Как привить полезные привычки? — Леди Совершенство:

Как привить полезные привычки?

привычкиДо того как начать что-то в своей жизни, следует понять, как это работает с «какой стороны подступиться» и на что мы рассчитываем в результате наших действий. Итак, что же такое привычка? Обобщенно этим термином можно назвать определенное действие, которое человек повторяет регулярно, вновь и вновь, не всегда осознанно, однако часто с полным пониманием неправильности и негативности действия. Полезные привычки укрепляют здоровье, дисциплинируют дух, повышают положительный эмоциональный фон и «подпитывают наше эго».

 

Вредные привычки, если они осознанные, — вгоняют в депрессию, провоцируют подавленное состояние, негативно сказываются на психике, вызывают чувство вины. Вредные неосознанные привычки могут приносить удовольствие, мнимую радость, но при этом разрушают нас, притупляют восприятие мира, приглушают ощущение жизни и разрушают нас. Есть еще нейтральные привычки, которые скорее создают наши личные особенности, проявляют индивидуальность, кому-то кажутся странностью, а кто-то находит их забавными или вовсе не обращает внимания. Но вывод очевиден: нужно работать над прививанием полезных привычек и искоренением вредных!

водаРассмотрим, например, пищевые привычки и привычки здорового образа жизни. Что нам мешает питаться правильно? Почему мы по утрам чувствуем усталость? Как заставить себя выпивать 1,5 – 2 литра воды в день и делать зарядку по утрам, бегать, посещать групповые занятия по фитнесу или уделять время практике йоги? Как работают полезные привычки и как их развить?

Все знают, что полезно пить воду утром натощак. Это пробуждает нас, запускает обменные механизмы организма, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая выводящие функции организма, подготавливает желудок к приему пищи. Но будет ли эффект от того, что однажды утром вы выпьете воды? Конечно, нет! Это нужно делать регулярно. Наш организм – фундаментальные биологические часы, которые можно настраивать и подстраивать под свой образ жизни. Если вы по утрам будете пить воду, все остальное ваш организм сделает сам: сдвинет функционирование в правильное русло, заложенное природой, и будет по утрам пробуждаться и очищаться так, как положено. Это хорошо скажется и на обмене веществ, и на вашей работоспособности в течение дня.

Если все знают, что так полезно пить воду по утрам, то почему не пьют? Потому что об этом приходится думать, помнить это, заставлять себя, успевать это делать. Нет системы, нет привычки, и по всем ощущениям нет и потребности.

пищевые пристрастияПро потребности организма – отдельная большая тема, но знайте, что нервная системы и мироощущение современного человека истрепаны различными внешними факторами типа неестественных звуков (телевидение, тяжелая музыка, транспорт, метро и т.п.), искусственной пищей и пищевыми добавками, химическими веществами в средствах гигиены и т.д. Органы чувств и рецепторы более чувствительны к вкусу еды как к результату развития пищевой и химической промышленности, нежели к сигналам мозга и тела об истинных жизненных потребностях.

Нам кажется, что мы хотим есть, спать, сладкого, кофе… чего угодно, только не воды. Если мы не можем положиться на собственные ощущения и прислушаться к своему организму, нужно превратить это в полезную привычку.

 

Руководство к действию

будильникЗавтра вы заводите будильник на привычное время, дополнительно еще один будильник на 2 минуты позже. Второй будильник поможет вам вспомнить о воде (ведь для этого вы его и заводите). Как вариант, можно сделать пометку ручкой на кисти руки или написать самому себе записку в ванной на зеркале косметическим карандашом. Вы встаете и идете на кухню, чтобы выпить чашечку вкусной воды. И даже не надейтесь, что без системы «напоминалок» вы о воде вспомните на утро следующего дня. Согласно Ведам, привычки можно развивать. Есть определенный временной период, который перенастраивает и приучает нас к системе. Прививание привычки составляет 21 день, и еще 19 нужно для ее закрепления. Таким образом, для прививания новой полезной привычки вам понадобится 40 дней!

40 дней должны следовать друг за другом, и если вы по какой-то причине пропустили один день – ничего страшного, просто продолжайте в том же духе, но следующим за пропуском день становится первым. Отнеситесь к этому как к тренингу! Вы должны 40 дней без перерыва и отговорок выполнять одно и то же упражнение, желательно в одно и то же время (если привычка связана с временным фактором). И через 40 дней – гарантированно – вы будете просыпаться и испытывать жажду, и тогда волей-неволей попьете воды.

Хотите начать бегать по утрам? 40-дневная война с самим собой сделает утреннюю пробежку потребностью и привычкой наравне с «почистить зубы».

Научите себя ужинать не позднее чем за 3-4 часа до сна. А может, вы мечтаете с аппетитом завтракать овсянкой или питаться маленькими порциями?

По такому же принципу вы можете отучать себя от вредных привычек. Например, дайте себе слово ужинать исключительно овощными салатами с небольшим кусочком нежирного белка (рыба, яичный белковый омлет, нежирный творог, морепродукты, если едите мясо – куриная грудка). Увидите, что никакая картошка через полтора месяца на ночь вам не полезет!

А может вы мечтаете избавиться от вредной привычки с каждой чашкой чая в течение дня съедать что-то сладкое или пить чай/кофе с сахаром? Попробуйте продержаться 40 дней – и вам станет невкусен сладкий чай. Именно по этой причине у нас меняются пищевые пристрастия. Если человек, который не любит овсяную кашу, начнет ее есть, — он ее полюбит. Это простая биохимия рецепторов и наша природа.

Не рекомендуется одновременно вырабатывать несколько привычек: тише едешь – дальше будшь. Сначала начните пить воду по утрам и справьтесь с порциями и перееданием, затем четко определите интервалы между приемами пищи и временем приема пищи. Теперь можно и по составу продуктов на завтрак, обед, ужин, ланч и полдник пробежаться. Постепенно вводите регулярные физические нагрузки и искореняйте вредные привычки. Вскоре вы измените свой образ жизни и отношение ко многим вещам.

В Ведах также написано, что не стоит браться за прививание привычки, если вы не осознаете от нее реальную пользу для вас. Будьте осознанны в своих желаниях. Кстати, у желаний тот же механизм: если каждое утро вы будете просить Бога, небо, ангела-хранителя, себя, мироздание о чем-либо (реальном и объективном), шанс отклика и решения не стоит ждать ранее чем через 40 дней. Если интересно, можете провести аналитику религий, молитв, вед, техник медитаций. Числа 21 и 40, а также многие другие неслучайны. Все мы связаны с мирозданием, и искренняя вера в добро и есть та самая взаимосвязь, желание и посыл – каждодневный, не всегда осознанный, но постоянный. И люди находят отклик, выздоравливают, провоцируют неожиданные перемены, меняются.

Вы должны искренне желать измениться и делать что-то для этого, тогда обязательно будет отклик и результат. Поэтому, чтобы развить здоровую привычку, первостепенно осознание этого, намерение и желание это сделать Затем дело остается за малым – действием! Почему за малым? А вспомните: сколько раз вы сидели с шоколадом за просмотром телевизора и обещали себе, что с завтрашнего дня никакого сладкого, именно с завтрашнего дня никакой еды на ночь и занятия спортом? А почему с завтрашнего не начинаете? Почему нет действия? Потому что первостепенно – это желание и намерение, и если эти факторы недостаточно сильны и искренни, то и действия не будет. А после пинка появится и желание, и намерение, которым могут двигать злость, зависть, понимание, стремление. А за сильным желанием непременно следуют действия – и вот он, успех и результат!

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий