«Слушайте» тело и будьте здоровы! — Леди Совершенство:

«Слушайте» тело и будьте здоровы!

холодноО любой проблеме, возникающей внутри, организм непременно сообщает своему хозяину в той или иной форме. И если некоторые его сигналы вполне однозначны, (например, высокая температура — признак воспалительного процесса), то для «расшифровки» других требуется помощь «толкового словаря».

 

Замерзаю я…

Если постоянно холодно — даже в теплых помещениях, скорее всего, в организме нарушена терморегуляция. Руки-«ледышки» с посиневшими ногтями даже в летнюю жару — повод обратиться к кардиологу. Возможно, в организме нарушено кровообращение. Если вы мерзнете, так сказать, целиком, то начать стоит с кабинета эндокринолога. Есть вероятность, что за подобным симптомом кроется гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным недостатком гормонов щитовидной железы. Среди сопутствующих симптомов могут быть следующие: отечность конечностей, увеличение массы тела, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.

 

Изменения в цвете лица

Алеющие при любых, даже незначительных нагрузках щеки и шея могут свидетельствовать о гипертонии; покраснение подбородка без видимых на то причин, возможно, указывает на болезни селезенки.

А вот неестественная белизна лица при ярких алых губах — свидетельство скрытого воспалительного процесса. Если же бледнеют губы, дело, скорее всего, в нарушениях работы сердца и системы кровообращения.

 

Кожа «с дефектом»

сосудистая сеточкаКосметические дефекты кожи также могут указывать на самые разные проблемы.

Например, сосудистая сеточка на скулах появляется при неполадках с органами дыхания, в то время как желтоватые бугорки на коже век, ушей и носа свидетельствуют о высоком уровне холестерина в крови.

Сухость и трещинки в уголках губ — симптом дефицита в организме железа и витамина В2.

 

«Странная» растительность

Появление грубых черных волосков на лице, животе, внутренней стороне бедер, вокруг сосков на груди женщины — показание для обследования на предмет наличия поликистоза яичников. В этом случае в организме в избытке выделяются мужские половые гормоны, которые способны также спровоцировать ожирение, облысение, нарушение менструального цикла и проблемы с кожей.

А вот редкие и тонкие брови (от природы, разумеется, а не после тщательного прореживания пинцетом) указывают на гормональные проблемы иного характера: недостаток тиреоидного гормона, обеспечивающего нормальный рост волос по всему телу.

 

Резкое углубление носогубной складки

…способно указать на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастрит, язвенная болезнь либо проблемы с толстым кишечником, чаще всего обусловленные неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

 

Что-то с «градусом»…

температураЕсли температура тела долгое время держится ниже отметки 36,6, следует обратиться к врачу. Подобным симптомом обычно сопровождается гипофункция щитовидной железы.

Длительное сохранение субфебрильной или высокой температуры указывает на скрытые инфекции или вялотекущий воспалительный процесс, а также некоторые формы онкологических заболеваний.

 

Частое мочеиспускание

…также должно насторожить. Возможными причинами могут быть диабет (обычно сопровождается постоянной жаждой и слабостью) или хронические инфекции мочеполовой системы.

 

Если вас «сушит»»…

Сухость слизистой оболочки глаз и рта — симптом неоднозначный. Он может указывать как на низкую влажность воздуха в помещении, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, так и на серьезные нарушения в организме — например, на аутоиммунное заболевание.

 

Кратковременные нарушения зрения

Периодически проплывающие перед глазами черные точки, «ниточки» указывают на то, что сетчатка глаза перенапрягается и со временем могут произойти деструктивные изменения в структуре стекловидного тела глаза.

Время от времени мелькающие вспышки  света могут быть началом отслоения сетчатки, что без своевременного лечения угрожает слепотой.

 

Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему телу! Чем лучше вы научитесь понимать его язык, тем меньше диагнозов вам придется выучить впоследствии.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий