Как правильно худеть в разном возрасте?

похудениеНаша жизнь непрестанно течет, меняя нас и мир вокруг. У каждого возраста есть свои достоинства и недостатки. Мы меняемся не только внешне, но и внутренне. Помните, как анекдоте: раньше пил и гулял всю ночь, утром выглядел бодрым и выспавшимся, а теперь всю ночь сплю, а утром выгляжу, как будто дебоширил до самого утра. Но не все так печально: просто все эти внутренние возрастные изменения надо учитывать, в том числе и при формировании режима питания и выборе диеты. Это поможет вам выглядеть красивой и здоровой в любом возрасте.

 

Молодо-зелено

худеем в 20 лет20—25 лет — это время, когда понятия «съела лишнего» практически не существует. В силу того, что жизнь насыщена, наполнена движением, все съеденное быстро трансформируется в энергию и расходуется. Обмен веществ достаточно быстр, и запасов организм практически не делает. В этом возрасте есть можно что угодно и когда угодно, и это никак не повлияет на ваш вес.

Если в этом возрасте есть проблемы с лишним весом, то они, как правило, вызваны либо проблемами со здоровьем, либо тем, что с детства в вас был заложен неправильный режим питания, и вы не просто переедаете и мало двигаетесь, а очень сильно переедаете и очень мало двигаетесь.

Сейчас вам подойдет любая диета. Будет достаточно легко как придерживаться самой диеты, так и выходить из нес. Возможно, что достаточно будет даже просто привести свое питание в относительную норму. Для этого возраста идеальным является соотношение углеводов, белков и жиров 60%, 20% и 20% соответственно, а среднее потребление калории в день — 2300—2400. Ешьте небольшими порциями в течение дня. Но помните о том. , что хотя в данный момент вам мало что повредит, именно сейчас так важно заложить некие правила питания (ведь, к сожалению. 20 лет вам будет не всегда).

Что касается фитнеса. То тут тоже можно обойтись и без спортзала, и без регулярных занятия. Главное  — просто много двигаться. Для этого подойдут и прогулки с любимым, и пробежки с подругами по магазинам, и игра в волейбол на пикнике с друзьями. В это время вам будет очень легко перестроить вашу фигуру так, как вы посчитаете нужным и красивым, ведь в этом возрасте достаточно легко заменить жир на мышцы. Что и надо скорее еде делать, не откладывая «на потом». Также вам хорошо подойдут активные кардиотренировки.

В общем, это идеальное время для решения проблем с лишним весом, а также для того, чтобы заложить фундамент правильного питания и тренировок на будущие года.

 

В преддверии бальзаковского возраста

питание в 30 лет30 лет—это рубеж появления у женщин первых проблем с лишним весом. Связано это с целым рядом причин: рождением детей, что может привести к гормональным изменениям в организме, замедлением энергетического обмена, изменениями образа жизни с активного на более размеренный, неправильным питанием. Время, когда прибежал, куснул, убежал дальше, прошло: теперь вы наверняка проводите больше времени сидя на работе, передвигаетесь не мелкими перебежками, а на общественном транспорте или личном автомобиле.

Пришло время менять и питание. Вашему организму уже не надо столько энергии, и он начинает откладывать ее про запас в виде жира. Поэтому, даже если до этого времени у вас не было проблем с лишним весом, заново оцените свой рацион и внесите изменения.

Следует постепенно исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира и углеводов. Откажитесь от колбас, сведите к минимуму употребление белого хлеба, не увлекайтесь сладким. Среднее потребление калорий в этот период должно снизиться до 2000-2200.

Теперь сбросить вес сложнее. Но вам все так же могут подойти различные диеты. Доверьтесь своим ощущениям, и если вам тяжело придерживаться какой-то конкретной системы питания — пробуйте другую. Но отнеситесь внимательно ко времени прекращения диеты. Тут уже не стоит просто резко прекращать диету: обязательно постепенно наращивайте калорийность, иначе вы рискуете быстро вернуться к отправной точке.

Что касается фитнеса и спорта вообще, то вам подойдут занятия как аэробикой, так и на тренажерах. Помните только о том, что накачать пресс можно и под слоем жира, но от этого ваш живот только увеличится. Поэтому работайте не над какой-то конкретной проблемой, а просто давайте своему организму общую нагрузку. Активное движение — это не только средство для поддержания фигуры, но и возможность продлить и сохранить молодость. Ведь тогда, когда мы активно двигаемся, наши клетки усиленно снабжаются кислородом, а это замедляет процесс старения.

 

Ягодка опять

похудение в 40 летК 40 годам метаболизм существенно замедляется. Мышечная ткань, если над ней не работать, также уменьшится, заменяясь жировой.

Это время, когда проблема лишнего веса может стать очень остро. Но есть и плюсы: медленно идет не только потеря весы, но и его набор.

Пришло время очень тщательного выбора режима питания. Не стоит останавливаться на строгих диетах, соблюдая которые, вам придется серьезно ограничивать себя в еде. Выбирайте такой режим питания, придерживаясь которого, вы не будете испытывать острого чувства голода. Выход из диеты должен быть очень медленный: например, если в диете последний этап питания длится одну неделю, растяните его на три.

Теперь важно не только соблюдать нужный баланс жиров, белков и углеводов, но и предпочитать одни белки другим. Например, сократите потребление красного мяса (свинины, говядины), отдайте предпочтение птице и рыбе. Следует очень сильно сократить количество быстрых углеводов, особенно тех, что содержатся в сладостях. Возможно, стоит полностью отказаться от фастфуда и перекусов. Сместите основные приемы пищи на первую половину дня, старайтесь вечером ограничиваться овощами и кисломолочными продуктами.

Что касается спорта, отдайте предпочтение йоге, пилатесу и велопрогулкам.

 

В 50 жизнь только начинается

похудение в 50 летВаши дети давно выросли и стали самостоятельными, на носу пенсия – теперь есть возможность посвящать много времени себе. И этим стоит воспользоваться! Берите пример с наших западных соседей: южные пляжи многих стран полны веселыми пенсионерами из Германии и Англии, которые активно путешествуют, ходят на экскурсии и наслаждаются солнцем и морем.

Не введитесь на поводу у желания изменить режим питания в менопаузу, особенно если хочется есть чаще и больше. Но и строго ограничивать себя не стоит. Вместо диеты выберите сбалансированное и легкое питание. Похудеть в этом возрасте довольно легко, но тут главное не лишить свой организм так необходимых ему макро- и микроэлементов. Поэтому не забывайте о молочных продуктах, которые помогут вам укрепить кости, о фруктах и овощах.

Если говорить о спорте, то избегайте больших нагрузок вообще, а особенно больших нагрузок на сердце и суставы. Вам хорошо подойдут плавание, пешие прогулки, скандинавская ходьба.

Правильное питание и активный образ жизни помогут вам выглядеть замечательно в любом возрасте. Важно выбрать именно то, что идеально подходит лично вам на данном этапе жизни.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий