Правила делового этикета на новогоднем корпоративе

новогодний корпоратив

Новогодний корпоратив — это не шабаш ведьм на Лысой горе, и  правила делового этикета  никто не отменял. Поэтому тщательно продумайте, как вы оденетесь, что вы будете говорить и как себя вести.

Народная офисная примета: если с утра все сотрудники сидят притихшие, пьют воду и избегают смотреть друг другу в глаза — значит, вчера был праздник. Всего этого можно избежать, если заранее знать типичные ошибки новогодних корпоративов.

 

Одинокий волк

корпоративНеправильно: год за годом игнорировать новогодний корпоратив и прочие офисные праздники. И неважно, работаете ли вы в небольшой семейной фирме или огромной корпорации, начальство везде ценит умение играть в команде и ладить с сослуживцами. Не появляетесь на корпоративных праздниках? Похоже, в этой фирме вас ничто не держит, кроме зарплаты. Но уж если вы решили осчастливить собравшихся своим появлением, то ни в коем случае не опаздывайте больше чем на 15 минут и не уходите раньше чем через полтора часа после начала праздника. И кстати, считается дурным тоном уехать раньше начальника.

Правильно: прийти на праздник в хорошем настроении, общаться, смеяться, участвовать в конкурсах, делать комплименты, подготовить хороший тост. Не стоит все время зависать рядом со столами с едой, как будто вас до этого неделю не кормили. Главное блюдо этого дня — общение с коллегами, а не салат «Цезарь». Причем обсуждать лучше не рабочие проблемы и ваши гениальные идеи по продвижению продукции фирмы, а совершенно посторонние темы.

 

В павлиньих перьях

переборНеправильно: нарядиться так как будто этот праздник последний в вашей жизни и нужно срочно показать все самое блестящее, леопардовое, прозрачное, короткое и сексуальное, что есть в вашем гардеробе. А еще — повесить на себя все содержимое своей шкатулки с драгоценностями и сиять не хуже новогодней елки.

Правильно: не забывать, что корпоратив — это продолжение вашей работы. А размер вашего бюста и цвет вашего нижнего белья — это совершенно лишняя информация для ваших коллег, поэтому новогодний наряд должен как минимум скрывать и то, и другое, а еще лучше — сигнализировать: «Да, я красавица, но ведь я еще и умница, и со вкусом у меня тоже все в порядке!»

 






Знай градус!

корпоративная вечеринкаНеправильно: перебрать с коктейлями, расслабиться и… дальше сценарии могут быть разными. И ваше признание шефу в том, что у него чертовски сексуальный голос, мужественные плечи, сильные руки, да и вообще вы ходите к нему в кабинет, как на праздник, — это еще не самое страшное, что вы можете ляпнуть. Вообще, помните, что чем выше градус возлияний, тем выше градус признаний.

Правильно: знать свою норму и не превышать ее ни на грамм. При этом имейте в виду, что если вы даже не пригубите бокал шампанского, то это может быть истолковано самым неожиданным для вас образом, и уже после новогодних каникул начальница начнет осторожно спрашивать, когда же вы собираетесь в декрет.

 

Любовное настроение

новогодний корпоративНеправильно: воспринимать корпоратив как клуб для одиноких сердец. Во-первых, потому что это выглядит как минимум непрофессионально. А во-вторых, потому что коллеги-мужчины тоже не чураются коктейлей, начинают распускать языки и руки, но на следующий день выясняется, что это говорили не они, это за них говорила текила. И не нужно вспоминать чужестранные обычаи: «Знаете, а в Америке в Новый год принято в полночь целоваться. На счастье. Давайте и мы с вами тоже… Как, еще не полночь?»

Правильно: и все-таки, чем черт не шутит, никто не осудит вас, если ваши взгляды будут чуть более долгими, улыбки — чуть более соблазнительными, и, возможно, никто не заметит, что вы танцуете с сисадмином Димой уже третий танец подряд. Но на этом остановитесь. Если ваш новогодний кавалер всерьез заинтересован, то после каникул он сам протопчет дорожку в ваш кабинет.

 

На брудершафт

на корпоративеНеправильно: полагать, что корпоратив — это отличный повод перейти на «ты» с генеральным директором, расспросить секретаршу о ее романе с начальником отдела кадров, перемыть кости главбуху и обсудить гардероб жены шефа.

Правильно: избегать сплетен, панибратства и соблюдать дистанцию, даже если вы участвуете в конкурсе, где вы с шефом в одной команде на скорость бегаете с яблоком на голове, не нужно подбадривать его криками «Лешик, давай, поднажми!» Начальник все равно останется Алексеем Ивановичем, даже если вы в караоке на два голоса целый вечер пели «Просто встретились два одиночества».

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий