Худеем с аппетитом

как худеть с аппетитомВ течение жизни мы проводим за едой около 250 часов, поглощая примерно 45 тонн пищи. Внушительные цифры, правда? И при этом кое-кому еще удается похудеть, ни в чем себе не отказывая?

Не удивляйтесь, такое возможно. У каждого народа есть собственное ноу-хау, благодаря которому можно вкусно есть и худеть без вреда для здоровья. Возьмите эти рецепты на вооружение. И сбрасывайте вес…

… По-французски. Соплеменники Виктора Гюго и Наполеона едят много овощей и… тушеной зелени. Пожалуй, нигде в мире не готовят ее столь оригинальным способом. Поскольку при тушении она «уваривается» (а используют ее в качестве гарнира!), на приготовление уходит огромное количество шпината, укропа, петрушки, сельдерея… Хотя часть витаминов при этом разрушается, их потерю с избытком восполнит изобилие зеленой массы на тарелке. Биологически активные вещества в тушеной зелени содержатся в наиболее приемлемой для усвоения форме.

… По-итальянски. Средиземноморская диета, на которой по сложившейся веками традиции сидят жители Апенинского полуострова, считается одной из самых полезных в мире. Она Оздоравливает сердце и сосуды, омолаживает и не дает набрать лишний вес. Но, пожалуй, главный секрет крепкого здоровья уроженцев солнечной Италии – в пристрастии в пицце. Сыр, оливки, помидоры, перец и прочие слагаемые вкусной и полезной начинки содержат уникальный комплекс природных веществ, которые разглаживают и подтягивают кожу, защищают ее от солнечных Ожегов, противостоят раку и возрастным изменениям.

… По-японски. Нужно пить как можно больше зеленого чая (в идеале – до 10 чашек в день). Он нормализует обменные процессы, помогает сбросить лишние килограммов и промывает кишечник, избавляя организм от шлаков. При столь обильных чаепитиях японцы проявляют завидную умеренность в пище: они не едят, а клюют. Последуйте их примеру – сократите порции хотя бы на 20% и подольше растягивайте трапезу. Раскладывайте готовые блюда в десертные тарелочки. Попробуйте есть палочками или десертными вилками и кофейными ложками.

… По-китайски. Жители Поднебесной, прежде чем положить еду на тарелку, сверяются с календарем. Китайцы убеждены, что пища, которая поддерживает вам в хорошей форме зимой, не годится для лета, а блюда, прогоняющие весеннюю усталость и помогающие похудеть перед отпуском, осенью навевают тоску и способствуют жировым отложениям.

Летом лучше ограничить алкоголь, сладости, острую, жирную и горячую пищу. Хотя мороженое и напитки со льдом тоже могут нарушить энергетический баланс. Для его восстановления следует налегать на фрукты, бобовые, белое мясо и морепродукты.

Осенью предпочтите все вареное – суп, овощное рагу, горячий картофель, рис с овощами, а также рыбу и мясо с согревающими приправами – чесноком, имбирем, молотым перцем.

Зимой никаких холодных закусок – ешьте только горячее: мясные и рыбные блюда с гарниром из тыквы, корнеплодов, орехов, добавляя специи (имбирь, корица, лук, чеснок, куркума). Не нужно считать калории и ограничивать себя в еде – в холода организму необходима энергия.

Весной в качестве основного блюда прекрасно подойдет отварное белое мясо с гарниром из сырых и тушеных овощей, рисом и бобами, а также салат из листовой зелени. Никакого мучного и сладкого на десерт – избыток углеводов лишает весенней легкости и прилива сил.

… По-американски. Не секрет, что население США стремительно полнеет, а вместе с лишним весом обзаводится букетом недугов. Местные медики разработали для желающих похудеть специальную диету на супах, избавляющую от жировых залежей без мучительного чувства голода. Ведь в предлагаемых ими методах снижения веса американцы прежде всего ценят комфорт. Ешьте первое не только в обед, но и на завтрак и ужин. Весь фокус в том, что бульон, на котором оно готовится, должен быть достаточно крепким: на переваривание такой пищи организм затрачивает больше калорий, чем в ней содержится.

… По-мексикански. Какое бы блюдо ни готовили потомки майя и ацтеков, они обязательно положат в него авокадо: покрошат в суп и салат, подадут к мясу и рыбе, намажут на хлеб и специальные лепешки – тортильяс вместо паштета и масла. Диетологи недаром называют этот удивительный плод маслом в кожуре – в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для сердца, сосудов, печени и кожи, а также много других биологически активных соединений. Комплекс входящий в авокадо веществ нейтрализует яды, которые из загрязненного промышленными выбросами воздуха с водой или пищей попадают на поверхность кожи и внутрь организма. Половинка авокадо в день – и можно не опасаться экологический угрозы!

… По-бразильски. На берегах Амазонки в огромном количестве выращивают сою. Это благодаря ей у здешних сеньор и сеньорит такие гибкие и женственные фигуры. В составе сои имеются генистеин и другие фитоэстрогены – растительные вещества, сходные по своему строению с женскими половыми гормонами. Они вызывают прилив сил, создают ощущение легкости в теле, поднимают настроение, смягчают проявление предменструального синдрома, придают блеск глазам, разглаживают кожу.

Но дело не только в фитогормонах. В сое много антиоксидантов – биофлавоноидов, которые защищают клетки от разрушения и омолаживают. Да и лучшей диеты для стройной фигуры не придумаешь – соя создает благоприятное и долго сохраняющееся ощущение сытости, но при этом мало калорийна: идеальное питание для тех, кто борется с лишним весом! Неудивительно, что бразильские женщины не склонны к полноте – ведь они каждый день едят соевые бобы, поливают их соевым соусом, закусывают соевым творогом тофу и лепешками из соевой муки, а затем запивают соевым молоком, какао или кофе с соевыми конфетами.

… По-испански. На Одине Дон Кихота поправляют здоровье с помощью устриц – представить без них местную кухню просто невозможно! Сочетание минералов, витаминов, ферментов и аминокислот в таком деликатесе в точности соответствует потребностям организма. Именно поэтому устричная диета тонизирует, укрепляет нервную и иммунную системы, избавляет от стресса, усталости и лишних килограммов, повышает сексуальную активность. Только не спешите отведать свежих моллюсков, отправившись отдыхать на Майорку или Коста-Браво. Испанцы, которые знают толк в устрицах, едят их не круглый год, а лишь осенью, зимой и ранней весной. Летом – в период размножения – они не такие вкусные и полезные. Летних устриц здесь еще в шутку называют «Туристическими»: их употребляют только иностранцы.

…По-аргентински. Уроженцы Аргентины поддерживают силы с помощью мате – чая из листьев и веточек местного дерева. Эти самые веточки – не сор, который добавляют для увеличения объема заварки, а изюминка напитка. Они придают ему целебную силу т особый вкус. Заваривают мате в сосуде из тыквы и пьют через трубочку с фильтром на конце – бомбилью, продетую сквозь крышку. Для приготовления настоящего напитка нужно примерно на треть заполнить чайник заваркой, умять ее так, чтобы сбоку осталось место для воды, и тут же налить ее – горячую, но не кипяток! Иначе из настоя исчезнут витамины, которых в нем больше, чем в традиционном чае, и мате потеряет свою ценность. Потягивайте его через трубочку, по мере необходимости доливая горячую воду.

…По-индийски. Налегайте на манго – индусы называют его королем фруктов и приписывают ему волшебные свойства молодильного яблока. Блюда из сочного плода под оранжево-розовой кожурой обладают «эффектом утюга» — при регулярном употреблении разглаживают мелкие мимические морщинки и не дают появиться новым. Собираясь на пляж, съешьте манго – загар ляжет ровнее и приобретет неотразимый золотисто-шоколадный оттенок. Обгорели на солнце – нос шелушится, с плеч пластами слезает кожа? Смажьте кожу оранжево-желтой мякотью с медом и оливковым маслом – и она станет бархатистой, как у младенца!

На губах высыпали пузырьки герпеса? На лбу и веках появились папилломы – мелкие узелки, похожие на бородавки? Виноваты вирусы, внедрившиеся в верхний слой кожи. Обрабатывайте проблемные места манговым соком: ученые обнаружили в нем противовирусное вещество мангеферин. Еще пара таких открытий, и манго будут продавать в аптеках вместе с аспирином и таблетками от кашля!

…По-малайски. Секрет феерической красоты темпераментных тропиканок – особым образом приготовленные экзотические фрукты и сатэ (шашлычки из креветок и кусочков курицы на бамбуковых шпажках). Это легкая, сытная и сбалансированная во всех отношениях еда. Главное – правильно приготовить ее. Взять хотя бы тот же ананас. Содержащийся в нем бромелайн (фермент, способствующий сжиганию жира) будет действовать намного активнее, если дольки ананаса потушить в кокосовом молоке с чесноком и куркумой, как это делают в Малайзии.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий