

1. Спланируйте отпуск так, чтобы возвращение не совпало с выходом на работу. Пусть у вас в запасе будут 2-3 дня для раскачки. Распакуйте чемоданы, скиньте на компьютер фотографии, навестите друзей с презентами — в общем, подходите к первому рабочему дню постепенно и размеренно.

2. Когда выйдете на работу, не пытайтесь сразу свернуть горы, иначе это создаст хаос в мыслях и вряд ли будет способствовать плодотворному труду. Поделитесь впечатлениями с коллегами. Покупайтесь в приятном послевкусии отпускного времени.

3. Составьте список дел и задач, отметьте основные и не забывайте золотое правило: решайте проблемы по мере их поступления. Дозируйте нагрузку. Постарайтесь не браться за новые обязанности, пока вы не решите все старые важные задачи из списка.

4. Не проводите важных встреч и переговоров, не принимайте значимых решений сразу после отпуска. Должно пройти время, чтобы вы адаптировались, вошли в курс новостей и перешли на рабочие рельсы.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий