Что такое эмоленты и эмульгаторы?

эмолентыЭмоленты (в переводе с английского – смягчающий) – это вещества, действие которых направлено на достижение временного декоративного (поверхностного) улучшения внешнего вида кожи, придавая ей гладкость, улучшая ее цвет и заглаживая (маскируя) морщины. Эмоленты создают те эффекты, которые потребители обычно расценивают как доказательство действенности косметики. Как правило, эмоленты имеют искусственное (синтетическое) происхождение.

Именно эмоленты являются главными веществами большинства широко распространенных косметических средств, представленных на полках магазинов. При нанесении на кожу эмоленты растекаются между роговыми чешуйками (мёртвые клетки на поверхности кожи), скрепляя и приглаживая их. Кожа выглядит гладкой, мягкой и шелковистой без видимых морщин.

эмолентыВроде бы всё прекрасно, но приклеивая к поверхности кожи мертвые клетки, эмоленты препятствуют ее обновлению. В результате слой мёртвых клеток — роговой слой кожи — утолщается, что приводит к появлению и фиксации морщин. Кроме того, чужеродные коже жироподобные вещества, встраиваясь в защитную липидную мантию кожи, дестабилизируют её структуру, что может повлечь нарушение гомеостаза (динамическое равновесие внутренних процессов) кожи и способствовать раннему старению кожи. Кроме того, эмолентная плёнка препятствует дыханию кожи, закупоривает выходы сальных и потовых желёз, провоцируя образование комедонов и прыщей, воспаления и раздражения кожи. Синтетические эмоленты не только не приносят коже никакой пользы и не имеют питательной ценности, но и при постоянном применении могут вызвать её раздражение, провоцировать образование угрей и ускорять старение.

 

загрузка…

эмульгаторыТак как любой косметический крем состоит из воды и жиров, которые не смешиваются между собой в обычных условиях, в рецептуры вводят эмульгаторы — вещества, которые позволяют создать из воды и жиров стабильную однородную смесь. В обычной косметике как правило, используются эмульгаторы нефтехимического происхождения — наиболее распространены Ро1ургору1еnе G1усо1 (РРС) и Polyethylene G1усо1 (PEG).

Главная опасность эмульгаторов в том, что при попадании на кожу они также эффективно растворяют собственную защитную липидную мантию кожи и способствуют внедрению в нее синтетических эмолентов со всеми рассмотренными выше последствиями. Кроме того, являясь чужеродными для кожи веществами, они могут оказывать негативное воздействие на живые клетки кожи и способствовать раннему старению кожи.

В натуральной косметике используются только натуральные растительные эмульгаторы, такие как лецитин, каприлил капрат, полиглицерил капрат, глицерил стеарат, глицерил олеат. Они не только полностью биосовместимы с кожей, но и улучшают состояние липидной мантии кожи, ответственной за гладкость и оптимальную увлажненность кожи.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий