Что мешает похудеть?

желудокБольшой объем желудка

Растягивание желудка объясняется его анатомическим строением и функциями. По сути желудок — это резервуар, в котором пища перемешивается с желудочным соком и затем продвигается дальше по кишечнику для переработки. Чем больший объём пищи поступает в желудок, тем он сильнее расслабляется и растягивается — и медленнее сокращается после опорожнения. Если такое состояние повторяется регулярно, желудок приобретает устойчиво большой размер. Ведь это способствует значительному растяжению желудка, увеличению его вместимости и, соответственно, объема пищи, проглоченной до того как сработают рецепторы насыщения в желудке…

Надо ли говорить, что похудеть при таком положении вещей становится гораздо проблематичнее? Совладать с аппетитом очень трудно. Некоторые случаи бывают настолько запущенными, что помочь может только хирургическое вмешательство. Но, как правило, достаточно просто взять ситуацию под контроль и, зная некоторые хитрости, вернуть все на круги своя.

  • Питайтесь в течение дня небольшими порциями. При режиме питания один раз в день после работы порция неизбежно будет огромной…
  • Не запивайте еду. Даже вода, хоть имеет ноль калорий, увеличивает объём съеденной пищи.
  • уменьшаем порции
  • Уменьшить объем желудка можно, взяв размер порции под контроль разума. Ваша норма — полчашки гарнира (картофеля, круп), полчашки тушеных или мелко порезанных сырых овощей, кусочек рыбы, мяса или птицы размером с колоду карт. Не превышайте размеры таких порций хотя бы пару дней — вы заметите, что чувство насыщения будет наступать гораздо быстрее.
  • Помогите работе желудка. Ведь зачастую объем пищи, съеденной при растянутом желудке, просто не успевает из него выйти до следующего приема пищи, и желудок никогда не остается пустым… Жуйте тщательнее. Плохо пережеванная пища дольше задерживается в желудке, чем жидкая или кашицеобразная. Также учтите, что жирная пища удаляется из желудка спустя четыре часа и дольше после приема. Белки и углеводы — очень быстро, но смешанная пища — гораздо дольше. Задержке пищи в желудке способствуют болезненное состояние, усталость, переохлаждение, стресс —  пища во всех этих случаях может не эвакуироваться из желудка в кишечник до 10-12 часов.
  • Будьте бдительны! Когда желудок имеет физиологические размеры, чувство насыщения не подводит, и если прислушиваться к нему, легко остановиться вовремя. Помешать может разве что шумное застолье, когда есть продолжаешь просто за компанию, или же разнообразный стол, когда хочется попробовать и то и этого…
  • Работайте над мышцами пресса. У людей со слабым прессом и растянутой брюшной сгонкой желудок переполняется и растягивается легче, чем при наличии хорошо развитого мышечного каркаса.

талияСомнения о размере своего желудка поможет развеять элементарная самодиагностика. Посмотрите на себя в зеркало в двух проекциях (анфас и профиль) и обратите внимание на наличие талии. Если она есть, особенно если выражена в обеих проекциях, вы можете быть спокойны – ваш желудок не увеличен и не растянут. Часто бывает, что в прямой проекции талия есть, а в боковой – живот выпирает вперед. Это является признаком вероятного растяжения желудка. Отсутствие талии вовсе – явный повод бить тревогу.

 

Усиленные тренировки






Как бы это парадоксально ни звучало, но зачастую именно они приводят к тому, что цифры на весах не изменяются на меньшие.

весПервая причина — оптимистичная. Вы начали усиленно и регулярно тренироваться, заниматься с отягощением и меньше есть. Весы предательски стоят на месте. Но! Тем временем происходит замещение легкого жира более тяжелыми мышцами. И, сравнив изначальные объемы с текущими, вы остались бы довольны. За первые два-четыре месяца грамотных тренировок женщина вполне может набрать от 1 до 4 кг мышечной массы.

Вторая ситуация — менее оптимистичная. От занятий спортом у вас повысился аппетит, вы начали незаметно съедать лишнее. В результате тратите больше энергии, но в то же время полностью ее восполняете, и вес не снижается. Не позволяйте себе лишнего!

 

Вы едите больше, чем думаете

Казалось бы, вы качественно изменили своё питание — на столе у вас только полезные низкокалорийные блюда… Но между овсянкой на воде, нежирным йогуртом и салатом из свежих овощей вполне могут затесаться пара конфет (утром ведь можно!), бутерброд с колбаской (он же с цельнозерновым хлебом, так что не считается…), кусочек торта на офисном празднике (чтобы никого не обидеть) и т. д. И этих «т.д.» может быть великое множество каждый день, изо дня в день… Вроде и пустяки, а вес не снижается при всех ваших видимых стараниях.

дневник питанияСамый простой и действенный способ разобраться в ситуации — завести  дневник питания. Записывать в него нужно абсолютно все, что вы едите, и не в конце дня, а сразу же. Через пару дней все отклонения от диеты и их масштаб станут очевидны. И вы сможете более эффективно контролировать ситуацию — исключить перекусы, ограничить или заменить их содержание на менее калорийное и более полезное.

 

Замедление обмена веществ

Большинство женщин, решивших работать над снижением веса, начинают с радикальных диет. Оно и понятно — хочется как можно быстрее увидеть результат. И тут же получают разочарование — вес, снижающийся в первую-вторую неделю, возвращается обратно и даже увеличивается! И вот почему. В условиях резкого ограничения питательных веществ и калорий, необходимых для жизненной энергии, обменные процессы перестраиваются так, чтобы тратить как можно меньше жировых запасов. Нервная система снижает активность, человек становится вялым и малоподвижным, чтобы не транжирить энергию попусту, а эффективность усвоения поступающих питательных веществ и откладывание их «про запас» увеличиваются… Чтобы этого избежать, важно составить сбалансированный рацион, содержащий необходимые витамины и микроэлементы, и лишь на 300-500 ккал снизить норму. Через пару недель можно урезать порцию еще на 100-200 ккал. Такой режим питания не замедлит обмен веществ, вы будете идти к цели пусть медленнее, но зато гарантированно дойдите! А ускорить процесс похудения помогут регулярные физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Ведь кислород — незаменимый помощник в процессе превращения питательных веществ в энергию!

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий