Как повысить эмоциональный интеллект

эмоциональный ителлект
«Будь умнее, уступи», — говорили нам в детстве, подразумевая под словом «умнее» никак не знание теорем и прочих научных премудростей. В данном случае речь идет об ином интеллекте – эмоциональном, то есть умении управлять чувствами, который в современном обществе ценится больше дипломов. Попробуем разобраться почему…

Само понятие «эмоциональный интеллект» ввели американские ученые Питер Стайер и Джек Майер в 1990 году, однако это явление появилось вместе с человеком и на ненаучном языке именуется как «здравый смысл».

 

Скорее всего, вас можно назвать счастливым обладателем высокого эмоционального интеллекта, если вы:

  • умеете держать себя в руках, терпимы и доброжелательны по отношению к окружающим, можете договариваться и находить разумные компромиссы с людьми, не опускаетесь до беспочвенных обвинений, умеете проявлять чувство такта;
  • обычно понимаете, почему люди ведут себя так или иначе, и исходя из этого можете изменить их поведение и отношение к вам;
  • позитивный человек и умеете управлять собственным настроением, не позволяете отрицательным эмоциям захлестнуть вас, можете настроиться на нужную волну. Вам свойственно смотреть на ситуации. Трезво, умеете отбросить иллюзии, страх, неуверенность и улыбнуться неудаче, наперед зная, что за черной полосой последует белая.

О счастливчиках, в избытке обладающих такими качествами, обычно говорят, что им все легко удается. И это на самом деле так. Хотя в действительности дело в элементарной житейской мудрости, которую невозможно подменить ни искусственными способами манипулирования (как правило, в конечном итоге оборачиваются против самого же манипулятора), ни тем более наглостью и хамством, свидетельствующем как раз о невысоком эмоциональном интеллекте, так же как и неуживчивость, скандальность, неумение сдерживать отрицательные эмоции. Однако, к счастью, эмоциональный интеллект не является неизменным качеством, его можно и нужно повышать. На помощь придут следующие советы.

1. Всегда ставьте себя на место собеседника. Хотели бы вы услышать сами то, что говорите другому? В случае неприятного диалога задайте себе вопрос: «Достаточно ли компетентен человек в том, о чем говорит?» если ответ «да», возможно, действительно стоит взять на вооружение если не все, то добрую часть его советов? Умейте отделить зерна от плевел: извлечь максимум полезной информации и вместе с тем отсеять ненужное.

2. Не спешите выражать свои эмоции, если чувствуете гнев. Сосчитайте мысленно до десяти, подумайте о чем-нибудь приятном, прочитайте молитву… Помните, как вспыльчивый ревнивец из «Иронии судьбы» уговаривал сам себя: «Спокойно, Ипполит, спокойно», а другой не менее известный почитатель плюшек приговаривал  неоднозначных ситуациях: «Спокойствие, только спокойствие». Может быть, есть чему пучиться у киногероев?

Ведь действительно в состоянии покоя организм неспособен испытывать агрессию, беспокойство и прочие «неинтеллектуальные эмоции». Зная это, можно целенаправленно воздействовать на свое тело. Так же как мысли (например, недоверие к собеседнику) заставляют мышцы интенсивно напрягаться, так же и состояние спокойной расслабленности позволяет смотреть на мир более жизнерадостно и дружелюбно. Вызвать это состояние можно и с помощью специальных упражнений, например, такого: сделайте четыре обычных вдоха, а пятый – длинный и глубокий – диафрагмой. Задержите дыхание на пять секунд. Повторите несколько раз.

3. Эмоциональный интеллект означает отнюдь не подавление стрессов ценой собственного здоровья, а умение правильно, с наименьшими потерями и наибольшей пользой «вырулить» из любой ситуации. От проблем нужно не бежать, а конструктивно обсуждать их, не откладывая на потом. Например, если начальника что-то не устраивает в шей работе, гораздо разумнее уточнить: что именно не нравится, что к этому привело и как можно улучшить ситуацию.

4. Помните, если вы не управляете своим настроением, оно начинает управлять вами. Примеры низкого эмоционального интеллекта можно увидеть в общественном транспорте или в очереди, когда кто-то взрывается негативом из-за того, что его нечаянно толкнули. Настроившись на позитив, делитесь хорошим с миром. Например, заведите блог, в который заносите самые позитивные свои наблюдения и фотографии.

5. Учитесь быть психологом. Начните с себя. Чаще задавайте себе вопросы: почему реагируете на те или иные слова так или иначе, чего действительно хотите. На помощь может прийти дневник. Это позволит вам лучше понять и окружающих. Помните, что самоедство – это не что иное, как агрессия, направленная на самого себя. Ничего удивительного, что в один прекрасный момент она может обернуться и против других людей. Поэтому, не впадая в другую крайность – эгоизм, будьте дружелюбны и доброжелательны к самому себе, уважайте уникальную личность и в себе, и в других. Каждый из нас неповторим, но все мы схожи тем, что каждый хочет и заслуживает понимания и уважения.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий