Как избежать пищевого отравления в Новый год — Леди Совершенство:

Как избежать пищевого отравления в Новый год

как не отравиться в новый год

В новогоднюю ночь многие стараются накрыть стол пороскошнее. Но в современных реалиях праздничное застолье может сыграть и злую шутку: отравить. Давайте разбираться, что делать, если пищевое отравление все-таки произошло, и как его избежать?

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Торопясь и не рассматривая, что написано на упаковке, люди рискуют не только впустую потраченными деньгами, но и (что еще страшнее) своим здоровьем. Пищевое отравление деликатесами — икрой, красной рыбой и всевозможными копченостями, к сожалению, встречается нередко.

 

Срочно к врачу!

Последствия такого застолья — тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда это проходит само в течение одного-двух дней, а в более сложных случаях требуется специальная терапия. Если пострадавший находится без сознания, переверните его набок, чтобы не захлебнулся рвотой, и не отходите от него до приезда врачей. Немедленно вызывайте «скорую», если больным является ребенок или пожилой человек. Обратиться к врачу необходимо, если беспокоящие явления не прошли в течение пары дней плюс появились симптомы обезвоживания: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или сужение объема и частоты мочеиспусканий, продолжительные спазмы в желудке.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

первая помощь при пищевом отравленииДать пострадавшему выпить не менее пяти литров теплой кипяченой воды (на литр воды развести 1 ч. ложку соды), вызвать рвоту путем раздражения пальцами стенки глотки. Повторять процедуру, пока желудок полностью не очистится, то есть пока не начнет выходить чистая вода. Принимать активированный уголь по две-три таблетки каждые 15 минут, запивая кипяченой водой. Также помогут полифепан, энтеросгель, фильтрум или смекта. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой: уложите его в постель. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелки. В течение нескольких часов больной не должен есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость Разрешается кипяченая вода, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков и молока следует отказаться. Алкоголь недопустим. Примерно через шесть часов можно выпить слегка подслащенный чай с сухарями, на следующий день только каши, перед едой рекомендуется принять ферменты: фестал или мезим

 

Как правильно выбирать деликатесы

как правильно выбирать деликатесыВ идеальном мире покупатель, выбирая продукты в магазине, должен обращать внимание лишь на продукцию любимого изготовителя, а не застывать по нескольку минут у полок, тщательно изучая дату и состав. Увы, пока это не так, поэтому будьте внимательны: вы не только покупатель, но и товаровед, Роспотребнадзор в одном лице.

 

Буженина

как правильно выбрать буженинуЗапеченный свиной окорок без косточки по ГОСТу может быть только двух видов: с чесноком и перцем и без специй.






Если видите, что в составе есть другие ингредиенты, кроме мяса, соли и специй, — значит, изготовитель произвел сей продукт по техническим условиям, а это предполагает, что в мясо добавили сою, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы. Целый кусок буженины должен весить не менее 2,5 кг, быть только овальной или круглой формы, иметь чистую и сухую поверхность и храниться не более пяти суток с момента запекания.

 

Колбаса сырокопченая

как выбирать сырокопченую колбасуДля «вызревания» качественной сырокопченой колбасы требуется 30-40 дней. Некоторые недобросовестные производители, для того чтобы сократить срок копчения, добавляют, так называемые, «ускорители» -декстрозы Е1200 и Е1201. А по ГОСТу в состав колбасы должна входить лишь одна искусственная добавка — Е 250. Кроме этикетки, обратите внимание на вид: качественная колбаса должна быть твердой, поверхность -сухой, слегка морщинистой.

 

Красная икра

как выбирать красную икруНе забудьте посмотреть дату изготовления: качественная производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована, баночку лучше выбирайте стеклянную. Посмотрите на цвет: оранжевая — кетовая икра, крупная светло-оранжевая — икра горбуши, темный цвет говорит о том, что икру взяли из несвежей рыбы, бледная — свидетельство перезрелой продукции. В банке недопустим отстой — оранжевая жидкость. Хорошая икра плотно заполняет банку. Посмотрите на маркировку, которая должна быть проштампована изнутри. Цифры, вдавленные внутрь, и нечеткая полиграфия говорят о контрафактной продукции. Развесная икра дешевле, потому что не подлежит длительному хранению и фасовке, ее нужно реализовать как можно скорее. Понятно, у продавца за прилавком практически нереально узнать информацию о сроках годности. Поэтому смотри- те сами: икра должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга, зерна упругие, однородные, без пленок и трещинок.

 

Красная рыба

как выбирать красную рыбуЕсли рыба имеет очень яркий цвет, то она покрашена. Проверить это можно простым способом дома: намажьте ломтик хлеба маслом и положите на него кусочек красной рыбы, потом снимите его. Если рыба оставила красный след, не сомневайтесь — она крашеная. В норме консистенция упругая. Если же она не пружинит при надавливании и не принимает свою форму, рыба несвежая. Жабры должны иметь розовый оттенок, глаза не быть мутными. На срезе качественной рыбы всегда видны светлые прожилки. Если выбираете кусочек в вакуумной упаковке, смотрите на дату изготовления, не берите, если цифры затерты или сверху наклеен магазинный стикер. Пощупайте рыбу — на ней должны отсутствовать вмятины. Упаковка не должна быть с пузырьками воздуха, а плотно прилегать к рыбе и подложке. Рыба хранится в холодильнике при температуре от — 4 до — 2 градусов, иначе употреблять ее опасно. Если вкус с оттенком ржавчины, то жир окислился. Поверхность должна быть чистой, без загрязнений и кровоподтеков, филе не должно содержать костей.

 

Сладости

сладости

Десерты с кричащими цветами глазури, кремы и помадки лучше оставьте на полке, поскольку химические компоненты могут вызвать аллергию, особенно у детей. Срок реализации настоящих тортов — 36 часов. Сейчас в магазинах встречаются в основном торты со сроком реализации — 150 часов. Остается только догадываться, за счет чего продлен срок реализации…

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий