Еще о том, как поднять самооценку

как поднять самооценку

Итак, вы уже  научились слушать свой внутренний голос, разобрались в себе, нашли истоки многих комплексов, чувства вины и стыда,  пришло время двигаться дальше, чтобы еще немного поднять свою самооценку.

  1. Устраните причины проблемы

Разумеется, вы давно привыкли к тому образу жизни, который ведете, и просто не замечаете, что те или иные события и люди негативно влияют на вашу самооценку. Поэтому изменить что-то – тем более радикально – вам будет тяжело. И все же постарайтесь сделать это настолько, насколько возможно.

Ведь если вы хотите стать увереннее в себе, ощущать себя независимой и начать самостоятельно принимать решения, касающиеся вашей жизни, потребуется прежде всего устранить все внешние факторы, которые способны этому помешать.

Пересмотрите круг своего общения. Всех, кто настроен по отношению к вам негативно, постарайтесь вывести за границу вашего внимания. Пусть даже это будут коллеги, старые знакомые, родственники… И не терзайтесь угрызениями совести. «Ах, Иван Иванович такой пожилой, он нуждается в поддержке, ну как я могу не звонить ему каждый день, хотя он постоянно ругает и обзывает меня?» — говорите вы себе. Если чувство вины одолевает вас, тут же отвечайте себе: «Но общение с ним доставляет мне столько неприятных эмоций, что я просто не могу этого больше выносить» Далее действуйте по ситуации. К примеру, вы можете звонить человеку, выводящему вас из себя, раз в неделю, а не каждый день. А еще стоит обратиться к нему с просьбой: перестать в разговорах критиковать вас, объяснив, что постоянные замечания вам неприятны. И отметить, что в противном случае вы будете вынуждены разорвать все контакты с ним.

Если среди трудных людей оказались те, с кем вы никак не можете не контактировать (например, соседи или начальник), то взаимодействуйте с ними по минимуму: не ведите личных разговоров, ограничивайтесь только беседами на деловые темы. И на любой выпад в ваш адрес давайте отпор, а не молчите и тем более не плачьте. «Ах, Ирочка, вы стали еще толще, чем были! Кстати, я принесла вам накладные», — говорит вам коллега. Отвечайте ей: «Что ж, давайте документы. Удивительно, что вы, несмотря на свой преклонный возраст, еще можете ходить и видеть происходящее вокруг». Будьте уверены, бестактная дама тут же переключится на себя и начнет оправдываться – заявлять, что она вовсе не старая. Кстати, это упражнение вдобавок отлично тренирует сообразительность и красноречие.

Дистанцируйтесь и от нытиков, неустанно повествующих о своих проблемах, а также от тех, кто вас постоянно поучает, как говориться, у вас есть собственная голова на плечах. Поэтому живите своим умом и собственными чувствами.

 

  1. Не отступайте без борьбы

как поднять самооценкуУчитесь не занимать пораженческую позицию. Ведь ваш настрой, ваши мысли и намерения понижают и без того низкую самооценку. В итоге вы, скорее всего, сделаете все возможное, чтобы даже не начинать дело, которое заведомо считает провальным. Не избегайте действий: даже малейший успех будет залогом повышения самооценки. И хвалите себя за каждый сделанный в нужном направлении шаг.

Справиться с кризисом и повысить самооценку могут помочь не только окружающие вас люди, но и природа, искусство, книги – все то, от чего вы обретаете душевное равновесие. Рисуйте, пишите романы, чтобы выразить себя и свои чувства. Или превратите подушку в подружку – они и пожалеет, и слезы утрет.

 

  1. Найдите опору

Повысить самооценку можно с помощью как внешних, так и внутренних факторов. Начните с внешней опоры: на первом этапе это проще. Представьте себе, что вы подвернули на улице ногу и вам больно ходить. Тогда вам на помощь приходят прохожие. Они подставляют плечо – в прямом и переносном смысле – и помогают добраться до дома. Опорой в случае травмы бывает и костыль, и врач. Или другой пример. На Олимпиаде выступает спортсмен, но за его спиной стоит целая команда специалистов: тренеры, хореографы, массажисты, художники по костюмам и т.д. Вот такие же опоры есть и в психологическом смысле. Это могут быть друзья, родственники, коллеги, специалисты-психологи. Чтобы сформировать «команду поддержки», проанализируйте свое окружение, выясните, кто в состоянии поддержать вас в сложной ситуации. Это не обязательно будут те люди, которые говорят вам только приятное. Настоящие помощники правдивы – они не боятся сказать вам правду в глаза, но делают это таким образом, что вы чувствуете в себе силы преодолеть все препятствия. Важны те люди, которые проявляют к вам искренний интерес и не стремятся использовать вас в корыстных целях. Хорошо иметь рядом человека, с которым можно разделить свои переживания, обсудить проблемы, почувствовать эмоциональную поддержку. За неимением родной души всегда можно обратиться к психологу.

Напишите два списка – тех своих знакомых, кто явно лучше и успешнее вас, и тех, кому не повезло. И вы заметите, что вовсе не являетесь лузером – у судьбы есть другие, не менее достойные кандидаты на это «почетное» звание.

© 2014 — 2017, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий