Что такое Аюрведа? — Леди Совершенство:

Что такое Аюрведа?

Dhanvantari-1Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг. Её название буквально переводится как «Наука Жизни»: «Аюс» — «жизнь» или «продолжительность жизни», и «Веда» — «чистое знание». Она была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины. Эта наука о жизни считает, что, несмотря на свое бесконечное разнообразие, жизнь в своей основе имеет одну единственную реальность, и эта реальность — Счастье.

Аюрведа стремится к такой жизни, которая гармонировала бы с космическим интеллектом (сознанием), благодаря чему наше сознание было бы более совершенным и сделало бы тем самым возможным возвращение к нашему единству природы, а через природу – возвращение к нашему истинному существу и духу.

Будучи очень конкретной наукой, Аюрведа дает такие же конкретные технологии осуществления и достижения своих целей и понятий. Считая, что единственностью жизни является Счастье, Аюрведа посвящает себя его достижению.

Аюрведа сегодня пользуется широкой популярностью в Индии, Непале, Шри-Ланке. В XVIII—XIX вв. Аюрведа пережила упадок, не выдержав конкуренции с европейскими медиками; однако в последние 50 лет наблюдается ее бурное возрождение. К середине XX в. традиционная индийская медицина приобрела популярность на Западе, к концу XX в. в России.

VPKСогласно Аюрведе, все в мире, в том числе и человеческое тело, состоит из пяти основных вечных элементов — воздуха, эфира, огня, воды и земли. Их сочетания образуют три фундаментальные жизненные силы (доши). Центральное понятие медицины аюрведы это теория, что здоровье существует, когда есть баланс между тремя фундаментальными жизненными силами: Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля).

  • Вата — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
  • Питта — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и, следовательно, метаболизм в венозную систему.
  • Капха — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.

Тело, в котором эти три жизненные силы находятся в состоянии равновесия, обладает прекрасным здоровьем, а нарушение равновесия вызывает нарушение здоровье. То есть цель Аюрведы – привести в гармонию внутренний мир человека, и позволить ему прибывать в гармонии с миром внешним.

От соотношения дош зависит тип конституции человека данный ему от рождения — Пракрити, а также тип конституции, который определяется у человека на данный момент — Викрити. Насчитывается семь основных типов Пракрити и Викрити: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха. Всё это влияет на выбор методов лечения и восстановление баланса трех дош.

Природа дарит нам неисчислимые богатства растительного мира. Уникальные целебные, омолаживающие и защитные свойства растений превозносились многими врачевателями и мудрецами древности.

В аюрведической терапии используются только природные, натуральные средства — растения, минералы, металлы. Предпочтение отдаётся растениям, произрастающим в естественных условиях, или таким, которые хотя и культивируются ввиду своей редкости и повышенного спроса, но выращиваются без применения искусственных удобрений и иных добавок. Аюрведа не использует химически синтезированные лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Натуральные продукты по своему составу и структуре соответствуют тканям нашего тела, поэтому они легко перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивая надлежащий эффект. Химически синтезированные лекарства хотя и помогают снять боль или снизить температуру, при длительном использовании наносят ущерб жизненно важным органам нашего тела, поскольку обладают многочисленными побочными эффектами. Фармакологические препараты подавляют симптомы заболевания, то есть следствие, а не причину. Это, в свою очередь, приводит к хроническому течению заболевания. Безусловное преимущество Аюрведы заключается в том, что ее лекарственные препараты и процедуры не вызывают побочных эффектов, так как все они связаны с использованием нескольких десятков средств естественного происхождения.

аюрведическая косметикаАюрведическая косметика  следует мудрому принципу, открытому еще 6000 лет назад – болезнь, недомогание, старение, угасание красоты может начаться только там, где исчезла гармония, прекратилось взаимодействие, взаимопроникновение человеческой магии и волшебства природы. В мире нет, не одной косметики, у которой есть такая длинная история происхождения, как индийские аюрведические травяные рецепты.

Аюрведичесая косметика эффективно освобождает организм от токсинов, омолаживает и предотвращает старение. Эта косметика основана на силе пяти первоэлементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли и частички Космического Сознания, объединяющего все, что есть в нас и что нас окружает.

Еще одна особенность аюрведической косметики: ее ароматы. Почти в каждом препарате содержатся эфирные масла растений, оказывающие благотворное воздействие не только на кожный покров, но и на нервную систему, действуя на людей по-разному.

Аромат ромашки эффективен при лечении нервных заболеваний и бессонницы. Помогает при головной боли и успокаивает нервы.

Аромат календулы успокаивает душу и сердце.

Аромат лаванды обладает успокаивающим свойством. Помогает при головной боли, нервозности, стрессе, истощении и раздражительности.

Аромат жасмина успокаивает чувства и также используется как афродизиак. Помогает при депрессиях, оживляет и восстанавливает баланс энергии.

Аромат розы успокаивает и уравновешивает. Помогает при головной боли, тошноте и депрессии. Аромат розы помогает поднять настроение.

Аромат манго снимет чувство раздражительности, усталости и внутренней напряженности. Этот экзотический плод обладает чрезвычайно приятным сладким запахом.

 

Косметические аюрведические кремы составляются из многих трав и минералов:

загрузка…

Санталум альбом (сандал) – применяется для профилактики. Снимает жжение кожи. Улучшает цвет лица. Обладает охлаждающим свойством. Удаляет неприятный запах.

Тулси (осимум санктум) – фенолитическая составная часть как евгинол, действующая как антибактериальное средство, применяется при паразитных кожных заболеваниях как порезы и укусы насекомых. Обладает увлажняющим свойством.

Капур качари (хедичум спитаком) – применяется для укрепления тканей кожи.

Маргоза (Азадиракхита индика) – позволяет защитить кожу. Снимает кожный зуд. Обладает тонизирующим действием.

Куркума (Куркума лонга) – позволяет получить безупречную кожу.

Естимадгху (глаисирриза глабра) – защищает и укрепляет ткани кожи.

Алоэ (алоэ барбаденсия) – обладает охлаждающим свойством и увлажняет кожу.

Ветивер (ветиверия зизинодс) – удаляет дурные запахи и улучшает структуру кожи

Харидря (каркума лонга) – антисептическая трава применяющаяся как антипаразитное средство при многих кожных инфекциях.

Шимул кора (салмалия малабарика) – применяет как антисептическое вяжущее средство при порезах на коже, полезное при еожных инфекциях.

Ясада бхасма (окись цинка) – вяжущее и защитное средство с антисептическим эффектом, широко применяемое при разных кожных заболеваниях, таких как стригучий лишай, зуд и воспаление, трещины от холода, прыщи и мелкие порезы.

Танкан амла (борная окись) – бактерицидное (местное антиинфекционное) и не раздражающее средство, обладающее антибактериальным свойством.

Гхруткумари Гарибка (Алоэ вера) – придает энергию молодости и стимулирует женственность. Применяется при лечении различных кожных заболеваний, включая ожоги, солнечные ожоги, язвы и укусы насекомых. Увлажняет, исцеляет и восстанавливает кожу, эффективен при угрях и шероховатой коже.

Гхрут (Очищенное сливочное масло) – придает коже мягкость и в основном используется для предотвращения появления трещин на сосках и губах.

Сисамум индикум (Масло тилла) – эффективно при ожогах, фурункулах и язвах. Также является натуральным защитным фильтром от солнца и питательным для сухой кожи.

Ястимадху (Глаисирриза Глабра) – питает и придает коже блеск. Таким образом, кожа выглядит свежей и молодой.

Дарухаридра (Берберис аристата) – натуральное очищающее средство, придает коже естественный блеск. Является противовоспалительным средством, способствует заживлению ран, предотвращает раздражение кожи, избавляет от прыщей.

Манжиста (Рубия кордифолия) – является отличным тонизирующим средством для кожи. Очищает, смягчает и придает блеск коже. Помогает избавиться от прыщей, веснушек и пигментных пятен. Также снимает воспаление, придает коже ровный тон и гладкость. Способствует заживлению тканей, поврежденных при травме, ожоге или инфекции.

Хадир (Асасия катечу) – применяется при острых и хронических заболеваниях кожи. Очень эффективно при трещинах на сосках.

Харитаки (Терминалия чебула) – имеет антибактериальное действие, способствует заживлению болячек и язв, уменьшает отек.

Листья нимба (Мелия азадиракта) – одно из лучших заживляющих средств при ранах, язвах и фурункулах. Эффективно при различных кожных заболеваниях, таких как экзема. Уменьшает зуд, восстанавливает потрескавшуюся кожу. Является натуральным очищающим и противовоспалительным средством.

Масло Кокума (Гарсиниа индика) – обладая отличным смягчающим свойством, помогает смягчить и успокоить поврежденную кожу. Также предотвращает и сокращает морщины, старение клеток кожи, помогает восстановить эластичность и гибкость кожи. Эффективно при трещинах на руках, губах и ступнях.

Купить аюрведические кремы можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

© 2012 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий