Спортивные аксессуары: утяжелители — Леди Совершенство:

Спортивные аксессуары: утяжелители

спортивные утяжелители

Вы вступили в период плато – вес не спешит снижаться, хотя вы и разгрузочные дни устраиваете, и спортом занимаетесь. Возможно, стоит дополнительно снизить калорийность питания и увеличить интенсивность тренировок. Но менять рацион вы не готовы, к тому же прекрасно знаете, что на более скудном меню будете чувствовать себя не лучшим образом. Да и уделять спорту больше времени не в состоянии. Если все так, значит, пора использовать дополнительные аксессуары. Снова заставить килограмм таять помогут утяжелители.

Занимаясь с ними, вы сможете при привычной программе кардиотренировок повысить частоту сердечных сокращений. А при выполнении силовых упражнений утяжелители позволят увеличить нагрузку на определенные группы мышц, почти не меняя комплекса.

Например, вы спокойно выполняете обратные скручивания (качаете пресс, поднимая ноги) 30-40 раз по три подхода и чувствуете, что мышцы не устают. Увеличить нагрузку позволят утяжелители для ног: после привычного количества повторений вы поймете, что мышцы снова работают. К тому же использование дополнительного руда будет способствовать росту мышечных волокон, а значить, повысит их энергоемкость, позволив сжечь лишний жир.

 

Формы и виды утяжелителей

насыпные утяжелителиНо прежде чем отправиться в магазин за утяжелителями, стоит помнить, что по системе наполнения они могут разделяться на две группы: насыпные и пластинчатые. Первые, как ясно из названия, представляют собой специальные мешочки, набитые песком или другим мелкофракционным наполнителем. Как правило, вес данных моделей постоянен: их конструкция не предусматривает того, что вы будете досыпать песок, то убирать его.

Другое дело пластинчатые модели. Это аксессуары с многочисленными кармашками, в которые можно вставлять нужное количество металлических пластинок, подбирая оптимальную нагрузку конкретно для себя.






Что касается различных форм, в которых предстают утяжелители, то неискушенные спортсмены будут удивлены, узнав, что существует по крайней мере четыре основных вида. Большинство из них были разработаны для людей, увлекающихся различными видами единоборств, в том числе боксом.

 

Манжеты. Это самая популярная разновидность утяжелителей. Есть модели для рук и для ног. Ручные более легкие, ножные более тяжелые и большего диаметра. Хотя, поскольку женская щиколотка тоньше мужской, дамы вполне могут использовать модели для рук в качестве утяжелителей, надеваемых на ноги. Конструкция утяжелителей для всех конечностей одинакова: они выполняются из ткани шириной 9-15 см, причем в роли застежки выступает липучка. Она же помогает регулировать размер. Как правило, вес ручных экземпляров колеблется от 200 г до 2,5 кг, а вес ножных может достигать 5 кг.

Манжеты для рук располагают на запястьях. Тренируясь с ними, вы даете большую нагрузку на мышцы рук, плеч и верхней части спины.

утяжелителиА вот утяжелители для ног надевают на щиколотки (чуть выше кроссовок). Такая дополнительная нагрузка позволяет лучше проработать мышцы бедер и ягодиц. Некоторые девушки даже уверяют, что если выполнять выпады, приседания, отведения ног с утяжелителями, то целлюлитные неровности будут уходить быстрее.

Пояс. Его используют в плавании, а также при выполнении упражнения на турнике и брусьях, когда собственного веса тела не хватает и его необходимо увеличить. Главное достоинство пояса в том, что он не нагружает позвоночник, хотя его вес может достигать 20 кг. Используя такой аксессуар, вы даете большую нагрузку на мышцы ног, ягодиц, живота и поясницы.

Жилет. Наиболее популярен у любителей парашютного спорта, регбистов, баскетболистов, гандболистов. Эта вещь позволяет повысить выносливость: немногие могут пробежать дистанцию, держа на плечах груз весом 48 кг. Не зря же эта конструкция появилась вначале у военных. Правда, это максимальный век, если убрать все грузы, то сам жилет будет практически невесомым. Такие утяжелители популярны в основном у сильной половины человечества: женщинам подобные нагрузки ни к чему. Слабому полу будет достаточно и утяжеленного пояса, тем более что влияние на проблемные зоны у него такое же. Но если вдруг заинтересовал жилет, помните: модель нужно покупать точно по фигуре – проверив и убедившись, что с помощью ремешков его можно подогнать под себя. Дело в том, что слишком свободные или, наоборот, чересчур плотно сидящие жилеты могут привести к травмам спины или просто будут некомфортны в использовании.

Перчатки. Это эксклюзив для поклонников различных единоборств и бокса. Они используются для того, чтобы повысить выносливость во время боя, а также увеличить скорость удара. Людям неискушенным на них лучше не заглядываться: без соответствующей подготовки слишком велика вероятность травмировать суставы рук. Да и тем, кто не первый год занимается различными единоборствами, оптимальный вес перчаток-утяжелителей помогают подобрать спортивные врачи и тренеры. Весь вес этих аксессуаров может достигать 10-12 кг.

© 2014 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий