Если кожа «хочет пить»… — Леди Совершенство:

Если кожа «хочет пить»…

обезвоживание кожиПроизводители кремов постоянно призывают нас увлажнять кожу – и в жару, и в мороз, и в осенние дожди. А почему вообще кожа должна быть увлажненной? Как узнать, на самом ли деле она «хочет пить» или очередная купленная баночка с «чудо-средством» ей вовсе не требуется?

Увлажненность – один из главных показателей здоровья кожи. За увлажненность кожи отвечают особые молекулы, общее название которых – NMF, натуральный увлажняющий фактор. Некоторые полезные вещества исчезают из NMF при неправильном умывании – например, если вы пользуетесь горячей водой и мылом. Нужно быть аккуратными и с такой домашней процедурой, как пилинг: она должна завершаться грамотным увлажняющим уходом – нанесением маски и крема.

На кожу и общее состояние нашего здоровья влияют также экология, диеты, стрессы и еще целый ряд факторов. Часть из них мы можем постараться исключить, а с остальными приходится смириться – и помнить о необходимости дополнительно «поить» кожу.

 

Напои ее водой…

увлажнение кожиРаспыление на кожу  минеральных  и  термальных вод  имеет смысл только как профилактическая мера. Пока кожа хорошо увлажнена, носите с собой пульверизатор с водой и время от времени распыляйте ее на лицо на расстоянии 20-30 см. Только не выходите сразу после такой процедуры на улицу.

Если вы уже ощущаете стянутость, кожа стала тусклой, «орошать» ее бесполезно: поврежденная, уже обезвоженная кожа в таком виде воду не усвоит. На поверхности находятся роговые чешуйки, а они не способны сохранять влагу. Это под силу лишь молекулам NMF, тем самым «живым губкам», а когда они не справляются, им нужно помочь.

Лучшей помощью обезвоженной коже были и остаются косметические кремы и маски, в идеале – рекомендованный именно вам косметологом.

Без баночек и тюбиков в деле увлажнения не обойтись – производители не обманывают.

 

Грамотный уход

Мы можем помочь коже сохранять влагу лучше, если исключим типичные ошибки в уходе.

Долой твердое мыло! Умываться им категорически нельзя, даже собственноручно сваренным. Нельзя использовать для умывания и детское мыло, так как оно имеет рН, подходящий исключительно для детской кожи.






Чистота – в разумных пределах. Умываясь «до скрипа», вы не делаете для кожи ничего полезного. Гораздо более щадящий вариант – очищать ее специальными средствами: молочком, пенкой, гелем.

тональный кремНе экономьте на  тональном креме.  Он должен быть очень качественным – возможно, самым дорогим средством в вашей косметичке. Использование дешевых и некачественных тональных средств ведет к обезвоживанию кожи, появлению воспалений, комедообразованию. При определенных состояниях кожи (например, активная форма акне) тональный крем противопоказан, лучше остановиться на тонирующих уходовых кремах и минеральных пудрах.

Не увлекайтесь борьбой с воспалениями! Большинство противовоспалительных препаратов содержат спирт, поэтому сильно сушат кожу. Даже в случае крайней необходимости постарайтесь наносить их локально, а не на все лицо.

Принимайте витамины! Вовсе не обязательно спрашивать в аптеке специализированные комплексы именно для кожи. Достаточно получать все необходимые полезные вещества из пищи или дополнить рацион любым витаминным комплексом.

Купите увлажнитель воздуха. Желательно, чтобы он был и дома, и на работе. В офисе на него можно «скинуться» с коллегами, если работодатель не готов потратить деньги на здоровье сотрудников. Именно сухой воздух в помещении и становится главной причиной зимнего обезвоживания кожи.

 

Увлажняющий крем зимой необходим!

Распространено мнение, будто  увлажняющий крем  нужен летом, а зимой он вредит коже. Есть даже «страшилка», будто на морозе увлажняющие кремы «замерзают» в коже.

На самом деле увлажняющее средство в сухую холодную погоду просто необходимо коже, но его следует правильно наносить. Если после его нанесения сразу выйти на улицу, то коже быстро охладиться, ухудшится ее питание, снизятся защитные свойства, замедлятся кровоток и лимофток. В результате на коже могут появиться шелушения и покраснения. И, конечно, сухость не уйдет.

Увлажняющий крем нужно наносить задолго до выхода на улицу, лучше сразу после пробуждения. Если у вас чувствительная или сухая кожа, воспользуйтесь сначала увлажняющим кремом, а через полчаса – питательным. Он станет дополнительной защитой, к тому же в нем тоже присутствует нужная коже влага – просто в других пропорциях.

Прежде чем наносить крем, можно похлопывающими движениями «вбить» в кожу немного минеральной воды.

А что делать, если с утра вы просто не успеваете нанести все нужные средства, ведь между их применением нужна пауза? Налегайте на увлажняющий уход в виде масок, гелей и кремов по вечерам, а на утро оставьте только питание.

© 2013 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий