Витамины красоты

витамины красотыКожа, как и весь организм в целом, может испытывать авитаминоз. Недостаток витаминов проявляется сухостью, возникновением трещинок, образованием морщин, волосы начинают сечься и выпадать, тускнеют, становятся безжизненными. Страдают от авитаминоза и ногти: они ломаются, слоятся, покрываются бороздкми и меняют окраску.

Особую ценность для кожи, волос и ногтей представляют три витамина молодости – А, С и Е.

витамин АВитамин А, или ретинол, участвует в процессах обновления кожи, волос и ногтей. Он обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов, повышает активность клеток, улучшает эластичность кожи и ее общее состояние. Этот же витамин необходим для сохранения хорошего зрения. Достаточное его потребление способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Взрослый человек должен употреблять в норме 1,5 миллиграмма витамина А в сутки. Эту дозу следует увеличивать людям, работа которых связана с постоянными нагрузками на глаза. Например, если приходится большую часть времени проводить за компьютером, ежедневно нужно получать с пищей 2,5 – 3 мг ретинола.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианки обрекают себя на постоянную нехватку ретинола и, как следствие, плохое состояние кожи. Большое количество витамина заключено в говяжьей, свиной и тресковой печени, куриных яйцах, молоке, сметане, сливочном масле, сливках.

Организм способен вырабатывать витамин А и из продуктов растительного происхождения. Каротин и каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах красного, желтого и оранжевого цветов, под воздействием ферментов в желудке превращаются в витамин А. Поэтому часть продуктов животного происхождения вполне можно заменить морковью, томатами, шиповником и зеленью. Человеческий организм устроен таким образом, что переизбыток витамина А откладывается в печени, а затем расходуется по мере надобности. Но все же этот запас не безграничен. При постоянной нехватке ретинола он иссякает уже за 1,5 – 2 года.

Во время кулинарной обработки теряется 15-30% витамина, поэтому готовить пищу из продуктов с высокой концентрацией ретинола или провитаминов рекомендуется недолго и обязательно под крышкой. Витамин А представляет собой весьма нестойкое соединение, которое распадается на свету. Поэтому продукты, включающие его, нужно непременно хранить в недоступном солнечным лучам месте. Каротин, содержащийся в овощах и фруктах, лучше всего усваивается с жирами, поэтому при приготовлении овощных салатов следует заправлять их растительным маслом или обезжиренной сметаной. Нарезать фрукты и овощи нужно непосредственно перед едой, потому что каротин легко окисляется и теряет при этом свою лечебную силу.

Если человек получает с пищей мало витамина А, то это приводит к сухости и бледности кожи, появлению угрей, сухости волос, ломкости ногтей. Но чересчур большие дозы ретинола тоже могут быть вредны для организма. Его переизбыток ведет к кожному зуду, выпадению волос, вялости, сонливости, головной боли.

 

витамин СВитамин С, более известный как аскорбиновая кислота, особенно необходим сухой, увядающей или слишком жирной коже. Он стимулирует синтез коллагена, который отвечает за увлажнение и сохранение ее упругости и свежести.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который замедляет процессы старения кожи. Достаточное ее потребление способствует поддержанию нормального состояния стенок капилляров и сохранению их эластичности. Больше всего этого витамина нужно употреблять в теплой время года, поскольку достаточное его количество является своеобразным фильтром, задерживающим ультрафиолетовые лучи. Курильщикам необходимо увеличить дозу потребляемого витамина С, так как каждая сигарета крадет до трети суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Витамин С не способен вырабатываться в организме, он поступает в него лишь с пищей. Аскорбиновая кислота содержится только в продуктах растительного происхождения. Много ее в сладком перце, черной смородине, землянике, лимонах, апельсинах, щавеле, хрене, капусте, огурцах, зеленом луке, картофеле. В зимнее время, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается, рекомендуется дополнить свое меню чаем из шиповника, являющимся природным концентратом аскорбиновой кислоты.

При неправильных термообработке и хранении продуктов содержание витамина С значительно снижается. Уже при очистке овощей количество аскорбиновой кислоты в них снижается на 10-15%. В супы и вторые блюда овощи следует опускать перед самым окончанием приготовления. При повторном разогреве обеда витамин С полностью разрушается.

 

витамин ЕВитамин Е, или токоферол, благодаря своим уникальным свойствам заслужил славу витамина молодости. Достаточное его потребление приводит к выработке гормонов, которые предотвращают окисление кожных покровов (а это одна из причин старения кожи), а также активизирует иммунные клетки. Токоферол способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов и таким образом отчасти ликвидирует последствия авитаминоза.

В достаточном количестве витамин Е содержится в зеленых частях растений и в растительных маслах, больше всего – в подсолнечном, причем в пищу желательно употреблять свежее нерафинированное масло, так как при его очистке большое количество токоферола теряется.

 

витамин В2Невозможно стать красивой, если не включать в свое меню нужное количество витамина В2 (рибофлавина). Он благотворно влияет на кожу и придает ей здоровый и свежий вид. Кроме того, рибофлавин необходим для поддержания зрения. При поступлении в организм достаточного количества витамина В2 глаза лучше видят, особенно в темноте, и ярче воспринимают краски.

Здоровому человеку необходимо всего 2-3 мг рибофлавина в сутки. Если на работе приходится подолгу напрягать зрение или природные условия постоянного местожительства близки к экстремальным, потребление витамина В2 рекомендуется увеличить в 2 раза.

Витамин В2 содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Много его в молочных и кисломолочных продуктах, курином мясе, постной свинине и говядине, морской рыбе, горохе, шпинате, цветной капусте, зеленом луке, укропе. Но больше всего рибофлавина имеется в говяжьей печени и почках, куриных яйцах. Недавно на рынке появился еще один продукт, заявивший о себе как рекордсмене по содержанию рибофлавина, — мопан. Это личинки императорской бабочки, которые при правильной кулинарной обработке весьма вкусны. В США этот продукт стоит гораздо дороже красной икры.

Чтобы насытить свой рацион витаминов В2, не обязательно составлять меню исключительно из продуктов, богатых им. Всего 100 г говяжьей печени на обед или на ужин – и организм уже получил 150% всей дневной нормы витамина. Лучше всего он усваивается, если его 60% поставляются в организм с продуктами животного происхождения, а 40% — с растительной пищей.

Не следует думать, что употребив в один день много продуктов, богатых данным витамином, назавтра от них нужно полностью отказаться. Рибофлавин не накапливается в организме, а потому должен поступать с пищей ежедневно.

Витамин пропадает, если продукты, содержащие его, неправильно обработаны. Супы и вторые блюда из них нельзя переваривать, а повторный их разогрев ведет к полному исчезновению рибофлавина. Поэтому следует взять себе за правило готовить перед самым приемом пищи. Витамин В2 также исчезает, если продукт подвергался воздействию солнечных лучей. Если, например, оставить на кухонном столе стакан молока, то каждый час количество рибофлавина в нем будет уменьшаться на 10%. Если молоко простерилизовано, то подвергать его кипячению не нужно: при нагревании продукта до 100°С происходит 15%-ная потеря этого витамина.

Вместе с продуктами, богатыми витамином В2, полезно употреблять и достаточное количество белковой пищи, поскольку белок способствует усвоению рибофлавина.

Как же узнать о недостатке в организме витамина В2? Для этого нужно просто обратить внимание на свой внешний вид. Шелушение кожи, появление трещинок в уголках рта, быстрая утомляемость глаз и болезненная их реакция на яркий свет наглядно свидетельствуют о том, что организм нуждается в витаминной подпитке.

 

Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы и другие витамины. Витамин В1 (тиамин), играющий главную роль в обмене углеводов, способен не только поступать в  организм с пищей, но и в небольшом количестве вырабатываться в кишечнике. Повышенное его потребление необходимо людям с избыточной массой тела, а также тем, кто ест много жиров и углеводов. Тиамин содержится в свинине, орехах, цельных зернах хлебных злаков, желтке яиц, печени и дрожжах. Кладовая витамина В1 – кожура риса, поэтому полезнее всего включать в меню неочищенный рис вместо шлифованного.

Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Как правило, его нехватка фиксируется в ранней юности, когда организм только растет. С возрастом количество необходимого витамина снижается, однако полное его исключение способно привести к общей утомляемости, плохому состоянию кожи и волос. Его источниками являются дрожжи, пшеничные отруби, ячмень, горох, картофель, кукуруза, свекла, морковь. В большом количестве витамин  В6 имеется и в продуктах животного происхождения: говядине, курятине, молоке, сырах и др. При приеме антибиотиков его потребление следует увеличить в несколько раз.

Витамин К, регулирующий свертываемость крови, необходим в первую очередь тем, кто страдает от кровоточивости десен. С возрастом его нужно употреблять все больше и больше. Следует как можно чаще включать в свой рацион капусту, салат, крапиву, шпинат, щавель, зеленый лук.

Витамин D, известный как кальциферол, нужен организму для усвоения кальция. При его недостатке волосы становятся ломкими и тусклыми, а ногти хрупкими. Если же авитаминоз кальциферола фиксируется в детстве, то нарушается рост, происходит искривление скелета, костная ткань становится хрупкой.

Витамин D может поступать в организм с продуктами питания или вырабатываться под воздействием солнечных лучей. Он содержится лишь в некоторых продуктах животного происхождения: икре, жире и печени морских рыб и животных, сметане и сливках. Их, однако, не рекомендуется включать в рацион в большом количестве, поскольку они содержат много жиров и могут стать причиной увеличения веса. Потребление данных продуктов допустимо заменить длительными прогулками на свежем воздухе.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий