Вегетососудистая дистония: «странная болезнь»

вегетососудистая дистонияБолезнь или не болезнь?

Вегетососудистая дистония (ВСД; ее также называют нейроциркуляторной дистонией, НЦД) — по сути своей не отдельное заболевание, а синдром, то есть совокупность симптомов, различающихся по происхождению и форме проявления. В их основе — самые разные нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, возникающие из-за расстройства их нервной регуляции.

Встречается этот синдром довольно часто. Только среди детей и подростков его диагностируют у 12-25%, «взрослые» же показатели достигают 70%. Такие неутешительные цифры связывают в первую очередь с тем, что в современном мире нагрузка на нервную систему постоянно увеличивается, вынуждая человеческий организм с юных лет работать буквально на износ. Именно поэтому выраженные проявления вегетососудистой дистонии появляются уже в молодом возрасте (20-40 лет). Женщины страдают ею чаще, чем мужчины, поскольку больше подвержены стрессам на нервной почве.

 

Каковы причины вегетососудистой дистонии?

причины вегетососудистой дистонииСиндром вегетососудистой дистонии может развиваться по разным причинам. Среди них — и внешние факторы, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни, и внутренние особенности организма. В первую очередь это:

  • наследственная предрасположенность;
  • эмоциональные переживания, стресс;
  • гормональные перестройки организма (период полового созревания, беременность, роды, климакс);
  • физические, умственные и эмоциональные перегрузки, переутомление;
  • обострения неврологических, соматических или эндокринных заболеваний;
  • профессиональные заболевания;
  • невротические расстройства и последствия травм головы;
  • особенности личности человека (тревожность, мнительность и др.);
  • длительная гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • очаговые инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, никотином и кофеином.

Очевидно, что избежать действия большинства факторов из этого перечня практически не пред­ставляется возможным. Следовательно, в группе ри­ска в разной степени находятся абсолютно все люди.

 

загрузка…

Основные симптомы вегетососудистой дистонии

симптомы ВСДСимптоматика вегетососудистой дистонии настолько широка, что, наверное, невозможно найти двух людей, у которых совпадали бы все признаки, по которым диагностируется этот синдром. По этой причине, кстати, почти каждый человек, за исключением разве что стопроцентно здоровых, имеет все основания задуматься о целесообразности похода к врачу.

Проявления ВСД затрагивают самые разные системы организма:

  • сердечно-сосудистую: колебания артериального давления (в обе стороны), тахикардии, кардиалгии;
  • дыхательную: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание;
  • пищеварительную: тошнота, рвота, метеоризм, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, диарея, боли в животе;
  • вестибулярную: головокружения, предобморочные состояния, обмороки;
  • мочеполовую: учащенное мочеиспускание, зуд и боль в области гениталий, нарушение половой функции;
  • терморегуяяционную: субфебрильная температура (до 38°), озноб, повышенное потоотделение, волны жара и холода;
  • психоэмоциональную сферу: метеочувствительность, тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройство сна, нарушение аппетита, острые проявления фобий (страхов).

 

Как это лечится?

Очевидно, что часть причин вегетососудистой дистонии может устранить только серьезное медикаментозное лечение, назначать которое должен врач по результатам анализов.

А что в наших руках? В первую очередь, образ жизни. А именно: полноценный сон (в идеале — не менее 8 часов в сутки), занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание. Кстати, в корне неправильно полностью освобождать от физических нагрузок детей с диагнозом ВСД. Подвижные игры, катание на коньках, велосипеде или плавание будут только на пользу юному организму.

Кроме этого, разумеется, нужно отказаться от вредных привычек, будь то злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к кофе, жирной или острой пище.

Впрочем, одних только физических мер недостаточно. Зачастую приступы вегетососудистой дистонии сопровождаются сильными ощущениями, провоцирующими у человека панику и страх. Создается впечатление, что болезнь, вызывающая приступ, крайне опасна, если не смертельна. Очевидно, что впечатлительные, легковозбудимые люди будут подсознательно ожидать очередного приступа, заведомо подготавливать себя к неприятным ощущениям, запасаться лекарствами, то есть фактически создавать дополнительный стресс, который лишь усугубит ситуацию. По этой причине для лечения вегетососудистой дистонии часто применяются антидепрессанты и седативные препараты, призванные «разгрузить» нервную систему. Конечно же, принимать их без рекомендации врача категорически запрещено.

Доказано, что состояние пациентов с ВСД заметно улучшается при отвлечении внимания от факта проявления симптомов. Обычно это происходит, когда человек занят каким-то важным делом, сопряженным с приятными эмоциями.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий