Привыкаем жить без пищевых привычек!

пищевые привычки

Иметь неправильную пищевую привычку — значит иметь отличный повод набрать лишний вес. Еда «на автомате», перекусы за рабочим столом, чтение за ужином, чаепитие перед сном и ночные подкрепления — вот далеко не полный список привычных действий, которые однажды «встроились» в жизнь, чтобы влиять не только на нее, но и, что самое обидное, на тело. Возможно, вы уже боролись со своими вредными привычками и потерпели неудачу. Да, победить этих вредин нелегко, если не знать, в чем их сила и где их слабые места.

 

1. Большие беды от ма-а-леньких привычек

Мы недооцениваем влияния на нас наших маленьких милых вредных пищевых привычек, а оно, между тем, велико. Чтобы лучше понять, каково их воздействие на тело, можно сделать простое упражнение. Вспомните, как в детстве вы копили деньги (или наблюдали, как это делали ваши друзья, братья или сестры). Копейка за копейкой прятались денежки в копилку, а потом свинка разбивалась, и на стол высыпалась целая куча блестящих монет. О, ведь это была уже значительная сумма!

привычкиМы можем не придавать значения многим своим маленьким привычкам, которые, кажется, ничего не меняют и ни на что не влияют. Но, повторяемые изо дня в день, они постепенно набирают силу и вес. И их обладатели, к сожалению, тоже.

Быть может, стоит «прошерстить» сегодняшний день в поиске больших и маленьких вредных привычек и завтра начать постепенно от них отказываться в пользу других, тех, что полезнее? Правда, и здесь возникает проблема: где их искать и как обнаружить?

 

2. Примеряйте чужие примеры

Определить, что является привычкой, а что – жизненной необходимостью, можно, понаблюдав за другими людьми. Подсматривать за окружающими можно на работе, в кафе, в магазинах, в гостях, на презентациях, на автобусных остановках… Они не обидятся, а вам – информация к размышлению.

Важно сравнивать не себя и других людей, а свое и чужое поведение во время еды и в перерывах между ней. Наблюдая, вы заметите, что сколько людей – столько и привычек. Но наша задача – изучить не чужие привычки, а свои собственные.

полезные привычкиЧто вы получите в результате такого странного сравнения? Множество открытий. Так, вы узнаете, что многие люди, например, пьют чай без конфет и печенья, не едят у телевизора и вообще его не смотрят, не заглядывают после работы в кондитерский отдел, не кушают с большой скоростью, просыпаются без кофе, думают без шоколада… Во многих семьях не предусмотрены долгие застольные беседы, а в других приветствуются утренняя гимнастика и вечерние прогулки.

Если у кого-то нет таких привычек, как у вас, — значит, и у вас есть прекрасная возможность от них отказаться. Ведь теперь вы понимаете, что то, что казалось неотъемлемой частью жизни, всего лишь вредная привычка, от которой пора бы избавиться.

 

3. Расстояние между знанием, и делом

Это расстояние и есть дорога к успешному похудению. Мало знать своего врага в лицо — нужна твердая настройка на победу. Для этого задайте себе простой вопрос: что я получу (или, наоборот, не приобрету) взамен конкретно этой привычки? Да, лучше начинать бой с одной привычкой, а в других случаях уделить внимание щепетильной работе с каждой из помех-привычек.

Насколько привлекательны выгоды такой свободы? Нравится ли вам результат отказа от вредной привычки настолько, чтобы вот так взять и навсегда от нее отказаться? Видите ли вы образ результата? Устраивает ли он вас?

пищевые привычкиЭто важные вопросы, которые помогут вам принять решение. Ведь если вы не предвидите результата, не видите цели, ради чего вы будете тратить свое драгоценное время и силы? Ради иллюзии, что, может быть, все будет хорошо? Нет, конечно! Поэтому так необходимо уделить внимание не только самой привычке, но и той выгоде, которую вам сулит отказ от нее. Она должна быть настолько прекрасной и манящей к себе, чтобы вы могли легко отказаться от всего того, что было барьерами на пути к ней. А также и от той пользы, которую вы получали вкупе с вредной привычкой.

 

4. Бесполезная польза

пищевые привычкиПривычка, от которой мы решили избавиться, как старая вещица: вроде и пользы в ней никакой, и место занимает, и мешает, а выбросить все равно жалко — авось на что-нибудь да сгодится… Но если мы поразмышляем, какую службу еще может сослужить нам такая вещица, и вдруг обнаружим, что есть и другие вещи, готовые выполнить подобные функции (а то и вовсе можно без этих функций обойтись), мы сможем наконец-таки бросить обесцененную вещь в мусорное ведро.

То же и с привычками. Потому так сложно от них избавляться, что кроме вреда они приносят и некоторую пользу. К примеру, привычка есть за чтением газеты или журнала помогает сэкономить время. Правда, за увлекательным образовательным досугом можно переесть и этого не заметить, но ведь и выгоды очевидны: снимаем напряжение после рабочего дня, а вместе с пищей для тела получаем и пищу для ума. Отказ от такой привычки повлечет за собой и лишение выгод, которые мы привыкли получать вместе с привычкой читать за едой (или есть во время чтения). Определите пользу вредной привычки с помощью вопросов: какие выгоды я получаю благодаря, например, привычке оставлять тарелку чистой? Где и как я могу получить эти выгоды? В случае с чистой тарелкой одной из выгод становится экономия, следовать которой можно в других сферах — экономить на конфетах, например.

 

5. Займите «свято место»

Делая анализ дополнительных выгод от привычек, можно прийти к выводу, что некоторые привычные действия давно делаются на «автопилоте», и нет в них никакой ценности. Утилизируя за ненадобностью такие привычки, найдите им достойную замену. Например, просмотр телепередач замените прогулкой по окраине микрорайона. Если вам сложно решиться на такой отчаянный шаг, можно начать с малого: гулять по вторникам и четвергам или выбрать для проработки привычки полегче и поинтереснее.

Многие люди убеждены, что они находятся во власти привычек, и это убеждение не позволяет им «встать с колен» и начать борьбу за свое счастливое будущее. Когда вы начнете наблюдать за своими и чужими привычками, анализировать их с точки зрения не только вреда, но и пользы, вы поймете, кто на самом деле здесь хозяйка! Вы и только вы решаете, что делать со своими пищевыми привычками — давать им право присутствовать в вашей жизни или махнуть им рукой на прощание… И если вы решили расстаться, не затягивайте этот трогательный момент, ведь впереди вас ждет радость победы и свобода от уже существующих и потенциальных лишних килограммов!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий