Общение на работе: «ты» или «вы»? — Леди Совершенство:

Общение на работе: «ты» или «вы»?

общение на работеПравила делового этикета — это, возможно, и не Уголовный кодекс, но их тоже нужно знать и соблюдать. От этого зависят и имидж компании, и атмосфера в коллективе, и ваша карьера.

Для начала научитесь четко различать ситуации, которые требуют уважительного «вы», и менее официальные моменты, когда вы можете позволить себе дружеское «ты».

 

История вопроса

В русском языке в допетровскую эпоху в ходу было исключительно обращение на «ты». Петр I, помимо прочих новшеств, вместе с Табелью о рангах ввел обращение «вы». На «вы» полагалось обращаться ко всем вышестоящим по рангу, а если забудешься и начнешь тыкать — получи штраф! С тех пор эта вежливая форма прижилась: так мы обращаемся к людям старше нас, выше нас по статусу, да и вообще ко всем незнакомым или малознакомым людям. «Ты» мы приберегаем для близких людей, тех, с кем нас связывают узы любви, дружбы и взаимной симпатии.

Почему же нас иногда так оскорбляет это доброжелательное «ты»? Потому что «ты» — это не только знак дружеской привязанности, но и снисходительное обращение сильных к слабым. А еще «ты» — это оружие хамов, этим обращением они как бы подчеркивают: «Я тебя не уважаю, ты никто, ты недостаточно значим, чтобы я тебе выкал».

Обращаясь друг к другу на «вы», люди начинают по-другому строить и всю фразу. Скажем, утром в автобусной давке можно услышать недовольное «Ну куда ты прешь?», но стоит изменить форму обращения, как автоматически хочется сказать: «Простите, вы не могли бы подвинуться?» Тыканье незнакомым людям — это показатель дурного воспитания, и здесь совершенно нечем гордиться.

 

Правила этикета

загрузка…

Уважительное «вы»  необходимо  в следующих случаях:

  • при обращении к взрослому человеку, которого вы видите впервые, даже если по возрасту вы годитесь ему в матери;
  • в официальной среде — при обращении к незнакомым и малознакомым людям. Если речь идет о человеке явно старше двадцати лет, то вежливая форма   сопровождается   обращением  по имени-отчеству. При разговоре с совсем юным созданием будет достаточно полной формы имени;
  • в официальной обстановке, даже если вы общаетесь с хорошо знакомым или близким человеком. В таких случаях «вы» помогает соблюдать необходимую дистанцию. Скажем, если ваш папа — большой начальник, и вы работаете у него в подчинении, в офисе вы все равно должны соблюдать деловой этикет. Если вы начнете открывать с ноги дверь папиного кабинета со словами «Папуля, у тебя есть минутка?», коллеги никогда не станут воспринимать вас всерьез;
  • в ситуации делового общения, если между сослуживцами не установились неформальные  отношения.  Другими словами, если вы видитесь раз в неделю и общаетесь исключительно по рабочим вопросам, то у вас просто нет никакого повода переходить на «ты»;
  • в официальных документах и личных письмах. При этом форма вежливого обращения к одному лицу  — это местоимение «Вы», которое пишется с прописной буквы.

 

Курс на сближение

на работеОбщее правило гласит, что предложение перейти на «ты» должно исходить от того, кто старше по возрасту и выше по социальному положению или карьерной лестнице. Причем этот переход не должен быть односторонним. Руководителям, которые обращаются к подчиненным исключительно на «ты», при этом заставляя всех вокруг выкать в свой адрес, стоит освежить свои знания деловой этики. Нет четкого правила, когда можно предложить коллеге обращаться друг к другу менее официально, но если вы все чаще и чаще обсуждаете свою личную жизнь, хобби, путешествия — все то, что не имеет никакого отношения к работе, то самое время перейти на «ты».

Если кто-то из коллег постоянно тыкает, и вам это неприятно, то не нужно молчать. Для начала выясните, почему ваш визави считает себя вправе обращаться к вам на «ты». Не бойтесь спросить об этом прямо, без агрессии или обиды: «Простите, вы обращаетесь ко мне на «ты», потому что…» И дальше изобразите лицом мхатовскую паузу. Собеседник должен будет дать вам какое-то объяснение: «Да я всем говорю «ты» или «Мы так давно знаем друг друга, мне кажется, как-то странно все время выкать». Теперь решайте сами, устраивает ли вас такое неформальное обращение. Только не нужно вставать в позу: если в вашем офисе все обращаются друг к другу на «ты» и по имени, то ваше требование величать вас на «вы» и по имени-отчеству коллеги вряд ли воспримут на ура, а к вам приклеится ярлык высокомерного типа, что точно не прибавит вам популярности.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий