Эмоциональное напряжение и его последствия для организма

напряжениеНапряжение — один из опасных побочных продуктов современной жизни, последствия которого человек испытывает на себе, так же как и результаты выпадения загрязненных осадков в природе. Напряжение редко бывает смертельно опасным в чистом виде, хотя иногда вы желали бы скорее умереть, чем оказаться в его тисках. Наносят ущерб побочные воздействия напряжения.

К счастью, напряжение можно контролировать, предупреждая его возникновение и осуществляя ряд профилактических мер. Ежедневная работа мужчины и женщины — это обычно главный виновник или, скорее всего, их реакция на то иногда разрушительное давление и беспокойство, которые они там испытывают.

Когда-то мужчина дрался кулаками, зубами и дубинками. Он дрался по тем же причинам, что и сегодня: за лучшую пещеру, дополнительное крылышко цыпленка, потому, что посмотрел на чужую женщину или женщина посмотрела на него, или потому, что он наступил вам на ногу. Если бы вы жили в то время и почувствовали бы возбуждение и готовность к драке, то и вы начали бы драться. И после этого, несмотря на синяки или даже сломанные ребра, вы бы чувствовали себя отлично. В случае победы вашего соперника вы бы убежали и поспали, а затем отправились бы на поиски другой пещеры, женщины, цыпленка или кого-то, кому вы могли наступить на ногу. Но у вас не болела бы голова, желудок, шея или спина. И вы бы не пребывали в мрачном настроении и вышли бы из всех передряг без эмоционального ущерба. (Пещерные женщины высвобождали свое напряжение, сжигая мясо, предназначенное на ужин, или шлепая детей :-).)

Сегодня все совсем не так. Вы все еще готовы к драке или убежать очень быстрым шагом, если сила не на вашей стороне, но делаете ли вы это? Нет. С сильно бьющимся сердцем, как будто вы участвуете в спортивном матче, с повышенным давлением, напряженными мышцами, покрытыми потом лицом и ладонями, с адреналином, заполнившим ваш организм в таком количестве, что его хватит на двух диких кошек, вы проглатываете все, улыбаетесь, даже если вас душит злоба, и медленно уходите.

Да, вы скажете, что экономически невыгодно бить начальника по лицу или бросать телефон в секретаршу, что нельзя бить жену или сталкивать головами детей.






Так и есть, и, кроме того, существует еще одно современное сдерживающее средство — тысячи лет влияния цивилизации вы не можете игнорировать. Так что же происходит? Вместо того чтобы ударить другого парня, вы бьете по себе, все ваши сдержанные чувства ударяют по вашему собственному организму, и в результате возникает боль.

Все начинается с того, что под давлением внешних обстоятельств в разных местах вашего организма возникает напряжение. У разных людей это разные места, но любой человек, попадая в состояние саморазрушения, постоянно напрягает одни и те же области своего тела. Так, у людей, напрягающих мышцы живота, возникают спазмы в подвздошной области. Люди, у которых напрягаются ягодицы и мышцы спины, получают больную поясницу. Тип людей, напрягающих плечи, в результате испытывает боли в шее и руках, а напрягающие бедра сильно поправляются в этих местах, которые в обычном состоянии были бы стройными и гладкими.

Когда мышцы напряжены в течение какого-то времени, временные интервалы, предположительно, варьируются в соответствии с интенсивностью напряжения и чувствительностью индивидуума, затем напряжение переходит в спазм. Именно тогда вы и узнаете, что происходит. У вас может появиться чувство тяжести в желудке или напряжение в челюсти или в лицевых мышцах. Типичный признак — ноющая боль в плече на 5 см от позвоночника и 3—5 см вниз по спине. Лаборант, всматривающийся в микроскоп, концертирующий пианист, по три часа репетирующий за инструментом, корректор, архитектор, учитель пятого класса, уставшая домохозяйка — все знакомы с этими предвестниками той раскалывающей боли, которая может длиться часами, а часто и днями.

Когда одна мышца испытывает спазм, она передает информацию о своем состоянии соседним мышцам посредством боли. Боль не только заставляет другие мышцы присоединяться к «компании», а еще больше нагнетает напряжение в первой пострадавшей мышце, тем самым еще больше усиливая боль. Таким образом, спазм приводит к боли, а боль к дальнейшему развитию спазма. Настоящий заколдованный круг. Боль медленно распространяется по руке, поднимается по шее, за уши, по голове ко лбу, ища убежище между глазами — напряжение.

Как только вы почувствовали боль, вызванную напряжением, бесполезно принимать что-либо до того, как будет разорван круг спазм—боль—спазм. Именно это делает ваш врач с помощью лекарств. Единственно правильное решение лежит в профилактике. Вы должны предотвращать возможность возникновения напряжения.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий