Как избавиться от целлюлита

как избавиться от целлюлитаЦеллюлит – косметический недостаток, которому подвержены исключительно женщины. Он проявляется в том, что кожа бедер, ягодиц, живота, коленей или рук утрачивает свою первоначальную упругость, а под ней становятся заметными небольшие бугорки, делающие ее похожей на кожуру апельсина.

Чтобы в любом возрасте иметь эластичную гладкую кожу без малейших признаков «апельсиновой корки» следует уже в юности уделять внимание профилактике целлюлита, а при возникновении этого дефекта кожи активно бороться с ним.

 

Целлюлит – это изменение структуры жировой ткани вследствие нарушения обмена веществ. Проявлением этого отклонения становятся жировые узелки, образующиеся под кожей. В процессах кровоснабжения, оттока лимфы и утилизации шлаков также происходит сбой, жировые узелки растут, кожа становится бугристой и неровной.

Существует мнение, что целлюлит возникает только у женщин с лишним весом. Это далеко не так. Худоба не препятствие к образованию неровностей на коже, хотя, конечно, в этом случае целлюлит проявляется в несколько меньшей степени, поскольку запас жира меньше.

Прежде считалось, что целлюлит возникает лишь во время менопаузы и от него можно избавиться, принимая гормоны. Однако достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в обратном: молодые женщины страдают от этого недостатка почти в той же степени, что и те, кому за 40 лет. Поэтому применять гормональное лечение при появлении первых бугорков на коже не стоит – надо запастись терпением и попытаться решить проблему с помощью известных, доступных и безвредных средств, к которым относятся массаж, гимнастика, антицеллюлитные кремы и обертывания, специальные припарки и т.д.

как определить наличие целлюлитаПрежде чем начать усиленную борьбу с целлюлитом, нужно наверняка убедиться в его наличии, так как некоторые женщины принимают за «апельсиновую корку» естественную, свойственную всем без исключения людям неровность кожи. Необходимо слегка сдавить большим и указательным пальцем кожу на проблемных зонах, т.е. на бедрах, ягодицах, животе или на руках. Если при этом образовались неровности, которые делают кожу похожей на кожуру апельсина, можно с некоторой долей истины диагностировать у себя начальную стадию целлюлита.

Однако наличие указанных неровностей – лишь вероятный, а не обязательный признак. Точный диагноз целлюлита может поставить лишь врач-косметолог. Обычно в этом случае проводится компьютерное исследование, в котором учитываются соотношение мышечной и жировой ткани, процентное содержание тканевой жидкости и множество других признаков. С другой стороны, согласно статистике, целлюлит может развиться у 8 из каждых 10 женщин, поэтому начать профилактическую антицеллюлитную программу будет не лишним, тем более, что процедуры, избавляющие от целлюлита, направлены и на общее оздоровление организма.

Многие женщины уповают на антицеллюлитные кремы и сыворотки. Эти средства, безусловно, хороши, но помочь они могут только на  ранней стадии образования бугристости кожи – в более поздний период они абсолютно бесполезны. Если «апельсиновая корка» только начала появляться, можно и даже нужно использовать подобные кремы. В них содержатся особые активные вещества, которые не  только обладают общим тонизирующим действием, но и повышают упругость кожи. Наиболее эффективно применение антицеллюлитных кремов в сочетании с массажем. При этом необходимо руководствоваться инструкцией, прилагаемой к крему. Чаще всего производители рекомендуют предварительно принять горячий душ, который очищает и распаривает кожу, а затем втирать антицеллюлитный крем в проблемные зоны специальной щеткой, одновременно массируя ею все тело.

 

 С чего начать избавление от целлюлита?

Программу избавления от целлюлита рекомендуется начать с диеты. Подкожные жировые узлы образуются из-за недостатка жидкости в тканях и несвоевременной утилизации шлаков. Устранить эти причины помогает обильное питье. Для поддержания обменных процессов в нормальном режиме организму требуется ежедневно, по крайней мере, 2 литра воды, поэтому в целях профилактики целлюлита при отсутствии противопоказаний каждой женщине необходимо потреблять больше жидкости.

правильное питаниеДля обретения красивой кожи не менее важно и питание: оно должно быть сбалансированным и полноценным. Если вдобавок к целлюлиту женщина страдает от излишнего веса, рекомендуется принять меры в этом отношении, однако сбрасывать килограммы нужно не быстро, а постепенно: резкое похудение ведет к образованию новых жировых узлов под кожей. Если, пытаясь избавиться от лишнего веса, женщина практически отказывается от еды, организм, оказавшийся на голодном пайке, реагирует на это замедлением обмена веществ. Таким образом, жиры будут не сжигаться, а, наоборот, накапливаться: организм попытается отложить их на «черный день».

Обмен веществ нарушается и в том случае, если организм не получает с пищей каких-либо компонентов, нужных для его жизнедеятельности. Поэтому не следует увлекаться монодиетами – лучше составить рацион так, чтобы в потребляемых продуктах присутствовали все необходимые для организма питательные вещества, хотя количество некоторых из них придется ограничить из-за избыточного веса.

И полным, и худым женщинам рекомендуется сократить потребление соли, жирной и сладкой пищи. В меню должно быть как можно больше овощей и фруктов – они полезны не только из-за обилия витаминов и минералов, но и благодаря высокому содержанию в них клетчатки. Если пища наполовину состоит из клетчатки, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряются обменные процессы в организме.

Наладить свой рацион можно и без помощи специалиста-диетолога. Однако если аппетит все же остается повышенным, рекомендуется начать домашнее лечение с помощью рецептов народной медицины.

 

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий