Почему мы стареем? Нейроэндокринная теория старения — Леди Совершенство:

Почему мы стареем? Нейроэндокринная теория старения

почему мы стареемСегодня не существует единой теории старения организма, но есть несколько теорий, каждая из которых подтверждена лабораторно в рамках ограниченного исследования и имеет право на существование.

Нейроэндокринная теория старения

Эта теория выдвинута доктором Владимиром Дилманом. Когда вы молоды, ваши гормоны работают слаженно. Различные эндокринные железы вырабатывают гормоны под руководством гипоталамуса — железы размером с грецкий орех, расположенной в мозге.

Гипоталамус вызывает различные цепные реакции, при которых орган вырабатывает гормон, стимулирующий в свою очередь выработку другого гормона, который затем приводит к ответу организма. Гипоталамус отвечает за гормональный уровень организма и играет роль регулятора гормональной активности. Когда вы молоды, уровень гормонов, скорее всего, будет высок, этим объясняется, например, наличие менструаций у женщин и высокий уровень либидо (полового влечения) у представителей обоих полов. Но тело стареет и со временем начинает производить меньше гормонов, что разрушающе действует на функции организма. Например, количество гормонов роста, помогавших вам выстроить мышечную массу, тестостерона и гормонов щитовидной железы заметно уменьшается с возрастом, поэтому, даже если вы в пожилом возрасте не набрали лишний вес, вы нарастили на мускулатуру слой жира.

Производство гормонов происходит согласованно: снижение выработки одного гормона, скорее всего, повлияет на весь механизм в целом, просигнализирует другим органам о том, что надо вырабатывать меньше гормонов.

Таким образом, опосредованная гормональная терапия (без приема синтетических гормонов) с помощью растительных препаратов помогает восстановить гормональные часы организма и избежать старения. Если ваш организм вырабатывает много гормонов, клетки тела стимулируются к метаболической активности, и вы дольше остаетесь молодыми.

Важно для женщин. Гипоталамус — «командный пункт», из-за которого у женщин возникает поражение грудных желез (мастопатия), щитовидной железы (зоб узловой и диффузный), органов малого таза (миомы, кистомы и прочее).

Если у вас обнаружено одно из указанных заболеваний, не спешите делать операцию, обратитесь к эндокринологу-гинекологу. Специалист восстановит нарушенную нейроэндокринную цепочку, ведь не будете же вы последовательно удалять молочные железы, часть щитовидной железы и матку? А именно это в большинстве случае и предлагается гинекологом и хирургом. Обращайтесь к специалистам, не затягивайте процесс, операция нужна далеко не всегда.

Теория генетического контроля

Эта теория запланированного старения фокусируется на генетическом программировании с кодом ДНК. |От этого «наследства» во многом зависят скорость старения и продолжительность жизни. У каждого из нас есть биологические часы, которые будут тикать до определенного времени. Это тиканье подает сигналы телу: когда стареть, когда умирать.

© 2014 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий