Питание ногтей

питание ногтей

Не секрет, что внешняя красота человека зависит от его питания. Если вы не употребляете достаточного количества витаминов, то можете не рассчитывать на красивые и здоровые ногти. К числу наиболее важных  минеральных веществ  для ногтей относятся хлор, натрий, калий, фосфор, медь, кальций, магний, железо, цинк и кобальт.

Натрий и хлор в большом количестве содержатся в поваренной соли, которую мы добавляем в пищу. Калия очень много в цветной капусте, персиках, абрикосах, винограде, тыкве и картофеле. Много его содержится мясе, какао, зелени. Медь и фосфор содержатся в рыбе, капусте, бобовых, яичном желтке и даже в отрубях. Кальцием изобилуют молочные продукты и зеленый салат. Магний, как фосфор и медь, содержится в рыбе, капусте, бобовых и отрубях. Большое количество железа «прячется» в крапиве, винограде, яичном желтке, шпинате, печени и селезенке. Цинк содержат зерновые и бобовые, а также лук, грибы, орехи, яичный желток и печень, а красная свекла богата кобальтом.

Посмотрите внимательно на этот список и подумайте, все ли минеральные соли получают ваши ноготки?

питание ногтейКроме того, ногтям необходимы и  витамины.  В организме они содержатся в очень небольшом количестве, однако без них обойтись просто невозможно. Это витамин В1, который есть в дрожжах, капусте, луке, моркови, миндале, печени, отрубях и т. д. Его суточная потребность составляет всего 2~5 мг. А вот витамин В2 можно найти в шпинате, молоке, рыбе, яичном желтке, моркови, капусте, пивных дрожжах, различных бобовых и зерновых. Суточная норма его составляет всего 2-4 мг.

Никотиновая кислота, или витамин РР, несмотря на свое название, не содержится в сигаретном дыме. Напротив, у курильщиков из-за негативного действия табака ногти становятся желтыми и некрасивыми. А вот искать никотиновую кислоту следует в овощах и фруктах, бобовых, а также во всех продуктах животного происхождения. Его суточная потребность сравнительно большая — 15-20 мг.

витаминыНе лишними будут дня ноготков витамин В6, которым изобилуют бананы, и витамин В12, который можно найти во всех продуктах животного происхождения. Очень много (70-120 мг) понадобится аскорбиновой кислоты, или витамина С. Достаточное его количество содержится в овощах, фруктах, цитрусовых плодах, красном стручковом перце, петрушке, картофеле, щавеле, шиповнике и т. д.

В сутки потребуется также около 50 мг витамина Р (рутина). Его содержат чай, смородина, шиповник, брусника, цитрусовые (особенно их кожура). Много рутина во всех овощах и фруктах. В рыбьем жире, молочных продуктах, яичном желтке и печени содержится большое количество витамина А, или ретинола.

загрузка…

Всего 1,5 мг в сутки необходимо каротина (провитамина А). Ищите его по цвету. Он «прячется» в темно-зеленых частях фруктов и овощей, а также в оранжевых и красных овощах и фруктах.

Своеобразным рекордсменом по суточной потребности можно считать витамин D. Его нужно 500—1000 мг в сутки! А вот искать его лучше в икре, яичном желтке, масле и рыбьем жире.

Конечно, никак нельзя обойтись без витамина Е. Его много в растительных жирах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, латуке и т. д.

Понятно, что за 24 часа вы не сможете восполнить недостаток этих витаминов в организме. Но начать правильно и полноценно питаться лучше сегодня, а не откладывать это на потом.

Посмотрите внимательно на свои ногти. Если они полностью соответствуют следующему описанию, то вам не о чем беспокоиться.

здоровые ногтиЗдоровые ногти имеют четкие края. Ногтевая пластинка крепкая и гибкая. Окраска равномерна, а на поверхности ногтевой пластинки нет следов расслаивания. Сам ноготь окрашен в розовый цвет, а свободный край непрозрачен, белого цвета. Поверхность ногтя должна быть гладкой, блестящей, без трещин и пятен. Корень ногтя занимает приблизительно одну треть от всей длины.

Если существуют отклонения от этого описания, то вам срочно нужно менять свой рацион.

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий