Как противостоять свободным радикалам? Антиоксиданты

как противостоять свободным радикалам

Противостоять свободным радикалам можно, лишь исключив возможность их образования в организме. Некоторые надежды ученые возлагают на антиокислители с высокой оборонительной силой, позволяющей нейтрализовать действие свободных радикалов.

Полагая, что с увеличением количества поглощаемого организмом кислорода увеличивается вероятность поражения клеток свободными радикалами, один из ученых-исследователей решил провести эксперимент. В качестве испытуемых он использовал обычных мух. Согласно рассматриваемой теории, у активных мух должна быть самая высокая вероятность поражения клеток, поэтому первую группу мух экспериментатор ограничил очень узким пространством, где они практически не могли перемещаться. Вторая группа мух свободно летала в воздушной среде, третья — в чистом кислороде.

Мухи, обитавшие в узком пространстве выделенного им лабиринта, отличались крайней вялостью и медлительностью, хотя продолжительность жизни у них была наибольшей. В воздушной среде пассивные мухи жили в два раза дольше активных. Быстрее всех погибали мухи, обитавшие в среде чистого кислорода. Опыты, проводившиеся на крысах, подтвердили, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от степени повреждения структуры ДНК свободными радикалами, образующимися при окислительно-восстановительных реакциях.






Во время опытов изучалось также влияние уровня антиокислителей в организме на степень воздействия свободных радикалов. Такие овощи и фрукты, как абрикосы, капуста, морковь, помидоры, являются естественными антиоксидантами. В результате экспериментов оказалось, что у лабораторных животных, которых кормили этими овощами и фруктами, уровень антиокислителей в организме был выше, чем у животных, не получавших их. Следовательно, у животных первой группы более эффективно проходили «ремонтно-восстановительные работы» при повреждении структуры клетки на уровне ДНК и, соответственно, была выше продолжительность жизни.

Вещества, которые предотвращают вредное воздействие окисления, известны как антиоксиданты. Природные антиоксиданты включают витамин С, витамин Е и бета-каротин (с помощью которого наш организм вырабатывает витамин А). Комплекс олигомерных проантоцианидинов (КОП) — это особый тип антиоксидантов, известных как флавониды. Они встречаются в растениях и защищают их от вторжения грибков, токсинов и негативных воздействий окружающей среды. Еще не так давно не было достаточно убедительных доказательств того, что ДНК необратимо повреждается с течением времени. Это связано с эффективной работой системы антиоксидантной защиты и репарации окислительных повреждений. У человека большинство изученных ядерных генов обеспечивает синтез белков с правильной аминокислотной последовательностью даже тогда, когда ДНК в каждой клетке организма ежедневно подвергается воздействию 10 тыс. окислительных «ударов».

Аргументом в поддержку свободнорадикальной теории старения является доказательство существования обратной зависимости между максимальной продолжительностью жизни и интенсивностью аэробных окислительных процессов у животных разных видов. Причем эта корреляционная связь справедлива как для позвоночных животных, так и для беспозвоночных. Объяснение этого явления сводится к следующему: если накопление вызванных СР (свободными радикалами) необратимых повреждений действительно служит причиной старения, то чем выше у животных интенсивность метаболизма (и, соответственно, выше скорость потребления кислорода), тем меньше должна быть их продолжительность жизни, поскольку при высокоинтенсивном обмене веществ образуется больше свободных радикалов.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий