Кризис отношений – или конец отношениям?

кризис отношенийГоворят, что жизнь прожить не поле перейти. Все верно, особенно если речь идет о жизни в браке. Есть несколько особенно тяжелых моментов, на которые приходится большинство разводов: 1, 3, 7, 15-й и 20-25-й годы совместной жизни. Но, как мы все понимаем, дело не в магии чисел, а в проблемах, которые за ними стоят.

1 год брака

Конфетно-букетный период завершился под крики «Горько!», деньги подсчитаны и подарки распакованы – начинаются будни. И молодым надо решать, кто моет посуду, протирает полы и как формировать совместный бюджет. Хорошо еще, если все эти решения принимаются под собственной крышей, а не под чутким руководством тещи или свекрови. Нет, конечно же, есть родители, которые даже при совместном проживании не лезут в быт и проблемы новоиспеченных супругов, но это, скажем прямо, скорее приятное исключение. Вот и получается, что у многих молодых пар идет ломка привычек, взглядов на жизнь и перестановка в бытовом укладе. Хорошо, если все это проходит через систему взаимных уступок, а не когда один из супругов вынужден принять правила и модель проживания другой семьи.

Что же делать супругам, чтобы первый год совместной жизни не стал последним?

Во-первых, прислушиваться к желаниям и потребностям второй половины, быть готовым идти не уступки и разбирать проблемы, а не умалчивать их.

Во-вторых, понимать, что жить в чужом жоме трудно, а местами очень трудно, поэтому стараться облегчить быт.

В-третьих, понимать, что мама мамой, да, она вас вырастила, но сейчас у вас есть вторая половина, и если вы хотите жить с ней, а не с мамой, то ваши слова и действия этому должны соответствовать.

 

3 года брака

кризис 3-го года бракаЭтот кризис не столько временной, сколько связанный с появлением в семье ребенка. Казалось бы, ребенка хотели, планировали, ждали, но почему-то его появление ведет не к укреплению, а к распаду семьи. Почему так? Есть несколько вариантов.

Первый пример: вы вышли замуж за ничтожество, которое, почувствовав вашу финансовую зависимость, стало вас угнетать. Вы не можете сделать шага без его величайшего одобрения, и вам каждый день повторяют, что вы никто и звать вас никак. И тут, развод – далеко не худший вариант.

Второй пример: ваш муж хороший человек, но он искренне считает, что работает в семье только он, а вы находитесь в отпуске. И он действительно не понимает, как вы можете устать и что-то там не успеть. Лечится это достаточно просто: оставьте его на день с ребенком. Придумайте важный и значимый повод – и оставьте. А вечером, вернувшись домой, спросите, где ваш романтический ужин, плавно переходящий в бурную ночь. Хотя очень может быть, что вопрос вы сможете задать только наутро, так как ваш благоверный к моменту вашего прихода уже будет спать без задних ног.

Третий вариант наиболее сложный. Вы и ваш муж делите заботы о доме и ребенке между собой. Вы встречаете его ужином, а он, быстро поев, берет ребенка, давая вам возможность что-то сделать по дому или принять ванну. Все бы ничего, но ваши отношения последние несколько месяцев строятся лишь вокруг ребенка и неких дел, существуют только они, а вы давным-давно потерялись, при чем сделали это как-то незаметно. Оглядываясь назад, вы понимаете, что уже несколько месяцев не разговаривали по душам, больше года не проводили вечер за каким-то приятным для вас делом и даже за простым совместным просмотром кинофильма. И чтобы не проснуться однажды рядом с человеком, с которым вас не связывает ничего, кроме ребенка и быта, начинайте выделять время для «вас». Пускай вначале немного, пусть 10-15 минут в день, когда вы спросите у мужа, как у него дела, скажете, что любите его, а он скажет, что любит вас…

 

Кризис 7 — 15 лет брака

Еще одна важная веха семейных отношений. Дети подросли, заботы с ними приобрели новый характер, у вас уже на носу школа, а потом и институт. И вы все в работе… И как-то чувства притупились, и силы не те, что 10, а тем более 15 лет назад. И вы понимаете, что все чаще проигрываете двадцатилетним длинноногим красоткам. Этот кризис связан сразу с несколькими событиями в жизни супругов. Во-первых, утихает страсть, во-вторых, приходит время посмотреть на свои успехи и неуспехи со стороны, и тут почему-то чаще всего происходит разочарование. Оно настигает даже очень успешных людей. Может, потому, что даже если вы большой начальник, вам все равно уже не двадцать, и вы не можете позволить себе отрываться на дискотеке всю ночь. И все становится как-то безразлично… И тут на горизонте может «нарисоваться» она – разлучница.

Чтобы этого не произошло, не давайте исчезнуть страсти из вашей жизни. Делайте друг другу сюрпризы, напоминайте, что вы не только мать его детей, но и прекрасная женщина, пусть и не такая молодая, как до свадьбы, зато, возможно, более опытная и страстная. А еще вы друг и соратник, только в этом нельзя переборщить: не стоит напоминать мужчине, что вы помните все его взлеты и падения, все слабые стороны и «трещинки». Скорее, дайте ему почувствовать, что он по-прежнему ваш принц, и тогда вы снова станете его принцессой.

 

Кризис 25-30 (и далее) лет совместной жизни

кризис отношенийКазалось бы, пенсия уже не за горами, а тут на тебе – кризис. А все потому, что быт семьи меняется в очередной раз. Дети выросли и создали свои семьи. А вы находитесь перед выбором, что же делать дальше, или даже «что делать на пенсии»?

Найдите вариант совместного хобби, будь то дача или воспитание собственных внуков.

Поймите, что, да, мужчина рядом с вами намного ворчливее того, за которого вы выходили замуж, но это все тот же мужчина, да и ваш характер наверняка тоже далеко не идеален.

Каким бы страшным ни казался вам кризис, из всех проблем всегда найдется выход, если вы не потеряете и не упустите свою любовь друг к другу. Не бойтесь перемен, мы будет меняться на протяжении всей нашей жизни, главное – не потеряйте себя в потоке бурных изменений.

© 2014, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий