Зачем нужен завтрак?

идеальный завтракКак начинается ваше утро? Есть ли в вашем старте нового дня место для этого необязательного на первый взгляд приема пищи и почему нам нужно завтракать? Завтрак не просто необходимая трапеза. Именно нам решать, как начинается новый день. Завтрак – это ритуал. Ритуал здоровья, красоты, успеха.

Оправданий, почему вы не завтракаете с утра, великое множество. «не успеваю», «нет аппетита с самого утра», «хочу похудеть»… Но если признаться самим себе, станет ясно, что мы просто променяли Его Величество Завтрак на 20 лишних минут сна, просмотр ленты новостей и другие действия.

 

Как себя заставить завтракать?

Конечно, в условиях обычных будней завтракать с утра совсем не хочется. Вспомните свои школьные годы. Наверняка, родителям было довольно сложно «запихнуть» в вас «ну еще одну ложечку»? Но так ли неправы были наши мамы?

Прежде всего, завтрак – залог похудения. Этот аргумент железобетонный не только для женщин, страдающих от лишнего веса, но и для всех, кто поддерживает тело в тонусе и заботится о своем здоровье.

Пропуск такой, на первый взгляд, пищевой мелочи, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а они, в свою очередь, ведут к ожирению. Плюс ко всему, если вы не позавтракали перед выходом на работу или учебу, ваш организм «проснется» уже через несколько часов, а уж тогда вы рискуете утолить голод чем попало, и этот перекус вряд ли можно будет назвать здоровым.

Учеными установлено, что память регулярно завтракающих людей гораздо лучше; кроме того, такие люди редко болеют.

Итак, даже если нам удалось убедить вас в пользе регулярного завтрака, вы все равно можете задать вопрос: «А если у меня нет аппетита с утра?». В этом случае есть выход: максимально «облегчайте» свой ужин. Организм может не проснуться лишь потому, что не успел переварить вашу предыдущую трапезу.

 

С чего начать свой путь к здоровому питанию?

Начните свой путь к здоровому питанию с малого. Завтрак, вопреки советам бабушек, необязательно должен быть плотным. Начните с фруктов: банан, яблоко, грейпфрут. Спустя 2 недели вы уже и не вспомните, что не могли заставить себя позавтракать! И наше «через не могу» смениться удовольствием, а не ненавистным «надо»!

 

Идеальный завтрак: какой он?

Начнем с раскритикованного диетологами бутерброда на скорую руку. Бутерброд тоже может стать полезным! Кусок батона замените на ломтик хлеба из отрубей, немного подсушив его в духовке, а вместо колбасы положите сверху кусочек отварного мяса, твердого сыра или малосольной рыбы, добавьте листик салата.

загрузка…

Овсянка, рис, гречка, пшено ассоциируются у вас с завтраком из далекого детства? А зря! Именно такой завтрак является наиболее полезным. Особенно, если каши «подружатся» с молоком». Молочный суп – залог здоровья вашего желудка и стройной фигуры.

Яйца настроят организм на рабочий лад, но наспех поджаренная яичница – неверный выбор для утренней трапезы. Наилучшим вариантом будут 2 вареных яйца. Естественно, без майонеза.

Среди молочных продуктов предпочтение стоит отдать обезжиренным йогуртам или 1,5%-ному кефиру (полстакана). Также подойдет стакан 1%-ного молока. Если на завтрак вы выбираете сыр, то предпочтение отдавайте только его твердым сортам.

Отварной кусочек нежирной рыбы насытит организм полезным элементом омега-3, что положительно скажется не только на вашем самочувствии, но и на красоте волос, кожи и ногтей.

Можно дополнить завтрак небольшим количеством белка растительного происхождения, и лучшего варианта, чем орехи, вам не найти. Выбирайте на свой вкус: кешью, фундук, миндаль, кедровые иди грецкие.

Что касается напитков, то ученые советуют пить с утра зеленый чай или травяной настой. А вот от кофе, особенно растворимого, рекомендовано отказаться.

 

Завтрак в кино

На красивой картинке в кино мы часто видим, как завтракают персонажи голливудских актеров: поджаренный бекон, яичница, кетчуп и свежевыжатый сок. И если в плане еды мы уже знаем правильный ответ на вопрос «Чем завтракать?», то насчет свежевыжатого сока стоит сделать отступление. Ни в коем случае не нужно употреблять его натощак: это слишком большая нагрузка на желудок. Отведите фрешу место в перекусе между завтраком и обедом.

Хлопья и другие завтраки быстрого приготовления готовятся быстро потому, что из них извлечена клетчатка, а это значит, что чувство голода вернется к вам быстрее, чем вы доберетесь до рабочего места.

Сладости – шоколад, круассаны, сдоба – вопреки тому, что способствуют выработке серотонина, приведут нас… обратно в постель! Вкусный и «счастливый» завтрак способствует сонливости и вялости.

 

В заключение

Не стоит пренебрегать таким маленьким утренним ритуалом, как завтрак. Пусть у многих из нас и всплывают неприятные эпизоды из детства, когда нас заставляли кушать с утра, самое время задуматься о красоте и здоровье своего тела. Утро должно быть бодрым!

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий