Отбеливание пигментных пятен — Леди Совершенство:

Отбеливание пигментных пятен

пигментные пятнаЦвет кожи человека определяется количеством пигмента, залегающего в ней. Если пигмент распределяется равномерно, то тон окраски кожи ровный. Когда же он откладывается на отдельных участках кожи, возникают пигментные пятна.

Все пигментные пятна косметологи подразделяют на врожденные и приобретенные. К врожденным относят так называемые родимые пятна, которые могут иметь разную окраску и размер. Избавиться от родимых пятен можно только путем хирургической операции.

С приобретенными пигментными пятнами, к которым относятся веснушки и хлоазмы, можно и нужно бороться. Веснушки – это пятна желтовато-коричневого цвета, располагающиеся обычно на коже лица, шеи, груди, спины, рук. Присутствуя на лице в умеренном количестве, они придают облику некоторое обаяние. Совсем по-другому обстоит дело, когда они обсыпают кожу лица, рук и шеи полностью. Веснушки представляют собой защитную реакцию организма на ультрафиолет. Именно по этой причине веснушки чаще всего возникают у женщин с тонкой и нежной кожей.

Для защиты от ультрафиолетового излучения предназначены специальные кремы. Лучше всего применять дневной крем с фактором защиты (SPF) не менее 15. Чтобы солнечные лучи случайно не преодолели этот барьер, поверх слоя защитного крема рекомендуется дополнительно наносить пудру или тональный крем. Если веснушки все же появились, следует воспользоваться отбеливающими кремами.

Приглушить яркость веснушек, а в некоторых случаях и совсем избавиться от них можно и с помощью домашних средств – отбеливающих масок, компрессов, протираний.

лимонный сок от пигментных пятенПревосходными отбеливающими свойствами обладает лимонный сок. Обмакнув в лимонный сок ватную палочку, следует тщательно протереть каждую веснушку. Хороший эффект получается, если лимонный сок смешать с водкой в пропорции 1 : 1.

Если веснушек много, процедура может затянуться. В этом случае рекомендуется наполовину разбавить лимонный сок водой и использовать эту смесь для протирания кожи лица. Можно также перед нанесением отбеливающего крема на кожу добавить в него несколько капель лимонного сока. Такие процедуры возможно выполнять только на ночь, так как под действием солнечных лучей на месте, обработанном соком цитрусовых, может возникнуть еще более темное пятно.

Помимо лимонного сока, есть и другие натуральные отбеливающие средства, например, кислое молоко, творог и прочие привычные продукты.

Маска из кислого молока

К 2 ст. ложкам кислого молока необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Смесь нужно нанести на кожу лица. Через 20-3 минут, когда маска подсохнет, ее следует удалить при помощи ватного тампона, смоченного в молоке.

Маска из творога

Смешать 1 ст. ложку обезжиренного творога, 1 ст. ложку молока и 1 ст. ложку морковного сока, добавить 2-3 капли оливкового масла и нанести ее на участки с веснушками. Спустя 10 минут смыть маску теплой водой, а лицо протереть кусочком пищевого льда.

Маска из дрожжей

Размять 20 г свежих дрожжей, добавить 2 ст. ложки воды. Полученную кашицу смешать с несколькими каплями лимонного сока и перекиси водорода.

Полученный состав нанести с помощью ватной палочки на пигментные пятнышки и оставить до полного высыхания. Затем умыться водой с добавлением лимонного сока или сыворотки.






Отбеливающий лосьон из хрена

50 г корня хрена натереть на мелкой терке, залить 1 стаканом столового уксуса и на 2 недели поставить в плотно закрытой бутылке в темной место. Полученный настой процедить, разбавить водой в соотношении 1 : 5 и использовать для протирания кожи 2-3 раза в день.

В летнее время можно отбеливать кожу фруктовыми и овощными соками: огурца, клубники, помидора, черной и красной смородины, айвы. Однако они принесут пользу только в том случае, если применять их регулярно на протяжении длительного времени, обрабатывая кожу не менее 2 раз в день.

 

Другой разновидностью приобретенных пигментных пятен являются хлоазмы. Эти разлитые пигментные пятна буровато-коричневого цвета с четкими границами располагаются, как правило, на коже лица или шеи.

Хлоазмы характерны в большей степени для женщин, чем для мужчин, особенно часто они встречаются у беременных. Возникновение хлоазм зависит от общего состояния организма. Их появление может быть связано с заболеваниями печени и желез внутренней секреции, гормональными изменениями в организме, истощением и др. Поэтому, прежде чем приступить к лечению хлоазм, необходимо пройти полное врачебное обследование и определить, что именно стало основной причиной столь сильного изменения пигментации кожи.

Местное лечение хлоазм, как и веснушек, состоит в применении всевозможных отбеливающий и отшелушивающих средств. Допустимо применять все рецепты масок, кремов и лосьонов, предназначенных для удаления веснушек. И все же хлоазмы хуже поддаются лечению, чем обычные веснушки. Поэтому для их устранения рекомендуется воспользоваться некоторыми из приведенных ниже рецептов.

Маска и примочки из репчатого лука

Небольшую луковицу измельчить, отжать сок, смешать с жидким медом в пропорции 1 : 1 и нанести на пигментные пятна на 15-20 минут. Затем остатки смеси удалить сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедуру следует проводить ежедневно, пока пигментные пятна не исчезнут.

Если кожа лица жирная, то луковый сок нужно смешивать не с медом, а со столовым уксусом в соотношении 1 : 1. В этом случае в полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную салфетку и наложить на пигментированные участки кожи на 10 минут. По окончании процедуры необходимо ополоснуть лицо прохладной водой.

При сильно выраженной пигментации кожу нужно несколько раз в день протирать луковицей, разрезанной пополам. Положительный результат будет достигнут гораздо быстрее, если протирание кожи луковым настоем сочетать со смазыванием пигментных пятен соком из свежих огурцов.

«Молочко» из семян тыквы

Сырые тыквенные семечки очистить от плотной кожуры, тщательно измельчить или растереть в ступке. При растирании в массу добавить равное ей количество воды. Получится своеобразное «молочко», которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед применением «молочко» смешивают с медом в пропорции 2 : 1. В полученной смеси смачивают салфетку с вырезанными прорезями для глаз и губ и накладывают на лицо на 15 минут. Смывать состав с кожи нужно прохладной водой.

 

© 2014 — 2016, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий