Как получить плоский живот?

как получить плоский животЖивот может быть впалый или выпуклый, плоский или отвислый, рыхлый или бугрящийся «кубиками». Если генетика была на вашей стороне, подарив вам тонкую талию, — прекрасно. А если нет , как добиться желаемой формы?

Формой, да и в целом внешним видом своего живота недовольно множество людей, особенно часто подобные жалобы можно услышать от женщин. И немудрено: вместо чудесной рельефной плоскости у многих пышнотелых дам выступает вперед – а то и свисает вниз – жировой мешок. Зрелище неэстетичное, что и говорить. Однако достичь идеальной талии вполне возможно – правда, для этого придутся потрудиться.

Прежде всего необходимо посетить врача, чтобы исключить заболевания, которые могут повлиять на вид этой проблемной зоны. Провериться стоит в первую очередь на спланхноптоз – смещение внутренних органов, расположенных в брюшной полости, вниз по сравнению с их нормальным положением (в народе это заболевание называют опущением). Такое состояние нередко наблюдается при слабых мышцах пресса, после резкого похудения, а также при проблемах с позвоночником. Далее стоит исключить патологии и дисфункции отдельных органов – из-за них форма живота тоже может измениться, и не в лучшую сторону.

Здоровье в порядке? Значит, пора оценить величину жировой прослойки. Для этого чаще всего используют калипер – похожий на циркуль прибор, которым измеряют складку на животе, а потом по специальной таблице определяют жировую массу. Чтобы получить рельефный пресс, жировая прослойка не должна превышать 1,5 см. Если у вас значение оказалось больше, то, прежде чем работать над областью живота, придется похудеть в целом! Еще один вариант диагностики – проверка на дерматоскопе: этот прибор показывает степень атонии (дряблости) кожи и уровень ее обезвоженности.

Как правило, при отстутствии проблем медицинского характера некрасивая форма живота чаще всего связана с комплексом «слабый пресс + лишний жир + неправильная осанка». Нередко к этому три присоединяется еще и дряблая кожа.

 

Три кита коррекции живота

Чтобы исправить форму живота и обрести вожделенную талию, действовать придется сразу по нескольким направлениям, среди которых – режим питания, физическая активность и косметические процедуры.

Режим питания необходимо подбирать вместе с диетологом, учитывая ряд нюансов:

  • худеть следует не более чем на 0,5-1 кг в неделю, иначе организм начнет терять не только жир, но и мышечную ткань плюс воду (а при этом будет страдать пресс, и кожа, вероятнее всего, не сможет достойно сократиться);
  • если вы уже достигли нормального веса и теперь заняты закреплением результата, не отказывайте себе в медленных углеводах и нежирных белковых продуктах (при отсутствии проблем с почками нужно употреблять до 1 г протеина на 1 кг собственной массы) – такой рацион поможет быстрее нарастить мышечную массу и накачать пресс при занятиях фитнесом;
  • имея атоничную кожу, вводите в меню продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, фитоэстрогенами и желатином и не забывайте пить достаточно воды.

Физическая активность включает в себя адекватное сочетание силовых упражнений и кардиотренировок. Нагрузки должны быть направлены и на поддержание мышц пресса в тонусе, и на расщепление жировых клеток, расположенных под кожей.

Косметические процедуры для данной зоны можно разделить на две основные группы: те, которые призваны повысить тонус кожи (они в основном улучшают качество и количество коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты), и те, что помогают уменьшить жировые отложения (снижают липогенез и активизируют липолиз). Для улучшения оттока жидкости с продуктами метаболизма дополнительно проводятся лимфодренажные процедуры.






 

Косметические средства для похудения

Мазаться рекомендуется  сыворотками, кремами и гелями, предназначенными для зоны живота.  Как правило, такие средства содержат кофеин в свободной и инкапсулирвоанной форме (мощный липолитик-жиросжигатель), экстракт побегов яблони и сычуаньского перца (липолитик и блокатор липогенеза – отложения жира), гесперидины, гиалуронаты, пептиды, полифенолы и альгинаты (для повышения упругости и лифтинга). Если в составе преобладают компоненты липолитического действия, их лучше наносить утром, если же блокаторы липогенеза – вечером. Такой режим объясняется просто: утром жиры активно расходуются, и косметика может ускорить этот процесс; во второй же половине дня идет мощное накопление, и задача моделирующих кремов – предупредить разрастание жировой прослойки. Можно ориентироваться не только на состав, но и на обещанное действие средства. Так, препараты с эффектом мгновенного лифтинга используют утром (или перед выходом в свет), а повышающие упругость – вечером: в это время кожа лучше реагирует на активацию репаративных процессов – удаление поврежденных молекул и синтез новых.

Среди косметических средств встречаются моно- и многофазные. Первые, как правило, наносят либо утром, либо вечером, в зависимости от состава и действия. Вторые (их можно узнать по двум секциям в одном флаконе или двум фазам в одной формуле – об этом написано в инструкции к препарату) – один раз в день, но работают они дважды. Сначала выделяются компоненты одного направления деятельности, а затем, спустя несколько часов, из транспортных молекул освобождаются остальные активные ингредиенты. Что касается обертываний, то здесь ткани дополнительно слегка прогревают или охлаждают для усиления воздействия косметики. В обоих случаях улучшается микроциркуляция крови и лимфы и повышается проницаемость кожи для биоактивных компонентов.

 

Пластыри на область живота

Пластыри (патчи) для области живота обычно содержат различные биологически активные вещества, главным образом стимуляторы лимфотока, активаторы липолиза и блокаторы липогенеза. Например, в составе могут быть морская капуста (ламинария), камелия китайская и мелкопузырчатый фукус (жиросжигатель), экстракт кактуса (стимулятор), гуарана (аминокислоты и микроэлементы), экстракт красного перца (прекрасный липолитик). кстати, эти компоненты, проникая под кожу, не только положительно влияют на проблемную зону, но и опосредованно немного снижают аппетит.

Пластырь надо просто приклеить на кожу (предварительно вымыв и просушив место, куда он будет крепиться) и оставить там на указанный в инструкции промежуток времени, но не более чем на сутки. Одновременно можно использовать максимум два пластыря, каждый из них – однократно.

Отличительная черта всех пластырей – герметичная основа. При наклеивании патча на  кожу наблюдается парниковый эффект, что позволяет уменьшить подкожную жировую прослойку, сделав талию немного тоньше. Однако от внутренних накоплений – жира, обволакивающего органы брюшной полости, — а значит, и лишних килограммов он не спасет.

 

Массаж для плоского живота

Ручной массаж позволяет справиться с лишними отложениями и мышечной слабостью, но в борьбе против дряблости кожи живота он бессилен (хотя улучшение трофики тканей и дренаж опосредованно приводят к небольшому лифтингу). Чтобы повысить действенность процедуры, липолитический и дренажный массаж, как правило, выполняют с косметическими средствами аналогичной направленности либо сочетают с криопластикой или  обертываниями.

Кстати, если у вас нет времени на посещение массажиста, в этой зоне можно практиковать и  самомассаж:   пальчиковым массажером  (выполняя поглаживающие движения, вертикальные и круговые), струей душа или даже массой воды в бассейне (двигая ладонью перпендикулярно передней поверхности живота).

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий