Контрастный душ — Леди Совершенство:

Контрастный душ

контрастный душСуществует много относительно простых способов, как укрепить здоровье, повысить иммунитет и начать чувствовать себя бодрым и уверенным каждый лень. Среди таких, так сказать, домашних рецептов — контрастный душ. Он не требует никаких особых навыков, умений и затрат. Главное — желание и сила воли.

 

Польза воды контрастной температуры

Если в Европе в средние века долгое время бытовало мнение, что мыться вредно для здоровья, и поэтому даже короли принимали ванну не чаще чем раз в полгода, то у нас мытье, а точнее баня, — исконное явление. В баню ходили раз в неделю и всей семьей. И если сейчас баня для большинства — это сезонное, летнее явление, то раньше в баню ходили круглый год. А распарившись в бане, по традиции окунались в бочку с холодной водой, ныряли в реку или растирали тело снегом. Именно этот контраст придавал телу бодрость, поднимал иммунитет и укреплял физическое и психическое состояние организма.

Сейчас баня — роскошь для жителей городов, однако добиться примерно такого же эффекта для здоровья можно и при помощи контрастного душа.

Контрастный душ имеет целый ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ. Это важно и для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто хочет сохранить свою форму на долгие годы;
  • активизирует обменные процессы в организме. Это помогает хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать;
  • придает бодрость и силы. За счет контраста укрепляется сердечно-сосудистая система. Организм усиленно очищается.

Через некоторое время вы почувствуете изменения как внешние (станет лучше выглядеть кожа, уменьшатся проявления целлюлита), так и внутренние (вам станет легче просыпаться, выносить длительные физические и психические нагрузки, переживать стрессовые ситуации).

 

Как правильно принимать контрастный душ

контрастный душЭто только на словах принимать контрастный душ весело и легко. Но если без подготовки обдать себя сначала горячей, а потом ледяной водой, то единственное, что вам гарантировано, — приход соседей с целью узнать, чего вы так орете и все ли с вами в порядке. Так что перед началом процедур надо понимать, что с контрастным душем — как со спортом: нельзя в один день прийти в спортзал и поднять одной рукой здоровенную гирю, как невозможно без подготовки выдерживать резкие перепады температур.

Все надо делать постепенно. Начните с небольшого контраста температур и обливайте ноги. Ноги — наименее чувствительная часть нашего тела. Постепенно увеличивайте контрастность температуры.

Принимайте контрастный душ только тогда, когда вы полностью здоровы. Болезнь не время для экстремальных экспериментов на своем теле. Вы можете усугубить болезнь и ухудшить свое самочувствие, особенно если только недавно стали приверженцем данной процедуры.

Также помните, что для практикования контрастного душа есть ряд противопоказаний. Это гипертония, спазмы сосудов, нарушение кровоснабжения мозга, тромбофлебит, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли. Также не стоит принимать контрастный душ во время обострения каких-либо заболеваний и женщинам — в период месячных. Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему, можно ли вам принимать контрастный душ и в каком режиме.

загрузка…

Еще немного о режиме. Контрастный душ начнет приносить пользу тогда, когда станет регулярной процедурой. Лучше всего, если вы будете принимать его два раза в день — утром и вечером. Хотя даже один раз в день тоже очень хорошо. Но от раза в месяц пользы не будет. Понятно, что даже при регулярных процедурах могут случаться перерывы в связи с какими-то ситуациями, и чем дольше был перерыв, тем аккуратнее надо возобновлять процедуры. Такой постепенной раскачки, как вначале, уже не потребуется, но и резких контрастов стоит избегать, особенно если перерыв был связан с болезнью.

Всегда завершайте процедуру холодной водой. Но при этом все чередования должны быть краткими, ведь оздоровление достигается не за счет переохлаждения организма, а за счет стресса, который заставляет организм мобилизовать силы.

 

После душа

Хорошенько разотрите тело махровым полотенцем. Это увеличит приток крови к коже, что поможет как улучшить внешний вид кожи, так и разогреться.

Помните, что контрастный душ у многих вызывает прилив бодрости, поэтому не принимайте его непосредственно перед сном. В зависимости от вашей личной реакции лучше всего принимать его за 1-3 часа до сна.

 

Контрастный душ от целлюлита

Контрастный душ — отличная помощь для тех, кто желает избавиться от целлюлита и приблизить тело к идеалу. Тут есть два варианта: первый — принимать процедуры контрастного душа для всего тела. Второй — сосредоточиться на проблемных местах. Второй путь более простой, так как не требует полного привыкания организма к контрасту воды; достаточно обливать проблемные зоны — живот, бедра, ягодицы.

Сначала пара слов о  целлюлите.  Собственно, бугристая кожа — результат нарушения оттока жидкости из жирового слоя. А контраст холодного и горячего, эдакий полезный стресс, поможет увеличить циркуляцию жидкостей в проблемных зонах.

Массируйте проблемную зону мошной струей душа с расстояния около 10 сантиметров. Меняйте температуру воды, выдерживая в одном режиме от 20 до 40 секунд. Число подходов может варьироваться от 3 переключений температур для новичков до 7-9 для опытных. В остальном же тут действуют те же правила, о которых мы говорили выше.

Выбирая контрастный душ не для всего тела, а только для проблемных зон, вы, с одной стороны, уменьшаете влияние процедуры на общее оздоровление и укрепление организма, с другой, за счет такого массажа увеличиваете влияние на проблемные зоны. Это важно, если вы хотите максимально усилить косметический эффект процедуры.

 

Привыкнуть к перепадам воды бывает не очень легко. Когда тебе на голову льется что-то ледяное, хочется орать и выпрыгивать из ванны. Но приходящая после данной процедуры волна энергии и отличного настроения перевешивают определенный дискомфорт от самого процесса. Так что — все в души, и пусть душа поет!

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий