Правильный уход за кожей

правильный уход за кожейБезусловно, любая девушка неоднократно слышала иди читала о ежедневном уходе за кожей, но, тем не менее, главные составляющие такого ухода для многих остаются неизвестны.

Какие же этапы являются неотъемлемой частью любого грамотного ухода? Это очищение, тонизирование, увлажнение/питание.

В некоторых случаях можно говорить о дополнительной защите (от солнца, непогоды, мороза или ледяного ветра). Что же действительно должно входить в средства для очищения, тонизирования, увлажнения, питания, защиты для эффективной, но щадящей кожу работы.

Очищение

Такие средства для очищения кожи, как мыло, гели, пенки для умывания, обычно обладают высокой моющей активностью, из-за чего способны удалять с кожи практически весь жир, нарушая липидный барьер. Такое нарушение чревато чувством стянутости и появлением ранних морщин.

Определить, насколько активно и опасно для гидролипидного барьера кожи ваше очищающее средство, можно так: если оно образует много пены, оно содержит агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества, ответственные за очищение) и, соответственно, будет снижать иммунитет кожи. Да, вы очистите кожу «до скрипа», но хорошо ли это?!

Чем чревато такое очищение:

  • сальные железы начнут активнее работать, из-за чего на коже появится еще более толстая жирная пленка;
  • такие средства смывают не только жир, но и вымывают липиды из рогового слоя. В результате получаем сухость, шелушение и обезвоженность, кожа не успевает восстанавливаться;
  • нарушается кислотная реакция кожи, которая позволяет здоровой коже блокировать развитие болезнетворных бактерий. Как результат – еще больше воспалений.

Чтобы избежать всего перечисленного, к очищению можно подойти с другой стороны, взяв за основу следующие принципы:

  1. Подобное растворяется в подобном. Средства с масляной основой и жиросодержащими продуктами бережно удалят с кожи лица лишний жир и грязь, при этом не повредив ее.
  2. Поглотить, а не удалить. Глина, молотые зерна и травы, овсяные хлопья хорошо впитают избыток жира.
  3. Мягко очистить и не травмировать. Молотые бобовые, зерновые, косточки и травы, эфирные масла, кислоты, обладающие антисептическими свойствами, очистят поры и позволят коже дышать.

Главная идея такого очищения 0 избежать максимального обезжиривания кожи и удалить только избытки кожного сала.

 

Тонизирование

Для того чтобы кожа лица, несмотря ни на какие внешние факторы, всегда оставалась в тонусе, необходима слаженная работа многих средств и систем организма. Многие полагают, что тонизирование нужно коже лишь для того, чтобы удалить остатки очищающих средств. Но основная задача тонизирования – восстановить рН кожи, который позволяет поддерживать условия для существования дружественных коже бактерий и препятствует проникновению аллергенов и микроорганизмов извне. Большинство очищающих пенок, гелей и муссов защелачивают кожу, поэтому наша задача – восстановить на поверхности эпидермиса кислую среду.

 

Увлажнение

Для ухода за лицом недостаточно увлажнять только поверхностный слой кожи, необходимо пронести увлажняющие компоненты (такие, как, например, гиалуроновую кислоту) в дерму.

Средства, увлажняющие кожу, можно разделить на те, что остаются на поверхности из-за своего размера, и те, что проникают глубже в дерму.

Первые обладают крупными молекулами, они связывают влагу и создают на поверхности кожи пленку. Таким образом, идет снижение испарения влаги изнутри, и кожа становится более ровной и гладкой снаружи.

Для того чтобы крем или флюид глубоко и эффективно увлажнял кожу, в нем обязательно должно присутствовать растительное масло (пусть и совсем небольшой процент), которое, удерживая влагу, снизит ее испарение.

 

Питание и защита

Для этих целей идеальными средствами являются все те  же растительные масла, так как в их составе присутствуют витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, множество активных компонентов, оказывающих иммуномодулирующее, противовоспалительное и регенерационное действие на кожу.

Использование их в уходе обеспечивает непрерывность и целостность липидного барьера.

Особенно важны в уходе за кожей масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому питание  и восстановление кожи сложно представить без масел абрикосовых косточек, авокадо, миндального, масла фукуса. Эти масла весьма полезны сухой коже, воспаленной коже, а также коже с возрастными изменениями.

Несмотря на кажущуюся «жирность», масла можно и нужно использовать при жирном типе кожи. Для этого подойдут как масла с полиненасыщенными кислотами, так и с мононенасыщенными с преобладанием олеиновой кислоты: лесного ореха, макадамии, арбузных семян, кунжутного, виноградной косточки, амаранта. Эти масла обладают высокой проникающей способностью, поэтому хорошо впитываются, не оставляя жирного блеска.

Но стоит помнить, что при переходе на натуральный уход пользоваться маслами можно лишь на увлажненную кожу, так как масла сами по себе не увлажняют кожу, а лишь способствуют удержанию влаги в ней.

Теперь ваш ежедневный уход за кожей может стать более эффективным!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий