Народные средства от зубной боли

народные средства от зубной болиПри недостаточном профилактическом уходе за полостью рта могут развиться различные заболевания зубов, десен или слизистой оболочки. Визит к стоматологу в этом случае обязателен. Врач назначит лечение и проследит за результатами. Однако во многих случаях профессиональную помощь рекомендуется сочетать с домашними процедурами.

Самой распространенной проблемой, с которой обращаются к стоматологу, является кариес. Под этим термином подразумевается разрушение эмали и дентина (ткани зуба). Первым признаком развивающегося кариеса является помутнение эмали либо изменение ее пигментации на абсолютно белую или коричневатую. Некоторое время спустя на этом месте образуется небольшая полость, которая постепенно увеличивается в размере. Как правило, кариес сам по себе не является болезненным: боль возникает только тогда, когда разрушение зуба приводит к обнажению нерва.

Причины возникновения кариеса разнообразны: нарушение известкового обмена, недостаток витаминов, ультрафиолетовое голодание. Но основной причиной болезни является брожение пищевых остатков, способствующее размножению болезнетворных микробов. Следовательно, избежать кариеса можно при тщательном соблюдении гигиены полости рта. Если очаг инфекции все же возник, нужно идти к стоматологу. Врач удалит отмершие и инфицированные ткани зуба, а образовавшуюся полость заполнит специальным составом – пломбой. В домашних условиях это сделать невозможно, но если зубная боль не дает покоя, рекомендуется воспользоваться некоторыми народными средствами.

Отвар для успокоения зубной боли

Уменьшают порог болевых ощущений и обладают антимикробным действием отвары шалфея, аптечной ромашки, календулы. 1 ст. ложку сухой травы следует заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню и прогреть в течение 10 минут. Затем отвар надо настоять под крышкой 15 минут, процедить и использовать для полоскания в теплом виде. Полоскать больной зуб нужно в течение 10-15 минут, при необходимости (если боль не утихла) процедуру требуется повторить.

Отвар и настойка из коры осины

отвар из коры осины при зубной боли2 ст. ложки измельченной коры осины залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять под крышкой в течение 15 минут. Теплый отвар необходимо процедить и использовать для полоскания полости рта при острой зубной боли.

Настойка из коры осины хороша тем, что сохраняется на протяжении долго времени и может быть использована в любой момент. Кору осины следует залить водкой в соотношении 1 : 10 и настаивать в течение 2 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде, ежедневно встряхивая. Готовый препарат требуется процедить. При острой боли ватку необходимо смочить в настойке и положить в дупло зуба, пораженного кариесом.

Хорошо помогают при зубной боли отвары и настойки лилии кудреватой, травы фиалки, корней пиона, коры ивы. Все эти растения обладают противовоспалительным и вяжущим действием и используются при любых заболеваниях полости рта.

Сибирское средство избавления от зубной боли

При нестерпимой зубной боли следует натереть зубчик чеснока на мелкой терке, а затем приложить кашицу к пульсу руки. Если больной зуб располагается справа, чеснок требуется привязывать на левую руку, и наоборот. Держать чесночную кашицу необходимо не более 10 минут, иначе на этом месте может возникнуть ожог.

 






К заболеваниям полости рта относится зубной камень, который нередко становится причиной разрушения зубов и воспаления надкостницы. Если его не удалить вовремя, он начнет распространяться под десну, разрушая корень зуба и провоцируя воспаление. Как правило, зубной камень откладывается на нижних резцах или щечной поверхности верхних коренных зубов.

Чаше всего зубной камень образуется из-за избыточного количества известковых солей в воде или в результате застоя слюны в каком-либо одном месте полости рта. Удалить его может только врач. В профилактических целях рекомендуется регулярно чистить зубы специальной зубной пастой, состав которой включает в себя определенные кислоты. Чтобы избежать застоя слюны, в пищу необходимо включать как можно больше твердых веществ.

 

Много неприятностей доставляет пародонтоз. Это заболевание заключается в расшатывании, смещении и веерообразном расхождении зубов. Различаются сухая и влажная формы болезни. При сухой форме пародонтоза край десны атрофируется, и корень пораженного болезнью зуба обнажается. Если развивается влажная форма болезни, то у корней зуба образуется полость, в которой разрастается грануляционная ткань. Если не приступить к лечению, из этой полости через некоторое время начнет выделяться гной.

Расшатывание и выпадение зубов сопровождается отечностью и кровоточивостью десен. На зубах быстро образуется зубной камень, который подвергает их еще большему разрушению. Лечение пародонтоза проводится в течение длительного времени (2-3 курса в год на протяжении нескольких лет).

Медикаменты для лечения пародонтоза назначает врач. Однако можно ускорить процесс излечения, если проводить дома некоторые процедуры. Выраженным лечебным действием обладает массаж. Рекомендуется массировать десны подушечками указательных пальцев (руки надо предварительно вымыть с мылом и протереть спиртовой настойкой). Растирающими круговыми движениями нужно постепенно перемещаться по десне от резцов до коренных зубов. Не стоит при этом торопиться: как правую, так и левую сторону требуется обрабатывать в течение 3-4 минут. Сила давления при массаже должна быть минимальной, иначе можно травмировать десны. Если после завершения процедуры они начинают кровоточить, в очередной раз при массировании следует прилагать меньше усилий. Первые положительные результаты появятся через 3-4 недели регулярных сеансов.

Ослабленные и воспаленные ткани десен при пародонтозе нуждаются в тонизировании. С этой целью полезно полоскать рот отварами шалфея и ромашки, а также теплым молоком. Молоко оказывает на обнаженные корни зубов и ткань десен успокаивающее действие, а содержащийся в нем кальций укрепляет зубы. Нагретое до 38°С молоко необходимо набрать в рот и держать на больных зубах в течение 2-3 минут, а затем, тщательно прополоскав ротовую полость, выплюнуть. Процедуру следует повторить несколько раз. Недопустимо использовать горячее молоко (оно может вызвать боль).

Питьевая сода при пародонтозе

При первых признаках пародонтоза, когда наблюдается воспаление и отек десен и расшатывание зубов, рекомендуется приготовить специальный состав и регулярно использовать его до полного выздоровления. Для этого нужно развести водой порошок пищевой соды (до кашицеобразного состояния), добавить несколько капель глицерина и тщательно все перемешать. Затем необходимо протереть шейку пораженного зуба ватной палочкой, смоченной в этиловом спирте, и подождать, пока это место обсохнет. На подготовленный таким образом зуб нужно наложить кашицу из соды. Она должна оставаться на нем в течение нескольких минут. Все это время нельзя закрывать рот, чтобы слюна не смыла содовую массу.

Лечение пародонтоза настойкой календулы

При первых признаках болезни рекомендуется ежедневно полоскать рот раствором настойки календулы (1 ч. ложка настойки на 1 стакан воды). Если пародонтоз сопровождается образованием зубного камня, то после его удаления в десневые карманы нужно на несколько минут положить кусочки ваты, смоченные в настойке календулы. Это будет препятствовать повторному образованию зубного камня.

© 2014 — 2015, fortunita. Все права защищены.



Еще статьи на эту тему:

Добавить комментарий