Даосская йога

даосская йога«Тело человека прекрасно» — говорят художники. «Особенно если наполнено до краев Любовью» — соглашаются даосы. Познать себя и полюбить, научиться генерировать высокодуховную любовь и бескорыстно дарить ее всем окружающим — вот что такое комплексная система под названием «даосская йога». Все прочее прилагается: крепкое здоровье, прекрасная физическая форма и ощущение вечной юности. Согласно древнекитайским источникам, можно даже достичь бессмертия: надо лишь верить в собственные силы и усердно практиковаться.

 

Алхимия Белого Дао

Бессмертие в даосской йоге — понятие, конечно, образное, и к физическому телу отношения не имеет. Здесь речь идет о перманентном существовании отдельного просветленного (Белого) Духа, слившегося с высшей космической энергией, циркулирующей в природе вечно и бесконечно. Для восточных народов представление вполне обычное. Для европейских — тоже не новое: тысячелетиями западные алхимики искали рецепт приготовления философского камня — редкого вещества, способно­го, по слухам, дарить вечную жизнь.

Даосская йога (или по-другому — даосская алхимия) и сегодня практикуется с большим уважением к традиционным истокам. Но все же не бессмертия добиваются ее многочисленные последователи. Скорее уж — долголетия, которое приходит вместе с цветущим здоровьем. А еще — с возможностью самоисцеления.

 

Исцеление очищенной энергией

Управление «жизненным энергетическим потоком» (ци или чи), «воспроизводящей силой» (цзин) и сознанием — три основных элемента даосской йоги. Перенаправление энергетических потоков одной лишь силой разума — главный алхимический секрет.

Представьте, что изо дня в день некий больной орган в вашем теле омывается постоянным потоком энергии, текущим с одной и той же скоростью по одной и той же микрокосмической орбите. Оказывается, если слегка «подкорректировать» течение, уменьшить или увеличить «напор», «очистить» поток или насытить его положительными качествами и эмоциями, а затем «перезапустить», то можно получить определенный терапевтический эффект. Звучит многообещающе, не правда ли?

загрузка…

 

А что говорит современней медицина?

Восточные практики действительно способны «будить» гены. Нынче медики даже не прочь рассмотреть медитации в качестве вспомогательного средства при терапии хронических заболеваний. Зачем глотать таблетки, если можно просто расслабиться, правильно подышать и всласть помедитировать?

Отправной точкой послужило совместное исследование, проведенное специалистами Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Испания) и Центра неврологических исследований института INSERM (Франция). Изучалось влияние глубокой медитации на человеческий организм. Выяснилось, что изменения происходят как раз в тех генах, которые сегодня избраны медициной «мишенью» для противовоспалительных и болеутоляющих препаратов.

 

Даосская йога в современной системе Wellness

Велнес (Wellness) — современная популярная философия человеческого благополучия во всех сферах бытия: физической, социальной, духовной. Главная задача — сохранение молодости и красоты. Во главу угла поставлены профилактика заболеваний, предотвращение признаков старения (внешних и внутренних). Основные принципы здорового образа жизни по велнесс-системе перекликаются с принципами даосской йоги: движение, ментальная активность, расслабление и гармония, красота тела, сбалансированное питание. Как и в системе велнесс, сочетание ментальной и физической активности, расслабляющих медитативных техник и здорового питания дает оздоровительный эффект. А вслед за ним приходит и восстановление душевного равновесия.

В чем основные отличия даосской йоги от прочих систем? Даосская йога не терпит болевых ощущений. Проработка мышц проходит медленно, плавно и только до предела индивидуальной чувствительности. Нет стандартных «подходов» и «повторов» в тренировках. В этом практика сродни произвольному танцу. Все происходит скорее интуитивно, чем по жестко заданному сценарию. Физические нагрузки минимальны, занятия всегда в радость. То же относится и к дыхательной системе, самомассажу.

Ограничений и  противопоказаний для желающих практиковать даосскую йогу практические нет. Единственным ограничителем служит достижение практикующим ментального «совершеннолетия» (примерно 14 лет). Ведь параллельно с укреплением мышц, повышением эластичности связок и сосудов в даосской йоге ведется «наращивание» массы сознания — так называемая «кристаллизация». Верхней возрастной планки нет. Степень физической подготовки тоже не важна. Даже если вы сто лет не занимались спортом, распрощавшись с обязательным курсом школьной физкультуры, — добро пожаловать обратно в группу! Самостоятельно практиковать даосскую йогу можно где угодно: в закрытых помещениях и под открытым небом, в свободную от работы минутку. Даже в общественном транспорте по дороге домой или в длинной очереди в магазине!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий