Виды фитнеса в зависимости от возраста — Леди Совершенство:

Виды фитнеса в зависимости от возраста

фитнесВ каждом возрасте мы находим свои отговорки от посещения фитнес-клуба. В 20 и чуть старше мы ищем себя, устраивая карьеру и личную жизнь. Вот в 30 вроде бы пора начать, но находятся новые причины: дети, работа, дом! В 40 уже как раз можно, да как-то поздно, что ли. А в 50 — задаются вопросом «Какой спорт, о чем вы?». Но начать заниматься спортом можно всегда! Просто нужно подойти к выбору программы с умом и, конечно, с учетом особенностей организма.

 

На рассвете жизни

Когда вам 20+, для себя самой и для своего избранника хочется быть самой красивой и привлекательной. В выборе фитнеса в этом возрасте вам открыты все дороги, нужно просто адекватно оценить свои способности, свою подготовку, свои желания и учесть противопоказания. Это может быть варикозное расширение вен, повышенное давление, заболевания позвоночника, заболевания суставов, беременность. Все эти противопоказания, конечно, существуют в любом возрасте, как, впрочем, и противопоказания сугубо индивидуальные. При выборе программы консультируйтесь с инструкторами, указывая им на свои особенности.

В 20 лет организм легко подстроится к новому образу жизни. Вы можете перепробовать абсолютно все виды фитнеса, пока не найдете то, что вам по душе. Также самое время осуществлять свои мечты в осваивании танцев! Вы приобретете грациозность, пластику, гибкость, возможно, даже научитесь садиться на шпагат. Можете придумать удобное для себя расписание, например: посещать тренировки по аэробике 2 раза в неделю и 2 раза учиться восточным танцам или плавать.

Коли вы в фитнесе новичок, изначально работайте на качество, всегда следя за правильностью выполнения упражнений. Также выработайте привычку правильно дышать и умеренно питаться.

Но не забывайте прислушиваться к себе: перетренированность тоже не есть хорошо, ведь это грозит утомлением и депрессией, поэтому не переусердствуйте.

Итак, отлично, если с 20 лет или с более раннего возраста у вас будет сформирована привычка здорового образа жизни. Тогда дальше вам будет легче ее соблюдать и держать себя в форме. Так что, чем раньше вы начнете, том крепче будет ваш организм.

В самом расцвете сил

плаваниеМожно быть новичком в фитнесе и в возрасте 30+.  В это время в организме происходят небольшие изменения: начинает замедляться обмен веществ, могут возникнуть проблемы с позвоночником, так как обычно (в зависимости от вашей работы и образа жизни) слабеют мышцы и мышечный корсет. Многие женщины к 30 годам уже прошли одну или две беременности и имеют не только детей, но и некоторый лишний вес. Не стоит пугаться таких изменений: наш организм с каждым последующим десятилетием меняется. Ситуация будет зависеть от нас самих, от образа жизни; при желании все можно укрепить и подтянуть. Но при выборе фитнеса следует также обращать внимание на свои  особенности, имеющиеся противопоказания и рассказать тренеру о них, чтобы он сориентировал вас в сторону подходящего вида фитнеса. В любом случае, никогда не поздно начинать, даже если до этого времени из спорта у вас было только дойти до остановки и субботний шоппинг. Главное  — решение взяться за свое здоровье!

Вам рекомендованы бег, лыжи,  плавание! Все это улучшает работу легких и сердечно-сосудистой системы. Если вы только сейчас пришли в фитнес, то, безусловно, стоит взять несколько индивидуальных тренировок или записаться в группу для начинающих. Вам будет тяжело в группе, где занимаются уже второй год. Полезны аквааэробика, степ-аэробика, фитбол, йога, пилатес, тренажерный зал, калланетика, езда на велосипеде. Ищите то, что вам по душе и подходит к общему состоянию организма, способствует развитию выносливости, координации движений. Достаточно заниматься 3 раза в неделю.

Результаты не заставят себя долго ждать: какой бы вид спорта вы ни выбрали, у вас в любом случае улучшатся общее состояние здоровья, физическая форма и подготовка, внешний вид, эмоциональный настрой! Главное – начать!

Какие наши годы!

загрузка…

бегВ возрасте 40+ обменные процессы продолжают замедляться. Также происходят гормональные изменения, уменьшается мышечная масса, снижается плотность костной ткани, возникают нарушения останки, тело теряет гибкость.

У многих женщин старше 40 уже случается менопауза, и эти изменения могут привести к остеопорозу. Поэтому, решив заняться сортом, сначала проконсультируйтесь со своим гинекологом и терапевтом, чтобы, зная состояние своего организма, выбирать соответствующий вид спорта.

Не стоит расстраиваться или отчаиваться! В любом возрасте женщина может выглядеть привлекательно и молодо, быть в хорошей форме, жить полной жизнью и регулировать свое эмоциональное состояние! Не зря существует крылатая фраза: «В 40 лет жизнь только начинается!»

Если вы регулярно и активно тренировались и раньше, то можете спокойно продолжать занятия тем же видом спорта. Здесь все зависит от вашего опыта – просто занимайтесь, прислушиваясь к своей индивидуальной переносимости тренировки. Если что, ее всегда можно поменять на более подходящую. Если у вас был перерыв в занятиях, можете спокойно возобновить их: существует мышечная память, она быстро восстанавливается.

Вам будут полезны ходьба, лыжи, плавание, аквааэробика, йога, пилатес, силовые тренинги, гимнастика по утрам. В общем, все для поддержания мышечного тонуса, улучшения работы легких и сердечно сосудистой системы. Занятия помогут вам развить выносливость, силу, улучшить координацию и обмен веществ. Нагрузки должны быть умеренные и регулярные, чтобы предупредить возникновение остеопороза. Если вы совсем новичок в физических нагрузках, отдайте предпочтение йоге, дыхательной гимнастике, пилатесу, ходьбе, прогулкам на свежем воздухе: это те виды занятий, которые не дают сильной нагрузки на суставы.

Если вы не занимались таким спортом раньше, берегитесь ударных нагрузок на ноги, суставы. Это степ-аэробика, прыжки, бег.

Достаточно заниматься 3 раза в неделю.

Мои года – мое богатство

фитнес после 5050+ — постменопаузальный период. Продолжают замедляться обменные процессы, уменьшается костная ткань. Возрастает риск развития остеопороза, заболеваний суставов – артрита, артроза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Теряет тонус мышечная ткань. Возможна повышенная раздражительность. Но не стоит отчаиваться! Спорт – лучше лекарство от невзгод и грусти. После консультации врача смело приступайте к занятиям.

На самом деле это замечательный возраст для спорта, для поддержания здоровья и фигуры. Вам как никогда полезны ходьба, йога, плавание, можно практиковать велосипедные прогулки. Все это отлично развивает выносливость организма, ускоряет обмен веществ, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем! Уделяйте внимание упражнениям на укрепление спины. Ко всему вышесказанному, спорт замедляет процессы старения, улучшает настроение, придает сил и дает возможность чувствовать себя моложе. Занимайтесь во второй половине дня, в одно и то же время. Достаточно 2-3 раз в неделю

Избегайте таких тренировок, где удар приходится на ноги и суставы.

В любом возрасте любите себя и прислушивайтесь к себе. Не стоит излишне себя жалеть, усугубляя свое моральное состояние. Ищите то, что вам по душе, — но с разумом, проконсультировавшись с врачом. И при любом виде спорта, в любом возрасте не забывайте о разминке перед любыми нагрузками, о предварительном и заключительном стретчинге и, конечно, о сбалансированном питании. И тогда в 50 вы будете ощущать себя на 20. И даже сможете дать фору молодым!  Наше здоровье – в наших руках!

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий