Польза овощных соков

овощные сокиЛечение соками — что может быть вкуснее? Многие из нас выбирают фруктовые или ягодные напитки, а овощные так и остаются в тени. А между тем они полезны ничуть не меньше.

Спору нет, фруктовые соки гораздо вкуснее овощных. Разве можно сравнить, к примеру, ароматный вишневый сок с пресным картофельным? Все потому, что в овощных соках почти нет сахара, мало органических кислот, зато минеральных солей и полезных микроэлементов намного больше. Именно в виде напитков они быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма затрат на усвоение — буквально через час после употребления вы ощутите их действие. Но заготавливать соки впрок не имеет никакого смысла — во время хранения теряется драгоценный багаж витаминов. Есть и другие нюансы.

 

Сельдерей для похудения

сок сельдереяХотите похудеть? Отправляйтесь за сельдереем. Этот овощ нормализует обмен веществ, выполняет функцию мягкого мочегонного средства — зачастую именно лишняя жидкость прибавляет несколько ненужных килограммов. И к тому же способствует выработке желудочного сока. Поэтому, выпив сок сельдерея до еды, можете смело принимать приглашение на званый ужин. Выпивая 2-3 ч. ложки сока сельдерея за 30 минут до приёма пищи в течение 2 недель, можно стать стройнее. А если вкус сельдереевого сока вас совсем не прельщает, смело экспериментируйте, добавляя в него пару капель, к примеру, лимонного или клюквенного сока.

Противопоказан при обострении мочекаменной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Свекольный сок для крови

свекольный сокСвекольный сок считается самым ценным для крови: содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Это благотворно сказывается на артериальном давлении и помогает очистить сосуды. Поэтому свекольное «лекарство» особенно полезно гипертоникам. Но чистый сок может вызвать тошноту и головокружение. Чтобы этого не случилось, сначала его нужно поставить на 15 минут в холодильник, а потом смешать с морковным в пропорции 1:3, со временем уменьшая количество морковного. Одного стакана смеси в день достаточно для лечения и поддержания здоровья сосудов, но учитывайте, что на время свекольной терапии придется отказаться от мяса и рыбы, так как возможен переизбыток витаминов.

 

Морковный сок для зрения

морковный сокКаждый знает о пользе моркови для зрения, но о том, что она является афродизиаком, стало известно совсем недавно. Оказывается, рыжий овощ содержит вещество, которого нет ни в одном другом — даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу, а также используется в препаратах для повышения потенции. Но испытать на себе эффект, хрумкая морковку, удастся вряд ли. Даукостерин набирает максимальную продуктивность именно в свежевыжатом виде, а жирорастворимый витамин бета-каротин, которого так много в овоще, благотворно влияет на простату.

Чтобы романтический вечер оправдал ожидания, предложите своей половинке стакан морковного сока с 1 ч. ложкой сливок. А для лечения половой дисфункции попробуйте принимать по 1/2 стакана морковного сока, смешанного с 1 ст. ложкой мёда, 5 раз в день. Употребляя морковный сок, соблюдайте меру, поскольку в избыточном количестве он вызывает сонливость, подавленность, головные боли, рвоту и прочие неприятные реакции, а при заболеваниях почек, гипервитаминозе и вовсе противопоказан.

 






Капустный сок против язвы

капустный сокКапустный сок, конечно, на любителя. Но за шлейфом неприятного запаха скрывается немало пользы. В листе свежей капусты размером с ладонь содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамин U, который называют «противоязвенным». Он оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая прекращение язвенного процесса у людей с нормальной и пониженной кислотностью. А еще способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения сок следует пить за 45 минут до еды 4 раза в день по 1 стакану, ни в коем случае не подсаливая, курсом 40 дней. Учтите, что капуста приводит к газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму будьте осторожны.

Противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни.

 

Картофельный сок от камней

картофельный сокОбразование и разрастание камней предотвратит картофельный сок.  Клубни картофеля богаты калием, препятствующим отложению кальция в мочеточниках. Выбирая клубни для сока, остерегайтесь экземпляров с зелеными участками кожицы, ростками и плесневыми пятнами. Такой картофель содержит алкалоид соланин, вредное ядовитое вещество. Приготовив сок, не спешите сразу его выпивать. Дайте настояться 2 минуты, чтобы крахмал осел на дно стакана, и затем смело принимайте за 20 минут до еды натощак. Начните с четверти стакана, ежедневно увеличивая объем на 2 ст. ложки, чтобы дойти до одного стакана за прием. Рекомендованный профилактический курс составляет 20 дней.

Противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка.

 

Как выбрать «правильный» сок?

как выбрать сокУ вас нет времени и сил возиться с соковыжималкой? Тогда смело отправляйтесь в магазин ха «правильным соком». Конечно, часть витаминов производственных соков погибла при обработке сырья и консервации, но все же большая доля полезных микроэлементов осталась. Как же выбрать сок?

Натуральный. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно обращайте внимание на срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

Полезный. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима – информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

Герметичный. Самая лучшая упаковка для сока – стеклянная бутылка. Увы, ни один из современных упаковочных материалом не может заменить стекло, если речь идет и сохранении полезных веществ в течение длительного времени. Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий