Питьевой режим

сколько пить водыДля жизни нам необходимы пища и питье – это знает любой карапуз. Однако, став взрослыми, мы все больше налегаем на еду, забывая о воде. И очень удивляемся, когда тело реагирует на такую «забывчивость» лишними килограммами.

Вода нужна человеку почти так же, как воздух, без нее мы способны прожить всего несколько дней. Она выполняет в организме множество функций: влага доставляет к клеткам питательные вещества и выводит токсины и продукты распада (что особенно важно для худеющих); помогает преобразовывать пищу в энергию; задействована в процессах дыхания и терморегуляции (через потоотделение) и т.д.

Более того, всем нам со школы известно, что человек на три четверти состоит из воды: наши мышцы и мозг состоят из нее в среднем на 75-85%, а кровь – на 92%. Даже в костях содержится 22% жидкости! Поэтому, если воды не хватает, в работе всех органов и систем начинаются сбои: повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос, появляются боли в суставах, снижается настроение, зато растет вес – перечислять негативные последствия обезвоживания можно долго.

Чтобы этого не допустить, нужно всего лишь вовремя и в достаточном количестве снабжать тело живительной влагой. Казалось бы, что может быть проще? Тем не менее большинство людей грубо нарушают питьевой режим. Рассмотрим три основные ошибки.

 

Нежелательная жидкость

что лучше питьЧто вы делаете, когда чувствуете жажду? Очевидно, стремитесь ее утолить. Но чем? Многие, не раздумывая, наливают в стакан сладкую газировку.  Вкусно же! Да, вкусно, но, к сожалению, не полезно: такой напиток содержит калории, представленные быстрыми сахарами (иногда их количество доходит до 20-25 г на стакан!), а еще прекрасно простимулирует аппетит. Кроме того, различные добавки, например ортофосфорная кислота, сушат слизистую оболочку горла, а значит, усиливают жажду. Если же еще учесть, что наше тело считает все жидкости, имеющие в своем составе белки, жиры или углеводы, не водой, а едой, которую требуется долго и тщательно переваривать… Словом, шипучка – худший вариант из всех возможных.

На втором месте по популярности стоят чай и кофе. Неплохой выбор – но только в том случае, если вы собираетесь пить их без сахара и молока (и это не говоря уже о сопровождающих чаепития конфетах и печенье). Во-первых, потому что дополнительные компоненты добавят вам ненужных калорий и опять же переведут напиток в разряд еды. А во-вторых, потому что чай и кофе, сдобренные молоком, обладают сильным мочегонным эффектом (без молока этот эффект тоже есть, но выражен слабее): сколько бы чашек вы ни выпили, драгоценной влаги в организме не прибавиться – зато нагрузка на почки возрастет.

Замыкают тройку лидеров фруктовые и овощные соки. Это хороший вариант для утоления жажды и витаминной подпитки организма, но тоже с несколькими оговорками. Прежде всего соки желательно брать свежевыжатые: в покупных часто присутствуют сахар или сахарозаменители. Если вы сидите на диете, не забывайте учитывать калорийность даже собственноручно приготовленного напитка: она здесь далеко не нулевая. Для снижения энергетической ценности, а заодно для уменьшения раздражающего действия фруктовых кислот на слизистую желудка диетологи рекомендуют разбавлять соки водой в пропорции 1 : 2 или даже 1 : 1.

Что касается супов, кисломолочных напитков, смузи и прочих жидких блюд, то они, безусловно, помогают утолить жажду. Однако драгоценной воды там не так уж много. К тому же организму, прежде чем получить ее, придется как следует потрудиться, и все время, пока еда будет перевариваться, вы, не зная того, будете страдать от обезвоживания.

Верное решение. Обычная питьевая вода, в крайнем случае столовая минеральная: в ней ноль калорий, и усваивается она практически мгновенно. желательно выбрать воду без газа, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Что касается температуры напитка, то лучше предпочесть комнатную, хотя некоторые диетологи советуют с утра пить теплую или даже горячую воду. А вот ледяную жидкость употреблять нежелательно: она хуже проникает в ткани организма и вызывает сжатие желчевыводящих протоков, что затрудняет переваривание пищи.

 

загрузка…

Сколько пить воды?

сколько пить водыСколько жидкости получает в день ваш организм? Давайте подсчитаем: в лучшем случае пара чашек кофе, тарелка супа, чашка чая, стакан сока или бутылочка йогурта – итого литр или чуть больше. Если у вас сумма получилась значительнее – прекрасно, потому что наш вариант почти катастрофический с точки зрения водно-солевого баланса организма. Когда влаги поступает настолько мало, кровь густеет, пищеварение нарушается, метаболизм замедляется – и здравствуйте, лишние килограммы! И это даже в том случае, если вы придерживаетесь сбалансированного рациона. Если же вы только задумываетесь о том, чтобы взяться за фигуру, а пока налегаете на сытую и тяжелую пищу, вес и вовсе будет расти как на дрожжах. Зато при нормализации питьевого режима скинуть несколько килограммов удастся даже без изменения меню.

Но особенно опасен недостаток влаги для худеющих. Кроме всех перечисленных проблем бывшим пышкам обезвоживание грозит интоксикацией организма. Дело в том, что при расщеплении жира образуется большое количество токсинов, которые необходимо оперативно вывести, пока они не начали отравлять тело, — а сделать это без достаточного количества воды невозможно. Но каков же оптимальный объем жидкости?

Верное решение. Питьевой нормой считается 30-40 г воды на 1 кг веса. Так, если вы весите 50 кг, в день необходимо выпивать минимум 1,55 л воды, при 70 кг – 2,1 л, а при 100 кг – 2,4. Но на эти цифры можно ориентироваться только при сидячем образе жизни. Если же у вас есть регулярная физическая нагрузка, смело увеличивайте приведенные показатели в полтора раза. Так же следует поступить, если вы активно худеете или температура воздуха поднялась выше 25°С. А уж когда она превысила 32°С – на улице или в сауне – питьевую норму надо повышать вдвое.

 

В какое время лучше пить воду?

В принципе, неправильного времени для питья не бывает. Когда хочется пить, тогда и пейте! Однако есть ряд рекомендация, к которым можно прислушаться.

1. Обязательно выпивайте стакан чистой воды утром, сразу после пробуждения. Это не только поможет вам проснуться, но и настроит пищеварительную систему на рабочий лад и стимулирует обмен веществ.

2. Распределите суточный объем жидкости так, чтобы около 70% приходилось на первую половину дня, — это позволит не слишком нагружать почки вечером. Такой совет особенно пригодится тем, кто только начинает приучать свой организм к воде: при позднем питье слабый лимфоток не спасет вас от отеков на следующее утро. Хотя в целом отеки, часто мучающие людей с избыточным весом, не являются противопоказанием к увеличению объема потребляемой жидкости. Напротив чем больше вы будете пить, тем скорее они уйдут: свежая влага стимулирует крово- и лимфообращение, способствуя выведению застоявшейся в тканях жидкости.

3. Старайтесь не употреблять воду и другие напитки во время трапезы и сразу после нее. Пейте за 20-30 минут до еды и через час после: так лишняя вода не растянет ваш желудок и не разбавит желудочный сок, сохранив нужную для хорошего пищеварения концентрацию ферментов. Кстати, при подобном питьевом режиме вам будет нетрудно осилить суточную норму воды – достаточно выпивать по 1-2 стакана воды между трапезами. Конечно, если вы питаетесь дробно: четыре-шесть раз в день.

4. Обязательно пейте до, после и, главное, во время тренировок. Примерно за полчаса-час до занятия опустошите стакан жидкости, а в зал возьмите бутылочку емкостью 200-300 мл и делайте несколько глотков каждые 15 минут. Чтобы измерить потребность во влаге точнее, взвесьтесь до и после занятия. Каждые 100 г потерянного на тренировке веса (а это чистая потеря жидкости за счет потоотделения и дыхания; сожженный жир вы заметите позднее) нужно компенсировать 50-100 мл воды – пейте понемногу каждые 15 минут до восполнения дефицита влаги.

Верное решение. Стройте свой питьевой режим с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Проверяйте все рекомендации на себе и, если нужно, корректируйте их, подстраивая под собственные потребности.

Источник: журнал «Похудей!»

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий