Синдром хронической усталости

синдром хронической усталости

В последнее время вы все чаще ощущаете слабость и разбитость, раздражительность и головные боли, а дневная сонливость сменяется бессонницей… Скорее всего, дает о себе знать синдром хронической усталости (СХУ)

 

Болезнь карьеристов

Чаще всего этот синдром посещает тех, кто востребован на работе, у большинства из них высшее образование, ненормированный рабочий график и отсутствие физических нагрузок. Добавить к этому еще и такие личные качества, как ответственность и самоотдача, разбавить все вышеупомянутое неблагоприятной экологией и вредными привычками. Вот вам типичный набор, который приводит к состоянию «выжатого лимона».

синдром хронической усталостиКазалось бы, стоит отдохнуть пару дней, и все в норме. Но не тут-то было! Синдром хронической усталости медленный, но очень опасный враг, который подкрадывается почти незаметно. Все начинается с легкой усталости, которая с каждым разом усиливается. Ее сменяет повышенная утомляемость. Потом добавляются раздражительность и эмоциональная неустойчивость, плавно переходящая в апатию и депрессию. Если игнорировать симптом несколько лет, он может перерасти в болезни внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Помимо лечения физических недугов, вам может понадобиться помощь психотерапевта. Поэтому не стоит доводить себя до крайнего состояния.

 

Лень или болезнь?






Врачи из Европы к синдрому хронической усталости относятся исключительно как к вирусу, передающемуся так же, как и ОРЗ, и если человеку поставили такой диагноз, ему предоставляют соответствующее лечение и длительный больничный. У нас же отношение к этому недугу иное, наличие синдрома воспринимается как лень со стороны ранее энергичного работника. А если человек жалуется на подобные симптомы, его попросту считают симулянтом и бездельником! Поэтому выводить себя из этого состояния придется самостоятельно.

 

Помоги себе сам!

Для начала возьмите на работе больничный или двухнедельный отпуск. Вам необходимо выспаться и выработать правильный режим сна. Для этого ложитесь и вставайте в одно и то же время, не спите днем, а перед сном принимайте теплую ванну с успокаивающей лавандой. Выспавшись, займитесь физкультурой на свежем воздухе. Возвращение на рабочее место может обнулить все достижения. Чтобы этого не произошло, приобретите абонемент в бассейн и плавайте по вечерам.

Что качается народной медицины, то она не знает лучшего лечебного средства, чем мед с яблочным уксусом (1 ч. ложка меда на 3 ч. ложки уксуса). Принимайте перед сном по 2 ч. ложки такой смеси.

Включите в меню продукты, богатые йодом и минералами (дары океана, инжир, печеные бобы). Такую пищу можно есть три раза в неделю. В рационе должны присутствовать продукты, которые восстанавливают нормальную кислотность, — мясо, рыба, молоко, яйца, масло, горох, орехи. Исключите те, которые вызывают щелочную реакцию, — лимоны, грейпфруты, яблоки и ананасы.

Старайтесь съедать 15 г натурального темного шоколада в день – классическое средство для поднятия духа и настроения.

Симптомы, похожие на синдром хронической усталости, могут иметь и совершенно иную природу. Например, быть симптомами онкологии, диабета, заболеваний щитовидной железы и других. Если вы начали ощущать усталость, которая приобретает постоянный характер и не снимается вышеописанными методами, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование.

© 2012 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий