Недержание: как избежать «утечки»? — Леди Совершенство:

Недержание: как избежать «утечки»?

течьЖенщины, страдающие недержанием мочи, подчас стесняются рассказать об этом врачу. Сама мысль о том, что окружающие могу случайно догадаться об этой интимной тайне, наводит панику. Но проблему недержания можно решить. Причем разными способами.

Непроизвольное мочеиспускание давно перестало считаться признаком старческих изменений в организме. Сегодня оно все чаще встречается у женщин 40-летнего возраста, ведущих активную трудовую деятельность.

Стоит чихнуть, резко встать или засмеяться, как случается конфуз — состояние, когда происходит непроизвольное выделение мочи в результате повышения внутрибрюшного давления. Сопротивляться ему мочеиспускательный канал не в силах. Тяжелая физическая работа, роды, гормональные нарушения и операции на органах малого таза являются предрасполагающими факторами этой болезни. Безусловно, пожилые женщины тоже попадают в группу риска.

 

Как лечить недержание мочи?

недержание мочиКаждая женщина, столкнувшаяся с подобной проблемой, должна знать, что недержание мочи излечимо. Для этого нужно обратиться к врачу-гинекологу или урологу, чтобы получить индивидуальную схему лечения. Чаще всего проблема ликвидируется такими мерами:

Лечебная физкультура

Эффективными упражнениями по укреплению мышц промежности и брюшного пресса являются знакомые всем «ножницы», «берёзка», «велосипед». Однако лучшей физической программой по укреплению мускулатуры тазового дна признана гимнастика по Кегелю.

И. п.: лёжа на животе. Одна нога согнута в колене. Выполнять попеременно напряжение и расслабление мышц тазового дна

И. п.: лёжа на спине, ноги согнуты в коленях и слегка разведены в стороны, пятки на полу. Одна рука опирается на низ живота, другая под ягодицей — так можно почувствовать, что сокращаются нужные мышцы. Затем сжать мышцы тазового дна, подтянув их вверх

И. п.: сидя со скрещенными ногами, спина прямая. Далее напрячь мышцы тазового дна по направлению вовнутрь вверх, как бы отрывая их от пола. Выполнять упражнения следует минимум 15 минут в день, а, научившись управлять мышцами тазового дна, обращаться к ним можно даже в течение трудового дня — выполнять в транспорте или стоя в очереди.

Медицинское приспособление

маточное кольцоМаточное кольцо — это резиновое устройство, которое вводят во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Оно оказывает давление на стенку влагалища и тем самым подпирает мочеиспускательный канал, а также удерживает уретру закрытой, что препятствует вытеканию мочи из мочевого пузыря и уменьшает проявления стрессового недержания. Одни женщины, страдающие стрессовым недержанием, носят маточное кольцо постоянно, другие — используют его только в тех случаях, когда занимаются каким-либо видом деятельности, вызывающим вытекание мочи, например, бегом трусцой. Применяя маточное кольцо, нужно внимательно следить за тем, чтобы во влагалище и мочевых путях не возникало инфекций, правильно дезинфицировать прибор.

Хирургическое вмешательство

Существует несколько видов операций, направленных на устранение причин недержания мочи. Задача операции —  вернуть уретру, мочевой пузырь в исходную позицию с помощью введения специальной проленовой ленты, которая будет выполнять роль искусственной связки, в момент напряжения (при занятиях фитнесом или во время уборки) она поддержит уретру, что позволит избежать «утечки». Достоинство этой операции в том, что она малотравматична, выполняется под местной анестезией и длится не более 30 минут. При этом врач во время проведения манипуляций имеет уникальную возможность проконтролировать эффективность своих действий, предложив женщине покашлять. И если потребуется, изменить натяжение петли, чтобы добиться максимального эффекта, можно сделать это немедленно. Уже на следующий день женщину выписывают из больницы, а полное восстановление занимает не более трёх недель. Важно и то, что в результате не останется некрасивых рубцов, ведь операция выполняется эндоскопическим методом. Кроме того, после такого вмешательства женщина может рожать.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий