Как бороться с детским хныканьем?

хныканьеХныканье – смесь плача и нытья – самое раздражающее и изматывающее явление в детском поведении. Однажды вы обнаруживаете, что вашего ребенка «подменили»: вместо веселого шалуна в вашем доме поселился вечно ноющий и хнычущий «монстр». Почему так изменилось поведение ребенка?

В возрасте от 3 до 6 лет каждый малыш проходит в своем развитии этап, когда он пытается добиваться от взрослых внимания или каких-то действий нытьем и хныканьем. Иногда хныканье перерастает в полноценную истерику, иногда к нытью добавляется противное растягивание слов: «Ма-а-ам, ну, ма-а-ам!».

Подобное поведение будет продолжаться так долго, как долго вы будете его терпеть и уступать нытику. Но самое страшное, когда нытье и хныканье превращается в привычку. Чтобы не допустить этого, начинайте бороться с той самой минуты, когда ваш малыш впервые применит эту уловку. Победить ее нетрудно, ведь такому поведению ребенок учится, а, значит, его можно и отучить, но это потребует от родителей времени и твердости. Главное – не уступать. Как только ребенок хотя бы раз чего-то добьется нытьем и хныканьем, он поймет, что этот приме работает, и искоренить его будет трудно.

Как бороться?

Не терпите хныканья. Не слушайте, что ребенок говорить хнычущим голосом, отворачивайтесь и уходите со словами: «Я выслушаю тебя, когда ты перестанешь хныкать, и скажешь, что ты хочешь, нормальным голосом». Пресекайте самые первые «ноющие» звуки в речи малыша. Слушайте и обращайте внимание на просьбу, только если она будет высказана без нытья. Обязательно подчеркните, почему вы вдруг стали слушать: «Замечательно, ты перестал ныть, теперь я тебя слушаю». Как только малыш вновь перейдет на хныканье, отворачивайтесь и переставайте реагировать. Такое поведение родителей гораздо действеннее в борьбе с нытьем, чем запреты, крики и раздражение.






Покажите наглядно, что такое нытье и хныканье. Дети часто не понимают, почему это так раздражает родителей. Не передразнивая ребенка, поговорите с ним ноющим, хнычущим голосом, а потом скажите то же самое нормальным голосом. Не спрашивайте, понравилось ли ребенку, как вы хныкали, скорее всего он скажет, что понравилось, — чтобы оправдать свое поведение. Просто еще раз повторите, что станете слушать его только тогда, когда он станет говорить нормально. И никогда этого правила не нарушайте.

Установите штрафные санкции. Например, услышав, что ребенок ноющим голосом просит что-то купить в магазине, не читайте ему нотацию, а просто скажите: «Ты хныкаешь, тебе известно правило, мы сейчас же уходим».

Пообещав почитать книжку после того, как малыш проснется после дневного отдыха, не уступайте, если он канючит и просит сделать это пораньше, и пообещайте, что вообще не будете ничего ему сегодня читать из-за хныканья. Штрафные санкции эффективны лишь тогда, когда применяются каждый раз при нытье и хныканье, без исключений.

Помните, если вы не будете планомерно и постоянно бороться с таким поведением, хныканье усугубится, потому что ребенок поймет, что вы можете уступить. Не забывайте хвалить и поощрять ребенка, когда он общается с вами нормальным тоном.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий