Мануальная терапия: рукотворное здоровье

мануальная терапияКазалось бы, что для врача может быть проще — положил на пациента ладони и, нажав на определенные точки,  помассировав позвонки, запустил механизмы выздоровления. Никаких тебе скальпелей, медикаментов, сложных диагностических исследований — только сила и чуткость рук: именно ими работают мануальные терапевты. Однако все не так просто…

Балансируя между официальной и нетрадиционной медициной, мануальная терапия как отдельная отрасль получила признание только около двадцати лет назад — до этого со времен Гиппократа ее представители назывались попросту «костоправами».

Тем не менее, такие специалисты ценились и ценятся на вес золота, ибо когда надежда на исцеление утрачена, остается лишь уповать на чудо. А работа мануальщиков действительно имеет не всегда понятную и поэтому немного сказочную природу: пришел к ним человек на костылях — а выбежал вприпрыжку Ни одному травматологу или хирургу не под силу поставить человека на ноги лишь за сеанс. Поэтому мануальные терапевты — чуть-чуть небожители: все знают, что они есть, но почти никто не видел. Их телефонные номера передаются по «сарафанному» радио, и порой своей очереди приходится ждать не один месяц. Главные козыри мануалыцика — индивидуальный подход и работа до получения стабильного результата. Если, конечно, вы не попали в руки к шарлатану.

мануалК сожалению, такая вероятность существует. В основном потому, что мануальные терапевты не сидят на приеме в поликлиниках: обычно это «разъездные» специалисты, у которых пациенты стесняются попросить свидетельство или сертификат, подтверждающие их профессионализм. А такие мануальным терапевтам действительно выдают — в тех учреждениях, где ведется подготовка по этой отрасли медицины. Если же мануалыцик -человек в возрасте и документа у него нет по объективным причинам, обратите внимание на следующие моменты:

  • уже после первого сеанса, проведенного опытным профессионалом, наступает заметное облегчение состояния (исключение составляют только крайне запущенные случаи);
  • во время сеанса не должно быть острых болезненных ощущений: вы ведь попали к костоправу, а не к костолому;
  • честный мануальный терапевт не станет растягивать посещения пациента на 15 сеансов — обычно хватает двух-пяти (в зависимости от состояния больного) с интервалом в один-три дня;
  • если специалист видит, что ваша проблема находится вне его компетенции, он не предложит: «Давайте начнем, а там посмотрим, что получится».

Если вас начинают «править» без уточнения диагноза, будьте уверены: вы попали не к самому лучшему специалисту. А диагноз, естественно, может поставить только врач — после проведенного обследования.

 

В чем суть мануальной терапии

мануальная терапияМануальная терапия — это система лечебных ручных приемов, направленных на решение проблем с позвоночником, суставами, мышечным и связочным аппаратом. Вопреки расхожему мнению, это не обычный массаж: здесь воздействие идет не на ткани, а на кости, позвоночник и межпозвонковые диски.

Обычно от «костоправных» сеансов люди ожидают нестерпимой боли и зловещего хруста костей. На самом деле все манипуляции грамотный специалист проводит максимально легко и безболезненно, в основном мягкими тянущими движениями. Современные разработки в этой области позволяют применять мануальную терапию даже для лечения детей и беременных женщин, в отношении которых воздействие должно быть наиболее мягким и щадящим, но от этого не менее эффективным. В ряде случаев этот вид терапии может назначаться в комплексе с другими физиопроцедурами.

Мануальная терапия эффективна при нарушениях осанки, остеохондрозе, межреберной невралгии, радикулите, спондилоартрозе, заболеваниях суставов верхних и нижних конечностей, хронических головных болях и нарушениях зрения, обусловленных «неполадками» в шейно-плечевом отделе позвоночника, а также при некоторых болезнях внутренних органов и даже импотенции. Хорошо поддаются лечению этой методикой псевдокардиалгии — ложные сердечные боли.

Не стоит прибегать к мануальной терапии в следующих случаях:

  • аномалии развития позвоночника или черепа;
  • травмы позвоночника, черепа, таза, костей;
  • тяжелые состояния, вызванные инфекционным, воспалительным, неврологическим или психическим заболеванием;
  • инфекционные и воспалительные процессы в суставах и позвоночнике;
  • межпозвонковая грыжа;
  • онкологические заболевания;
  • тромбоз и окклюзия позвоночной артерии.

В любом случае перед походом к мануальному терапевту обязательно проконсультируйтесь с врачом.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий