Чем полезен сыр? — Леди Совершенство:

Чем полезен сыр?

чем полезен сырСыр – один из древнейших продуктов питания, который известен по всему миру. Это уникальный продукт, которому удается сочетать в себе изысканный вкус, пользу и низкую калорийность.

Вся суть в молоке

Всем известно, что сыры делаются из молока. Но мало кто знает о том, что для изготовления хорошего и качественного сыра нужно только самое лучшее молоко. Оно должно быть не только свежим, но еще и содержать определенное количество жиров.

При этом, если усвояемость молока у взрослых людей падает (с возрастом наш организм теряет ферменты, с помощью которых мы перевариваем цельное молоко), то сыр можно и нужно употреблять в любом возрасте. Особенность этого продукта в том, что он усваивается почти полностью – на 96-97%, а это значит, что сыр не будет вызывать чувства тяжести в желудке и неприятных ощущений после употребления.

Хороший сыр содержит в себе 15-27% белков и от 20 до 35% жиров. Белок необходим нам для построения новых клеток. Как видите, белка в сыре больше, чем в других продуктах, включая такие, как куриная грудка, которая считается отличным источником белка. Так что, если вы хотите придерживаться белковой диеты, сыр вам просто необходим. 200 г сыра содержат в себе суточную норму белка для человека. Белок поставляет нам в организм аминокислоты, которые необходимы, а в сыре много самых дефицитных из них: триптофан, метионин, лизин.

Дальше – о жирах

Казалось бы, их в сыре немало, однако это не сказывается на калорийности продукта. Жиры нужны нам для энергии, причем самой разной. Чем меньше в нас этой энергии, тем менее мы активны – как физически, так и умственно. Можно сказать, что в сыре содержатся такие жиры, которые сразу идут в работу, а не откладываются про запас. Обратите внимание, что сыр – это один из низкокалорийных продуктов. Однако будьте внимательны при выборе сыра, все сыры полезны, но не все низкокалорийны. Мягкие и плавленые сыры содержат в себе больше калорий, чем твердые. Но точные цифры вы узнаете, лишь посмотрев на этикетку продукта.

Практическая польза от сыра

Благодаря тому, что сыр можно назвать поистине энергетическим продуктом, он очень полезен людям, которые постоянно испытывают умственную или психологическую нагрузку.

Благодаря высокому содержанию кальция и калия, он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Сыр – это концентрат всех тех полезных веществ, что содержатся в молоке. 100 г сыра содержат в себе питательные вещества, которые мы бы получили, выпив литр молока. Кстати, существуют наблюдения, что рост веса часто связан с нехваткой кальция в организме. Это стоит взять на заметку тем, кто собирается худеть и выбирает продукты, которые нужно оставить в рационе.






польза сыраЕсли с кальцием все понятно и очевидно, то есть свойства сыра, которые были открыты лишь недавно. Оказывается, небольшой кусочек сыра перед сном может положительно сказаться на вашем ночном отдыхе. Если вас мучают кошмары, а сон прерывистый и неглубокий – ешьте сыр перед тем, как лечь спать. Мгновенного эффекта не будет, но регулярный прием такого лекарства скоро даст о себе знать: качество сна улучшится.

Мы все уже давно знаем, насколько полезны для нашего организма пробиотики. Они улучшают пищеварение, поднимают иммунитет и даже замедляют старение. Казалось бы, потребляй их – и будет все путем. Но прежде чем попасть в кишечник, пробиотики должны преодолеть такой мощный барьер, как наш желудок. Желудочный сок убивает бактерии, в том числе и полезные. Чтобы колонии этих полезных бактерий попали дальше, им нужен проводник. Сыр отлично справляется с этой ролью, помогая пробиотикам достигнуть нашего кишечника.

Также сыр поможет улучшить память, укрепить мышцы и даже справиться с небольшими проблемами мочеполовой системы.

О качестве сыров

Сейчас в мире существует великое множество различных сыров: твердых и мягких, с дырками и без них, с благородной плесенью и без нее, с резким запахом и без оного, вызревающих годами и готовящихся за очень короткое время. Они будут отличаться вкусом, внешним видом, калорийностью и стоимостью, но все они будут полезны. Но, к сожалению, настоящие сыры – удовольствие не из дешевых. И все чаще нечестные производители заменяют молочные продукты на продукты растительного происхождения в своем производстве. В итоге мы имеем сыр, который внешне может ничем не отличаться от своего молочного брата, он будет того же цвета, в нем будут все те же дырки, но этот «сыр» уже не будет иметь тех уникальных свойств, о которых мы говорили. Читайте состав продукта, в сыре не должно быть растительных жиров. И помните, что если на упаковке написано «сырный продукт», то это уже не настоящий сыр.

Еще хуже обстоят дела с плавлеными сырами. Сейчас туда стали добавлять ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Чем больше искусственных добавок, тем ниже качество продукта. Поэтому внимательно изучайте этикетку, прежде чем приобрести товар.

Для любителей яркого вкуса существуют сыры, в которых на стадии производства добавляют кусочки маслин, тмин, укроп, перец и другие натуральные ингредиенты, способные придать сыру тот или иной вкус и аромат. Такой сыр также полезен, хотя иногда может быть более калорийным, чем его «пустой» брат.

 

Сыр – прекрасный продукт, который может подчеркнуть и приукрасить вкус многих блюд. Редкая паста может обойтись без сыра, его можно запекать, добавлять в салаты, делать на его основе соусы. Он даже сам по себе блюдо. Как приятно порой провести вечер с подругами за бокалом красного вина, к которому в качестве закуски подана сырная тарелка. А как украсит вечер для компании сырное фондю!

Сыр доставит удовольствие вам, а вашему организму поставит множество полезных веществ. Ну а какой сыр есть – тут уж все на ваше усмотрение и на ваш вкус.

Источник: журнал «Худеем без проблем!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Добавить комментарий