Массаж лица

самомассаж лицаНет более легкого и действенного способы возвратить коже утраченную упругость, сделать ее красивой, чем массаж. Косметический массаж оказывает положительное действие как на эмоциональном, так и на физическом уровне: возникает ощущение расслабленности, мышцы размягчаются, улучшаются кровоток и лимфоток, повышается уровень гемоглобина в крови, ускоряется обмен веществ в тканях.

Одно из преимуществ косметического массажа заключается в том, что он позволяет расслабить мышцы лица. При усталости или сосредоточенности напряженными оказываются участки вокруг глаз, челюстей, лба; удивление выражается небольшой приподнятостью бровей; скорбь может проявиться складками в уголках губ и небольшими морщинками между бровями. В результате на лице образуются мимические морщины.

Массаж следует выполнять после предварительной очистки кожи лица. Чтобы руки скользили гладко и равномерно и не собирали кожу складками, необходимо нанести на лицо небольшое количество растительного масла. Для такого массажа не рекомендуется использовать специальные массажные масла для тела, поскольку они предназначены для лечебной процедуры и способствуют сильному разогреву тканей. Кроме того, эти средства, как правило, изготавливаются на основе минеральных масел, которые образуют на коже плотную пленку, препятствующую ее дыханию. Частое использование массажных масел для воздействия на кожу лица может стать причиной возникновения черных угрей.

Наилучший эффект при массаже лица дает  растительное масло  – подсолнечное или кукурузное, а также оливковое. Для косметических процедур лучше всего выбирать оливковое масло с пометкой «первый холодный отжим» на бутылках. Из косметических средств можно применять специальные кремы для массажа лица и масла с экстрактами примулы,  календулы,  авокадо,  морских водорослей. Весьма популярны также абрикосовое,  персиковое,  миндальное, кунжутное  масла, особая вытяжка из виноградных косточек или ростков пшеницы. Эти средства обладают противовоспалительным действием, активизируют микроциркуляцию, тонизируют и питают кожу.

эфирные маслаВ домашних условиях на основе любого очищенного растительного масла можно приготовить особую смесь, которая поможет сделать кожу лица более красивой. Для этой цели используются  эфирные масла. Выбирать их можно по запаху, но следует учитывать и тип кожи. Для  нормальной кожи  подойдет  эфирное масло апельсина, розового дерева,  вербены.  Сухая кожа станет более нежной, если в массажную смесь добавить эфирные масла жасмина,  розы,  сандала,  пачулей,  герани или ромашки.  Жирной коже больше подойдут масла грейпфрута,  бергамота, розмарина,  мелиссы,  мяты,  апельсина, лимона, пихты.

При наличии морщин в средство для массажа рекомендуется добавлять эфирные масла ладана,  мимозы, сандала, розы, жасмина или пихты. Для приготовления ароматной смеси необходимо смешать 1 ч. ложку подогретого на водяной бане растительного масла и 2-3 капли эфирного масла.

Не стоит наносить на кожу слишком много масла или крема. Достаточно тонкой пленки на коже, чтобы руки легко скользили и в то же время контакт пальцев с кожей лица не прерывался. Перед использованием масло нужно слегка подогреть на водяной бане или хотя бы согреть его в ладонях. Готовясь к выполнению массажа, волосы нужно собрать под косынку или закрепить их лентой, чтобы они не падали на лицо. Руки необходимо вымыть горячей водой: при проведении сеанса пальцы должны быть обязательно теплыми – это обеспечит максимальное расслабление мышц лица.

Выполняя самомассаж, лучше всего стоять или сидеть перед зеркалом. Движения рук должны быть медленными и плавными, а нажатия – равномерными. Начать сеанс лучше всего с легкого поглаживания по кожным линиям. Пальцы должны только скользить по коже, не сдвигая и не разминая ее. затем следует перейти к массированию конкретных участков лица.

массаж лбаМассаж лба. Указательные и средние пальцы рук необходимо поместить на лоб точно над бровями. Медленными движениями, начиная от середины лба к вискам и волосам, следует поглаживать небольшие участки лба и растирать их. Таким образом должен быть обработан весь лоб.

Массаж бровей. Указательные и средние пальцы рук нужно положить на брови у переносицы, а затем медленно вести их в стороны, продолжая таким образом линию бровей до висков. Массаж необходимо выполнять всегда в одну сторону, производя медленные и плавные движения. Нажим должен быть не слабым, но и не сильным.






Массаж век. Прижав средними пальцами веки, следует медленно и осторожно двигаться от внутренних к внешним углам глаз. Этот прием требуется повторить несколько раз, не допуская надавливаний.

Массаж глаз. Указательными и средними пальцами необходимо поколачивать места у внешних уголков глаз, где собираются мелкие морщинки – «гусиные лапки». Поколачивания нужно произвести 20-30 раз с достаточной интенсивностью; при этом следует слегка сдвигать пальцы вверх и вниз. Следующий прием: плавными движениями надо передвинуть пальцы от переносицы к вискам по линии несколько выше бровей и от висков к внутреннему углу глаза по нижнему веку.

Массаж носа. Указательными пальцами требуется попеременно массировать спинку носа от переносицы до кончика. Затем следует поглаживающими движениями массировать крылья носа от его спинки к щекам. В завершение нужно несколько раз легко сжать большим и указательным пальцем кончик носа.

Массаж щек. Щеки полагается массировать от носа в направлении висков. Начиная под внутренними углами губ, нужно указательными и средними пальцами медленно провести через скулы до края волос над ушами. Затем это движение следует повторить по другим линиям, начиная его поочередно под нижней губой (с середины подбородка), над верхней губой (с выемки под носом), под скулами (от крыльев носа).

Массаж подбородка. Большими и указательными пальцами следует обхватить край подбородка и ритмично сжимать его, двигаясь от середины в стороны.

Массаж нижней челюсти. Большими и указательными пальцами нужно захватить край челюсти у подбородка, а затем медленно двигаться вдоль всей челюсти вплоть до ушей. Этот прием требуется повторить несколько раз в одном направлении – от центра лица к его краям.

Массаж жевательных мышц. Необходимо сжать зубы и положить кончики пальцев на боковые части лица. Нащупав бугорки жевательных мышц, нужно массировать их подушечками пальцев несколько секунд; затем следует сделать небольшой перерыв и повторить этот прием.

Массаж боковых частей лица. Раскрытые ладони нужно положить по обе стороны от носа таким образом, чтобы большие пальцы были обращены к ушам. Совершая медленные движения, следует скользить ладонями через щеки к ушам.

В завершение сеанса необходимо выполнить легкое поглаживание всей поверхности лица по кожным линиям; пальцы при этом должны скользить очень легко. Удалив остатки масла ватным тампоном или чистой салфеткой, лицо можно протереть тоником или лосьоном.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий