Как воспитывать девочку. Маленькая принцесса

как воспитывать девочку

Глядя на своих дочерей, все родители мечтают, чтобы в будущем они стали красивыми и успешными женщинами, счастливыми мамами и женами. О том, что нужно учесть в воспитании девочки, дабы заложить хороший фундамент для этого, рассказывает детский психолог Юлия Самойлова.

 

Создайте атмосферу любви

Для любого ребенка важно, чтобы дома царили спокойствие и уют, любовь и взаимопонимание. Для будущей женщины чувствовать себя любимой – жизненная необходимость. Она должна не просто догадываться, а быть уверенной в этом.

Поэтому не стесняйтесь в выражении своих чувств. Почаще обнимайте ее, гладьте по головке. Говорите, что вы счастливы, потому что она у вас есть, и принимаете ее такой, какая она есть, считаете, что у нее много достоинств, и верите в нее. Такая обстановка станет своеобразной «прививкой», гарантией, что в будущем девочка будет инстинктивно избегать атмосферу нелюбви. А это не только залог ее душевного спокойствия, но и личного счастья. Ведь, как показывает практика, женщины, воспитывавшиеся в строгости, часто живут с ощущением, будто любовь необходимо заслужить. Лишенные в детстве явных проявлений родительской ласки, они, словно бабочки, летят на первый огонек, который покажется им любовью. И, увы, часто попадают в ловушку, ввязавшись в отношения, где им постоянно приходится доказывать партнеру и самой себе, что они достойны лучшего отношения.

 

Критикуйте с умом

dochk01Взрослый человек, услышав в свой адрес: «Ты глупый», в состоянии проанализировать слова и самостоятельно сделать вывод, а стоит ли вообще обращать на них внимание. Ребенок же сделать этого не может, лет до 6 он воспринимает все слова и характеристики в свой адрес как истину. Тем более если они исходят из уст родителей, чье мнение для них в этом возрасте является самым авторитетным. Естественно, если какие-то обидные слова повторяются из паза в раз, они прочно оседают в сознании ребенка. Поэтому будьте крайне осторожны в своих высказываниях. Никогда не критикуйте ребенка как личность. Вы можете порицать его поступки, слова, поведение, но не его самого. Когда вы говорите: «Ты невыносим» или «ты и вправду плохой», у ребенка может сформироваться плохое представление о себе, и его самооценка может быть подорвана. При общении с девочкой помните: особо уязвимое место – вопросы, касающиеся ее внешности. Не стоит подсмеиваться над недостатками – полнотой, веснушками, курносым носиком, и уж тем более сетовать: «Обделила тебя природа красотой, но ничего…». «вскормленное» подобными замечаниями сомнение в собственной привлекательности – тяжелый крест для подросшей девочки-подростка, источник комплексов и неудач в личной жизни.

 

Не мешайте быть «принцессой»

Можно ли научить девочку быть женственной? Скорее, нет, ведь это не умение, а самоощущение. Но можно создать вокруг нее благоприятную обстановку, ведь, как гласит старинная китайская пословица: «Мягкое побеждает твердое». Если хотите привить девочке вкус, умение тонко чувствовать красоту окружающего мира, культивируйте в ней женственность через предметный мир, окружающий ее. Обставьте комнату дочери, как спальню принцессы: мягкая кровать, много подушек, пушистый ковер в светлых и теплых тонах, зеркало. Покупая одежду для дочери, с самого раннего детства выбирайте мягкие, женственные и красочные вещи. Если в семье есть старшие дети, девочка, конечно, может донашивать за ними некоторые вещи, но при этом у нее обязательно должны появляться и свои собственные, новые.

Будьте готовы к тому, что однажды застанете дочь за примеркой ваших платьев и туфель и исследованием косметички. Не стоит ругаться и кричать. Во-первых, девочка может начать брать то, что ее интересует, тайком. А во-вторых, если постоянно ругать девочку за попытки украсить себя, негативное отношение к нарядам, косметике и процедурам по уходу за собой может закрепиться у нее. Найдите компромисс. Объясните, что это вещи для взрослых, и предложите им детскую альтернативу. Возможно, вашей малышке будет достаточно игрушечной косметики. После 4-5 лет можно приобрести и настоящую детскую. Поощряйте желание девочки ухаживать за волосами, умываться, чистить зубы. Чем раньше выработается навык разумного внимания к внешности, тем лучше. Отсутствие интереса можно подстегнуть, купив яркие принадлежности – расческу, зеркало, специальное мыло, шампунь, зубную щетку и т.д.

 

Расставьте приоритеты в отношениях

Учиться строить отношения (с родителями, противоположным полом и даже детьми) девочки начинают буквально с пеленок, наблюдая за отношениями внутри семьи. В первую очередь они, конечно, обращают внимание на поведение мамы и повторяют ее интонацию, стиль поведения. Конечно, контролировать, как расценит их ребенок, — задача не из простых. Разобраться, какие ваши навыки закрепились у дочки, можно, «подсмотрев», как она играет в дочки-матери, выступая в роли мамы, или с куклой Барби, когда на время игры девочка становится «взрослой». Вы довольны общением дочери с воображаемыми героями игры? Нет? Тогда стоит задуматься. Возможно, вам следует что-то изменить в своем поведении. А пока подкорректировать представление дочери о поведении в той или иной ситуации поможет игра. Попросите у малышки разрешение включиться в игру и ненавязчиво, от лица своего героя, измените ход игры.

Если дочь воспитывается без отца, желательно чтобы она периодически бывала в полных семьях, видела их взаимоотношения и больше общалась с дедушкой или дядей. Пусть они говорят ей комплименты, на праздники дарят не только игрушки, но и цветы, тем самым показывая, что видят в ней маленькую леди.

 

Не создавайте «тепличных» условий

Не рассчитывайте, что ваша дочь станет прекрасной хозяйкой, как только возникнет необходимость, если с самых ранних лет вы будете беречь ее от «грязной» работы. Начинайте приучать девочку к работе по дому, как только она проявит к этому интерес. Понятно, что вам проще все сделать самостоятельно. Однако старайтесь находить способ поддержать стремление дочери. Например, при приготовлении обеда можно найти несложные операции, с которыми справится ребенок: порвать зелень для салата, перемешать его, натереть сыр и т.п. Во время уборки можно доверить малышке опрыскивать цветы, собирать игрушки. Главное – не раздражаться, если у ребенка не все получается, и помнить, что потраченное сейчас время с лихвой окупится в будущем.

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий