Как сбросить напряжение?

как снять напряжениеПризнавая справедливость утверждения: «Все болезни от нервов», мы в последнее время все больше сбрасываем со счетов физиологию. А между тем она не менее значима. Уже несколько веков назад китайские медики выделили пять напряжений, которые ослабляют наше здоровье. Как уменьшить их влияние?

 

«Слишком МНОГО СИДЕТЬ»

Вредит: пищеварению

Не секрет, что многие из нас проводят большую часть рабочего времени сидя. Разумеется, и западная медицина не приветствует гиподинамию, говоря о том, что она вредит сердечно-сосудистой системе. Позиция восточной медицины несколько иная. В первую очередь от долгого сидения страдает пищеварительная система. Дело в том, здоровье мышечной системы и здоровье желудка связаны. Желудок — это мышечный орган, поэтому, когда мышцы становятся вялыми, желудок тоже начинает лениться. А это путь к запорам, гастриту, язве и другим заболеваниям.

Что делать? Каждый день выполняйте упражнение «волшебный звук для селезенки и желудка». Оно поможет при уже существующих расстройствах работы ЖКТ плюс является хорошей профилактикой.

Исходное положение: сидя на стуле, ноги слегка расставлены, руки лежат на нижних ребрах.

Глубоко вдохните, взгляд направьте вверх и слегка надавите пальцами на область подреберья. Одновременно выдохните изнутри из желудка на звуке ХХУУУ. Раскрытыми ладонями немного погрейте область желудка и селезенки, представляя, как они наполняются желтым цветом. Вернитесь в исходное положение. Для общего оздоровления упражнение выполняйте 3 раза, для лечения — 6, 8,12,24.

И еще. Для активизации работы пищеварительной системы натощак выпивайте стакан тёплой воды с 1 ч. ложкой мёда. Это хорошая профилактика язвы и гастрита. После того как выпили воду, присядьте на корточки и походите 1-2 минуты «гусиным шагом». Таким образом осуществляется «внешний» массаж кишечника и активизируется деятельность органов брюшной полости.

 

«Слишком МНОГО СМОТРЕТЬ»

Вредит: женскому здоровью

напряжение зренияЕсли вы скажете, что постоянно смотреть на экран компьютера вредно для зрения, то будете абсолютно правы. При длительном зрительном напряжении месячные могут стать более скудными или, наоборот, обильными, болезненными. Связано это с тем, что, с позиции китайской медицины, проблема перенапряжения глазных мышц ухудшает работу печени. А именно печень содержит кровь, которая питает матку, когда она перенапряжена.

Что делать? Ежедневно выполняйте упражнение «волшебный звук для печени».

Исходное положение: сидя на стуле, ноги слегка расставлены.

Сделайте глубокий вдох и одновременно разведите руки в стороны — ладони обращены вверх. Через стороны поднимайте руки вверх. Над уровнем макушки сплетите пальцы рук (ладони по-прежнему обращены к потолку). Наклоните корпус слегка влево и широко распахните глаза. Приоткройте губы и зубы на звуке СССУ. Не выпрямляя корпус, поднесите сплетенные ладони к области печени. Наполняя её зелёным цветом, вернитесь в исходное положение. Для оздоровления повторите 3 раза, для лечения — от 6 до 24.

И еще. Для защиты печени используйте препараты расторопши. Она является высокоэффективным гепатопротектором, предупреждает нарушение функции печени при различных заболеваниях, снижает токсичное действие на печень лекарственных средств, повышает защитные функции печени при инфекциях и отравлениях. Принимайте масло расторопши по следующей схеме: по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, одновременно порошок из семян по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Курс профилактической поддержки-1 месяц.

 

«Слишком ДОЛГО СТОЯТЬ»

Вредит: костной системе

почкиЕсли вы подолгу проводите время на ногах, то знайте, это способствует не только варикозу, но и нарушению осанки, остеопорозу, проблемам с зубами. Удивительно, но с позиции восточной медицины за здоровье костей отвечают наши почки. Чем они сильнее, тем меньше вероятность проблем. Если мы долго стоим, то именно почки ослабляются сильнее всего. А при чем же здесь зубы? Дело в том, что они считаются продолжением костей. И если остеопороз — это болезнь неюного возраста, то проблемы с зубами при частом напряжении такого рода можно получить достаточно рано…

Что делать? Чтобы сверкать белоснежной улыбкой, берегите почки, не носите короткие куртки зимой, делайте упражнение «волшебный звук для почек».

Исходное положение: сидя на стуле ноги слегка расставлены.

Сделайте глубокий вдох, сведите колени вместе. Наклоните корпус, обхватив руками колени и сцепив пальцы в замок. Спину постарайтесь выгнуть, голову не опускайте, смотрите вперед (мышцы спины должны быть слегка натянуты). Губы сведите в трубочку, будто хотите задуть свечу, и выдыхайте на звуке ЧЮУУУ. Живот при этом сильно втягивается. Не выпрямляя спины, раскрытые ладони положите на поясницу, представляя, что почки наполняются голубым цветом. Для оздоровления — 3 раза, для лечения — от 6 до 24.

И еще. Включите в меню продукты, которые любят почки. К ним относятся все сорта жирной рыбы, фасоль, сметена.

 

«Слишком МНОГО ХОДИТЬ»

Вредит: желчному пузырю

вред долгой ходьбыДа, и избыток движения тоже может быть вредным. Курьеры, почтальоны, промоутеры, женщины, которые носят обувь на высоких каблуках и по роду деятельности вынуждены много ходить, перегружают связки. А состояние связок связано с работой желчного пузыря. Если мы их перенапрягаем, то и этот орган страдает. Могут развиться дискинезия, желчнокаменная болезнь.

Что делать? Носите удобную обувь, делайте упражнение «волшебный звук для печени». Оно нормализует не только работу печени, но и работу желчного пузыря. Для улучшения оттока желчи выполняйте упражнение «растущее дерево».

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты, руки свободны вдоль тела.

Поднимите руки вверх над головой, ладони направлены друг к дугу. Вдыхая, наклонитесь влево как можно ниже, руки должны оставаться прямыми. Выпрямитесь. Сделайте интенсивный выдох. Сожмите руки в кулаки и прижмите их к груди. Одновременно наклонившись вперёд и слегка согнув колени, выпрямитесь. Повторите упражнение в другую сторону. Выполняйте в каждую сторону по 10 раз.

И еще.  Для укрепления связок займитесь статической физической нагрузкой. Это могут быть цигун, йога, пилатес, стретчинг.

Не ленитесь чаще готовить салаты и заправлять их растительным маслом, они богаты витаминами С и Е, которые укрепляют связки.

 

«Слишком ДОЛГО ЛЕЖАТЬ»

Вредит: жизненному тонусу

Этот вид напряжения выделили отдельно для людей, которые долго находятся в постели по причине болезни. Однако если вы целый вечер проводите лежа на диване, то не отдыхаете, а лишь создаете организму дополнительные сложности и снижаете запас сил. Наверняка замечали, что после такого отдыха энергии становится меньше.

Что делать? Лежите с толком, сделайте сами себе массаж тела. Это способствует плавному кровотоку и движению жизненной энергии, делает гладкой кожу.

Разотрите ладони, чтобы они стали тёплыми. Потом мягкими поглаживающими движениями разотрите тело в следующем порядке: макушка, лицо, плечи и руки, грудь, живот, обе стороны ребер, обе стороны поясницы, а затем левая и правая ноги.

И еще. Повысить жизненный тонус помогут  эфирные масла,  например, бергамота,  лимона или розмарина.  Добавьте их в ванну (5-7 капель масла на 1 ст. ложку морской соли), обогатите ими повседневную косметику, делайте с ними массаж.

P.S. И, разумеется, в любых жизненных ситуациях сохраняйте спокойствие. Тогда, будучи сильными телом и духом, станете неуязвимыми для болезней!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий