Так ли безобидна обыкновенная простуда?

простудаОстрые респираторные вирусные заболевания относятся к той группе сезонных болячек, о которых знают все без исключения. «Среднестатистический» взрослый умудряется подхватить инфекцию примерно 3 раза в год. Детям повезло и того меньше: ребенок дошкольного возраста при «специально созданных условиях» почти 8 раз в году ходит с соплями, кашлем и температурой выше 37°С. Синонимом ОРВИ является «простуда» или аббревиатура ОРЗ («острое респираторное заболевание»). Огромное количество людей становятся пленниками болезни с октября по апрель.

 

Проявление болезни

Известно, что возбудителем острого респираторного вирусного заболевания являются вирусы, которых насчитывается более 200 разновидностей. Попадают «вредоносные лазутчики» в организм человека обычно воздушно-капельным или контактным путем. Стоит попасть под «чихи» или кашель больного человека, как вирус тут же пользуется возможностью, чтобы начать свою активную деятельность в организме. Примерно так же поступает и другая группа вражеских агентов, нашедших приют на поверхностях различных предметов. Они ждут — не дождутся, когда мы дотронемся до них руками и занесем себе на слизистые оболочки рта, носа или глаз. Хорошенько закрепившись на территории, вирус тут же начинает размножаться, активно выделяя при этом токсические вещества, попадающие в кровяное русло.

температура при простудеВ некоторых случаях уже через несколько часов после вирусной атаки больной чувствует разбитость, боль в горле и заложенность носа. Затем поднимается температура до 38°. Страдалец вынужден бесконечно сморкаться и чихать, мучиться от головных болей и ломоты во всем теле. Зачастую к этим симптомам присоединяется светобоязнь и кашель. Порой у заболевших увеличиваются лимфатические узлы и появляются геморрагические (красные) высыпания на коже в виде маленьких точек. Все эти проявления сохраняются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад, температура снижается, насморк проходит, и человек выздоравливает. Заболевший особенно заразен для окружающих примерно на 2-3-й день размножения вируса в его организме.

 

Виды болезни

Есть виды заболеваний, причиной возникновения которых являются только вирусы. В этом случае говорят об острых респираторно-вирусных инфекциях, или ОРВИ. Наиболее известными можно считать аденовирусную, риновирусную инфекцию, парагрипп и др. Существуют так называемые бактериальные респираторные инфекции. В эту группу болезней входят те, виновниками которых стали пневмококки, стафилококки, стрептококки и т.д. Обычно эти заболевания являются «дополнением» к какому-то другому недугу. Медики выделяют еще и микоплазменные ОРЗ. Мельчайшие микроорганизмы — микоплазмы — очень похожи на бактерии, однако осложнения от этих микробов тоже могут быть очень серьезными. Пневмония (воспаление легких) зачастую является продолжением недолеченного ОРЗ, вызванного микоплазмами.

 

Возможные осложнения

загрузка…

осложнения после простудыКакими бы несерьезными ни казались нам на первый взгляд простудные заболевания, иногда, при легкомысленном к ним отношении, они могут стать роковыми. Так, например, недолеченный насморк может запросто превратиться в острый синусит. Отделяемое из носа становится гнойным, появляется боль в области лба или гайморовых пазух. Температура тела поднимается. Следующим осложнением ОРВИ бывает острый бронхит. Больною мучает сначала сухой, а потом влажный кашель. Пожалуй, самым грозным последствием непропеченной до конца вирусной инфекции можно назвать пневмонию. Кашель, гнойная мокрота, одышка, жар — примерно так о себе заявляет воспаление легких. Лечить такие осложнения ОРВИ в домашних условиях теперь уже точно не придется, срочно нужно обращаться к врачу.

 

Как лечить простуду

Обычно простудные заболевания лечит терапевт, и если у вас есть температура, то не стесняйтесь, вызовите доктора на дом. Врач обязательно назначит медикаментозное лечение, включающее сосудосуживающие капли, жаропонижающие и антигистаминные препараты. Выполняя назначения медика, не забывайте о средствах народной медицины. Старайтесь соблюдать постельный режим. Организуйте себе теплое и обильное питье для того, чтобы как можно быстрее вывести из организма все яды и токсины (продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов и вирусов). Морсы, компоты из сухофруктов, чай с лимоном, отвар шиповника и настой липового цвета будут как нельзя кстати. В случаях, когда температура тела нормальная, но вы чувствуете недомогание, сделайте себе ножную ванну из морской сопи. В тазик с горячей водой насыпьте 2 столовые ложки соленых кристалликов и хорошенько их размешайте. Опустите ноги в воду и подержите их в течение 10-12 минут. После ванны ноги ополосните обычной водой, высушите полотенцем и наденьте шерстяные носки.

Проводите орошения носоглотки раствором, приготовленным из обычной поваренной соли. В стакане теплой кипяченой воды растворите 1/2 чайной ложки соли, хорошенько размешайте и при помощи спринцовки промойте носовые ходы. Голову нужно держать над раковиной так,  чтобы вода вытекала наружу.

как лечить простудуПри насморке и болях в горле полезно принимать отвар, приготовленный из сухих плодов земляники малины. 2 столовые ложки ягод залейте 2 стаканами кипятка и немного прокипятите на слабом огне. Принимайте душистый отвар 2-3 раза в день по 1 стакану перед едой. Можно над этим же отваром, пока он еще не остыл, делать ингаляции.

Во время эпидемии гриппа и простуды замечательно зарекомендовала себя луково-чесночная смесь Натрите на терке 1 средних размеров луковицу и 2 зубка чеснока Перемешайте полученную кашицу и 3 раза в день вдыхайте ее запах в течение 10-15 минут.

Помогут уменьшить страдания при насморке ментоловые капли. Закапывайте по 2-3 капли ментолового масла в каждый носовой ход, не забывая смазывать им область лба, висков и гайморовых пазух.

Регулярно проветривайте комнату, потому как болезнетворные микроорганизмы очень живучи и легко могут задерживаться на различных поверхностях в помещении и предметах личной гигиены.

 

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий