Лечение молочницы с помощью трав и эфирных масел

лечение молочницы с помощью эфирных масел

Молочница  — это заболевание, которое вызывается грибками. Среди эфирных масел существуют такие, которые обладают высокой противогрибковой активностью, благодаря чему с давних пор успешно применяются в лечении молочницы.

Чайное дерево   широко используется для интимной гигиены. Оно обладает не только противогрибковой активностью, но и антисептическими и антибактериальными свойствами, способствует заживлению повреждённой слизистой. Не уступает ему целебными свойствами и  лаванда, которая помимо противогрибковых свойств оказывает освежающее, регенерирующее действие, снимает отёчность слизистой.

Из этих двух масел можно приготовить средство для ежедневной гигиены.

эфирные масла при молочницеВ небольшой бутылочке с пипеткой (продаётся е аптеке) смешайте около 1,5 ч. ложек эфирного масла чайного дерева и около 1/3 ч. ложки масла лаванды. Добавьте по 2-3 капли этой смеси в таз или биде с тёплой водой и используйте её для гигиены.

ПРИМЕЧАНИЕ: смесь слегка щиплет — это естественная реакция на масло чайного дерева.

Масло розы  считается самым «женским». Оно антисептическое и ранозаживляющее, поэтому не случайно считается, что формирует идеальную микрофлору влагалища, является профилактикой вагинитов и молочницы. Ванны с маслом розы нормализуют месячный цикл, устраняют симптомы ПМС. С профилактической целью их можно принимать 2 раза в неделю: 3-5 капель эфирного масла разведите в 1 ст. ложке базового (например, миндального), добавьте в ванну. С лечебной целью следует провести 10-дневный курс.

ВАЖНО: перед использованием эфирных масел сделайте тест на их переносимость. Нанесите каплю масла на запястье и оцените состояние кожи в течение 12 часов, Не должно быть покраснения и зуда.

 






трава при молочницеТравы, которые применяются для нормализации микрофлоры влагалища и избавления от молочницы, используют не только фитотерапевты, но и врачи-гинекологи. Поэтому нелишним будет проконсультироваться со своим доктором по поводу такого лечения, а также возможности делать сидячие ванночки или спринцевания. Как правило, для этого используют ромашку, календулу, шалфей.

Ромашка — мощное противовоспалительное, антисептическое противогрибковое средство. Способствует нормализации микрофлоры влагалища.

Календула ценится за способность замедлять течение воспалительных процессов, обеззараживать, заживлять и дезинфицировать не только влагалище, но и шейку матки.

Шалфей —  это тоже противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Позволяет избавиться от неприятных ощущений, связанных с молочницей.

Лучше всего делать с травами спринцевание. Можно использовать их как в сборе, так и по отдельности.

Настой для спринцевания

Смешайте в равных долях травы: календулу, ромашку и шалфей. 2 ст. ложки сбора (или отдельной травы) залейте 1 литром кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Процедите, остудите до температуры тела и залейте в спринцовку. Процедуру проводите 2 рта в день курсом 5-7 дней. Лягте в ванну, ноги полетите на бортики, максимально расслабьтесь. Наконечник спринцовки аккуратно введите во влагалище и, нажимая на грушу, медленно вливайте воду внутрь. Полежите 10 минут.

Противопоказания: спринцевание нельзя делать во время беременности и критических дней.

© 2014 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий