Фитотерапия против выпадения волос

травы для ухода за волосамиКаждый год продолжает увеличиваться количество  новых препаратов от облысения  и новых методов лечения  выпадения волос,  но не надо забывать и о старых рецептах народной медицины, проверенных временем. Некоторые средства устарели, но многие не потеряли своей актуальности до сих пор.

В те времена, когда еще не существовало фармацевтической промышленности, люди использовали лекарственные растения для борьбы с облысением. Для лечения готовили отвары и настои из чудодейственных трав. Из цветков, листьев, плодов и семян получались целебные настои, а из более грубых частей растений, таких как кора, корни и корневища, — отвары. Опираясь на богатый опыт наших предков, можно с полной уверенностью придерживаться следующих рекомендаций: прежде всего, отвары и настоя должны быть теплыми; мыться ими лучше всего без мыла; после того, как вы вымылись настоем или отваром, не вытирайте волосы, а только отожмите и обмотайте теплым махровым полотенцем, что будет способствовать лучшему усвоению целебных веществ.

 

Растения, применяемые для ухода за волосами

растения для ухода за волосамиДля ухода за сухими и нормальными волосами можно использовать средства, содержащие экстракты толокнянки, девясила, левзеи, василька, душицы, чабреца, донника, крапивы. Они благотворно влияют на структуру волос. Если бальзамы содержат оливковое, касторовое и репейное масла, то их смело можно использовать для сухих волос.

Миндальное масло  идеально подходит для ухода за поврежденными, сухими волосами. Оно тончайшим защитным слоем обволакивает поверхность волос и делает их мягкими и шелковистыми. Миндальный протеин очень хорошо сочетается с кератином. Он закрепляется во внешних слоях волос, делает волосы более стойкими, препятствует потере влаги и защищает в течение долгого времени.

Для ухода за жирными волосами надо использовать средства с экстрактом полыни. Он снимает зуд, уменьшает активность сальных желез, оказывает бактерицидный эффект.

Экстракт горечавки контролирует активность сальных желез. Так же в состав средств для жирных волос могут быть включены экстракты следующих растений: календулы, зверобоя, мать-и-мачехи, липы, эвкалипта, тысячелистника, ромашки.






Если у вас появилась перхоть, то с ней помогут справиться средства, содержащие экстракт крапивы и лимонную кислоту, а также корни лопуха и корни ивы.

Средства для ухода за волосами, содержащие экстракт крапивы оказывают благотворно воздействие на волосы и кожу головы. Крапива содержит дубильные вещества и протеины, минеральные соли и витамины, много хлорофилла. Благодаря ей улучшается кровоснабжение кожи головы и волосяных луковиц, нормализуется деятельность сальных желез. Шампуни с экстрактом крапивы удаляют перхоть и предупреждают ее появление, укрепляют волосы и стимулируют их рост, снимают статическое электричество, защищают волосы от УФ-лучей. Волосы становятся упругими, эластичными, хорошо расчесываются и укладываются.

Для укрепления волос советуют мыть голову отваром из листьев крапивы смешанным пополам с уксусом.

Масло тимьяна и экстракт шалфея прекращают выпадение волос.

Для придания волосам золотистого оттенка надо применять шампуни и ополаскиватели, содержащие экстракт ромашки.

Экстракт тысячелистника придаст блеск волосам и объем прическе.

Для волос после химической завивки надо применять средства, в состав которых входят алоэ, репейное или абрикосовое масла, а также пшеничный протеин.

Пшеничный протеин обладает отличным защищающим действием. При таком интенсивном химическом воздействии, как химическая завивка или окраска, может нарушаться чешуйчатый слой волос. Пшеничный протеин заметно повышает стойкость волос и помогает сохранению структуры волос.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий