Травяные чаи

травяные чаиКогда-то наши предки не знали, что такое индийский чай. Если кому-то и удавалось сплавать в далекую Индию, да еще и вернуться, да не на пустом корабле, потрепанном всеми ветрами, а с товаром, и суметь довезти его до наших земель… то товар этот был на вес золота в само прямом смысле. Поэтому, если и пили тут чай, то был это иван-чай или другая сушеная трава.

Сегодня травяные чаи вновь набирают популярность. Они считаются весьма полезными, в том числе и для похудения.

 

Что такое травяной чай?

Травяной чай – это напиток, настоянный на сушеных листьях, стеблях, цветах и корнях растений. Сегодня существует великое множество травяных чаев. Их можно разделить на условные группы:

  1. черный или зеленый чай с добавлением трав или цветов;
  2. чай из одного вида трав/цветов, например, ромашковый чай;
  3. микс из различных трав и цветов (часто такие сборы имеют определенное воздействие на организм: мочегонный чай, чай для похудения и пр.)

Если вы выбираете 2-1 или 3-1 вариант чая, то надо помнить, что зачастую это не просто чай, а скорее лекарство. Поэтому и относиться к нему надо как к лекарству, то есть соблюдать дозировку приема и учитывать показания и противопоказания.

Конечно, это относится не ко всем видам травяного чая. Многие из них имеют лишь легкое воздействие на организма (например, приводят нас в тонус), как тот же привычный нам черный чай.

 

Самые знаменитые чаи

Мате

матеЭтот напиток желто-зеленого цвета делают из сушеных листьев падуба парагвайского, растущего в Южной Америке. В мате меньше кофеина, чем в кофе или черном чае, но при этом напиток бодрит и придает силы. Также мате притупляет чувство голода, поэтому он часто используется как фитнес-чай для похудения. Он имеет немного горьковатый вкус, поэтому очень требователен к способу заваривания. Если вы не используете этот напиток для похудения, то пить его можно с медом, корицей и карамелью.

 

Ройбуш (ройбос)

ройбушА этот чай, произрастающий на плантациях Африки, не содержит кофеина. Поэтому он идеально подходит для вечернего чаепития, а также для употребления беременными женщинами и людьми, страдающими повышенным давлением. Ройбуш содержит много витаминов и микроэлементов, а также оказывает успокаивающее действие.

 

Каркаде

Каркаде – это красный чай, изготовленный из цветков суданской розы. Этот напиток даже в горячем виде очень хорошо утоляет жажду. Он богат витаминами, и именно поэтому его называют «отваром от всех болезней».

 

Шиповник

шиповникБлагодаря высокому содержанию витамина С напиток на основе шиповника помогает укрепить иммунитет. Также его рекомендуют применять при бронхитах, гастритах и болезнях почек.

 

Имбирный чай

загрузка…

Этот чай улучшает обмен веществ, а также придает бодрость, поэтому не подходит для вечернего чаепития. Имбирь содержит витамины и макроэлементы, которые помогают укрепить иммунитет, поэтому пейте имбирный чай в холодное время года, и никакой грипп вам не будет страшен!

 

Мятный чай

мятный чайСнижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, регулирует гормональный фон. Мятный чай особенно рекомендуется женщинам (несмотря на то, что он улучшает аппетит): этот напиток укрепляет женский организм изнутри, делая кожу, волосы и ногти здоровыми. Он даже делает естественный запах тела свежее и приятнее. Также мятный чай отлично регулирует сон и успокаивает.

 

Липовый чай

липовый чайРекомендуется при простудах как жаропонижающее средство. Не стоит употреблять этот напиток в жару, так как он способствует очищению организма, в том числе – и через повышенное потоотделение.

 

… и другие

В общей своей массе травяные чаи – отличный источник антиоксидантов и других полезных веществ. Ромашковый чай успокоит и поможет справиться с воспалительными процессами. Чай с чабрецом придаст силы, чай из листьев малины поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из листьев смородины – укрепить иммунитет, а чай из листьев земляники – отличный источник витаминов В и РР.

 

Как правильно заваривать травяной чай?

Травные чаи очень требовательны к методу заваривания. Обычно рекомендуют использовать керамические чайники. Некоторые любители чая советуют травяной чай залить водой и сразу же слить ее. Затем залить кипятком снова, накрыть чайной «бабой» или полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Травяной чай надо употреблять сразу: сделанный на основе вчерашней заварки, он уже не будет иметь должного лечебного эффекта. Заваривать чай нужно, как правило, из расчета 1 чайная ложка травы на чашку воды.

 

За и против

Если вы не просто хотите выпить чашечку травяного чая, а решили употреблять такие напитки регулярно, то следует внимательно изучить показания и противопоказания к их употреблению и проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Если же вы просто хотите испить черного или зеленого чаю, в который добавлены цветы и травы, то в таком случае вы будете избавлены от танцев с бубном и строгих правил: содержание в таком чае действующих веществ, а именно самих трав, достаточно мало.

 

Травяные чаи для похудения

Как правило, популярные чаи для похудения в своем составе содержат травы, ягоды, плоды и др., обладающие мочегонным и слабительным эффектом, в результате чего снижение веса достигается за счет преждевременного выведения из организма поступившей в него пищи. Также не следует забывать о том, что компоненты чая могу вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде нарушений работы многих органов. Если вы все-таки решили использовать какой-то чай для похудения, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

При покупке травяного чая обращайте внимание на следующее:

  • не покупайте чай, который обещает сжечь жир и одновременно избавить вас от большого количества заболеваний;
  • смотрите на состав: в нем должны быть только растительные компоненты, без различных ароматизаторов, красителей и пр.;
  • покупайте чай для похудения только в аптеке или делайте сами, предварительно согласовав его состав со своим лечащим врачом.

Кроме того, чай для похудения противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, при общем ослаблении организма (после операционных вмешательств или инфекционных болезней), во время беременности и кормления грудью.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий