Румяна придают лицу здоровый вид, тем самым визуально делая лицо моложе. Они способны скорректировать его форму, акцентируя внимание на красивых чертах лица и приглушив внешние изъяны. Румяна бывают матовыми, с легким блеском или блестящими.
Выделяют несколько типов румян: сухие, жирные, гелеобразные и румяна-мусс.
Сухие (компактные или рассыпчатые) румяна в виде пудры наносятся большой пушистой кистью с длинной ручкой. За счет блеска и перламутрового оттенка они прекрасно подходят для вечернего макияжа. Перед нанесением краски необходимо смахнуть лишние крупинки с кисти, для чего провести ею по тыльной стороне ладони. Водит следует аккуратно, не надавливая, слегка касаясь кожи.
Румян должно быть несколько: тон в тон к коже – на каждый день, более насыщенные – для вечера и золотистые или бронзовые – для лета.
Небольшая порция сухих румян, которая затем тщательно растушевывается, сначала наносится на самые выпуклые части лица – щеки. Затем направляется от места, находящегося под центром глаза. Потом надо улыбнуться, чтобы обозначить скулы, и нанести румяна на них. После чего втянуть щеки для определения нижней границы румян.
Жирные (кремообразные) румяна благодаря содержанию влаги и жиров больше всего подходят для сухой и чувствительной кожи. Их можно наносить как на чистую кожу, так и на дневной тональный крем. Взяв на кончики пальцев немного жирных румян, поставить небольшое пятнышко на каждой щеке, а потом аккуратно втереть в кожу лица, размазывая их.
Можно использовать оба типа румян одновременно: сначала нанести жирные румяна, припудрить лицо, затем пройтись большой кисточкой с рассыпчатыми румянами по скулам. Если надо нанести толстый слой румян, то лучше выполнить это поэтапно, аккуратно положив несколько тонких слоев вместо одного толстого.
Гелеобразные румяна – прозрачные, легко распределяются по поверхности эпидермиса и придают коже естественный здоровый оттенок. Рекомендуются девушкам с нормальным типом кожи. Их следует наносить поверх тонирующего геля или крема.
Румяна-мусс – легкие, без труда наносятся на кожу и равномерно растушевываются по эпидермису. Они выпускаются в оригинальной аэрозольной упаковке, как пена для укладки волос.
Румяна должны гармонировать с цветом кожи и волос. Наиболее естественным для них является тот оттенок, который совпадает с оттенком кожи, когда лицо краснеет, например вследствие выполнения физических упражнений. Светлой коже подойдут пастельные тона, холодные используются для светлой кожи, а темные, насыщенные (персиковый, коралловый, терракотовый, коричневый) – для загорелой и смуглой.
Чем светлее тон кожи, тем светлее должны быть румяна; чем темнее кожа, тем темнее и насыщеннее румяна. Количество румян на лице должно быть умеренным, чтобы румянец выглядел максимально естественно.
Блондинкам подойдут румяна практически всех оттенков, если они соответствуют общему тону лица, нанесены не очень интенсивно и хорошо растушеваны.
Рыжеволосым следует избегать розовых, слишком ярких или темных тонов, чтобы макияж не выглядел вызывающим и гармонировал с цветом глаз.
Для брюнеток предпочтительны бежево-коричневые, персиковые и теплые розовые оттенки, но следует избегать ярких оранжевых румян, придающих коже болезненную желтизну, и слишком ярких розовых румян, которые могу смотреться вульгарно.
Румяна должны сочетаться со всем макияжем. Рекомендуется подбирать их и под цвет губной помады: красно-бежевой подойдут румяна кирпично-коричневого оттенка, бледно-розовой или фиолетовой – розово-фиолетовые. Для дневного макияжа используются румяна чуть темнее цвета кожи, для вечернего – более яркие, блестящие.
Важно выбирать не только подходящий оттенок, но и правильно нанести румяна на кожу. Последовательность нанесения должна быть следующей.
- Провести полоску румян вдоль наиболее выдающейся части скулы вплоть до волос и растушевать краску. Румяна не следует наносить близко к носу и глазам: лицо будет казаться старше.
- Нанести небольшое количество румян в центр лба и легкими движениями растереть по краям.
- Нанести румяна в центр подбородка, а затем тщательно растереть, чтобы сделать их едва заметными.
- Немного матовых сухих румян нанести вдоль линии волос начиная от правого уха до левого и тщательно растушевать их в сторону левого уха.
С помощью румян можно скорректировать форму лица.
Для подчеркивания привлекательности округлых линий лица овальной формы рекомендуется нанести румяна сначала в центре щек, растушевав по направлению к линии роста волос, а затем – небольшой штрих в центре подбородка. При этом контуры румян не должны выделяться. Блестящие румяна придают объем и делают скулы более выпуклыми.
Для того чтобы визуально вытянуть круглую форму лица, необходимо нанести румяна в виде треугольников на щеки и подбородок. Чтобы придать лицу объемность, следует использовать румяна нежных, пастельных тонов.
Смягчить и сузить углы лица прямоугольной формы можно с помощью румян, которые должны быть направлены к центру лица.
На заметку. Использовать румяна не рекомендуется, если присущ естественный румянец или кожа вялая и морщинистая.
Румяна выпускаются в шариках и, что более практично, — в компактном виде.
© 2014 — 2018, fortunita. Все права защищены.