Ромашка — царица лугов — Леди Совершенство:

Ромашка — царица лугов


лечебные свойства ромашки

Ромашка заслужила народную любовь благодаря своей целительной силе. Лечебные свойства аптечной ромашки активно используются и в косметологии благодаря ее богатейшему химическому составу.

Она содержит дубильные вещества, эфирные масла, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Поэтому она становится незаменимым компонентом в составе кремов, очищающих масок, шампуней, лосьонов, бальзамы, гелей.

Настой ромашки – прекрасное средство для ухода за сухой и воспаленной кожей. Их используют для очищения кожи лица вечером. Горячие ромашковые компрессы способствуют улучшению кровообращения. Их полезно делать перед нанесением косметических масок и питательных кремов. Из настоя ромашки можно приготовить кубики льда. Если регулярно протирать ими лицо, шею, плечи, грудь, кожа станет упругой. Ромашка смягчает кожу – ванны с добавлением этого растения прекрасно справляются с этой задачей.

 

Косметические рецепты с ромашкой

Ромашковый лосьон для сухой кожи

70 мл настоя ромашки смешайте с 25 мл спирта и 5 мл глицерина. Лосьон применяется для очистки лица, тонизирует кожу и придает ей свежий вид.

Ромашковый лосьон для жирной кожи

1 стакан белого вина смешайте с 1 ч. ложкой салицилового спирта и 3 ст. ложками ромашки. Смесь настаивать 5 дней, процедить. Пропитайте этим лосьоном маску из нескольких слоев марли и наложите на лицо на 5 минут. Процедуру делайте 10 дней 1 раз в сутки. Лосьон можно использовать для ежедневного протирания лица.

Ромашковый компресс от морщин

1 ст. ложку ромашки заварите 2 стаканами кипятка, поставьте на слабый огонь на 5-10 минут. В процеженный отвар опустите небольшое полотенце, сложенное вчетверо, отожмите и приложите к лицу. По мере остывания снова смочите полотенце отваром. После компресса ополосните лицо холодной водой и смажьте жирным кремом.






Контрастные ромашковые компрессы для увядающей кожи

Смочите салфетку в горячем настое ромашки, приложите к чистой, слегка смазанной кремом коже на 1-2 минуты. Снимите и наложите салфетку, смоченную холодной водой. Меняйте таким образом 4-5 раз. Последний, холодный компресс оставьте на 5 минут.

Ополаскиватель для окрашивания волос

Ополаскивайте голову после мытья настоем ромашки – он придаст волосам золотистый оттенок.

Настой для окрашивания седых волос в светлый тон

1 часть цветков ромашки заварить 3 частями кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Для интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закройте платком на 30-60 минут, а затем подсушите.

 

Ромашка – как лекарственное средство

лечебные свойства ромашкиРомашку применяют как антисептическое и вяжущее средство. Помогает она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении желчного пузыря, печени, почек. Полоскание из ромашки или ромашка, заваренная как чай, помогает при болях и хрипах в горле. При гриппе вдыхают горячие пары ромашки. При ангинах настоем ромашки полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон. Ванны с отваром ромашки помогают при ревматизме.

При простуде, ангине: 1 ст. ложку ромашки залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Применять в виде полосканий. Одновременно пить ромашковый чай с медом и лимоном несколько раз в день.

При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст. ложки ромашки залить 70%-ным спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 4 ст. ложки ромашки залить стаканом воды в эмалированной посуде, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

© 2012 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий