Отдавать ли ребенка в школу в 6 лет?

школаЧтобы ответить на этот вопрос, надо знать особенности ребенка, уровень его готовности к школе, требования педагогов. Поговорим о противопоказаниях, которые могут помешать успешной учебе ребенка в 6 лет. В этом случае лучше отложить поступление в первый класс еще на год.

Низкий уровень готовности ребенка к обучению (особенно мотивационный). Ребенок еще не наигрался, у него нет тяги к учебной деятельности. Школьная дисциплина, ежедневные учебные занятия будут тяжелы для ребенка, а суровые школьные требования могут психотравмирующим фактором.

Неблагоприятный психологический климат в семье: развод родителей, различные проблемы – родители, отдавая детей в школу с шести лет, полагают, что тем самым отвлекут их от домашних неурядиц. Подобное решение создает дополнительные трудности для маленьких первоклассников: стресс первого года школьного обучения накладывается на домашние проблемы.

Существуют различные медицинские противопоказания: психические и соматические заболевания, недавно перенесенные травмы позвоночника и головного мозга, частые болезни. Учебный режим требует от ребенка напряжения умственных и физических сил, что может привести к рецидивам и осложнениям. За год ребенок окрепнет, и ситуация измениться в лучшую сторону.

Если вы собираетесь отдавать ребенка с шести лет в привилегированное учебное заведение, обратите внимание: в них достаточно усложнены программы обучения, как правило, они расположены далеко от дома. Значит, ребенка придется возить, тратя на это достаточно много времени. Таким образом, к высоким нагрузкам добавится физическая усталость от длительного путешествия и раннего подъема. К семи годам выносливость организма значительно повышается.

Многие родители считают, что если ребенок научился читать и писать, то его пора отдавать в школу. Умения читать, писать и считать являются признаками умственного развития детей, а не критериями готовности детей к обучению в школе.

По наблюдениям психологов и педагогов дети, которые идут в школу, когда им уже исполнилось семь с половиной лет, лучше адаптируются, часто занимают среди сверстников лидирующее положение. Этот лишний год не гарантирует, конечно, что ребенок станет отличником, но создаст для него определенный «запас прочности», — гарантию стабильности его успехов и базу его дальнейшего развития.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий